Как выполняется регистрация товарного знака?

315

Регистрация товарного знака необходима предпринимателям и юридическим лицам для защиты от незаконного копирования и воспроизведения графического изображения или названия, необходимого потребителям для идентификации их продукции. После прохождения процедуры заявитель получает исключительное право на применение обозначения.

Правила

Подать заявку на регистрацию товарного знака может как сам предприниматель, так и его законный представитель. Эта процедура занимает много времени, поэтому перед ее прохождением необходимо убедиться в соответствии обозначения всем существующим нормам и требованиям.

После подачи заявления оно должно быть зарегистрировано в течение 5 рабочих дней. После этого его будут рассматривать в течение 19 месяцев. Но в некоторых случаях регистрация товарного знака выполняется намного быстрее.

Чтобы ускорить этот процесс, необходимо сразу оплатить государственную пошлину. Ее размер зависит от количества и наименования товаров, в отношении которых будет осуществляться правовая защита. Заниматься подготовкой заявления можно самостоятельно, но профессиональные юристы сделают это намного быстрее и смогут гарантировать успешное прохождение процедуры.

Особенности

Регистрация товарного знака гарантирует защиту исключительного права на использование обозначения. Но она имеет несколько особенностей:

  • действует на территории всей страны, но для выхода на мировой рынок необходимо зарегистрировать обозначение в странах, где будет реализовываться продукция;
  • при неиспользовании товарного знака его регистрация аннулируется по заявлению заинтересованной стороны;
  • государство гарантирует правовую защиту уникального обозначения только в течение 10 лет, после этого необходимо продлять исключительное право;
  • предприниматели, занимающиеся производством продукции за в других странах, могут на законных основаниях использовать товарный знак, прошедший регистрацию только в России.

Каждый человек имеет право самостоятельно подать заявление о получении сертификата на использование обозначения. Но без юридических знаний и опыта легко ошибиться при подготовке заявления, поэтому рекомендуется обращаться к юристам. Они не только подготовят документы на регистрацию товарного знака, но и проверят его на уникальность. При этом специалисты сравнивают его с уже существующими обозначениями и с теми, которые в данный момент проходят различные проверки.

Алгоритм

Процедура регистрации товарного знака состоит из следующих этапов:

  • разработка;
  • оформление и подача заявки;
  • проведение экспертиз (по существу и формальной);
  • получение решения и сертификата.

Больше всего времени отводится на экспертизу по существу, ее проведение занимает до 12 месяцев. На сайте http://i-petuhov.ru/ каждый предприниматель найдет много полезной информации о регистрации товарного знака.