Как выбрать СКУД?

502

Системы контроля и управления доступом (СКУД) являются неотъемлемой частью любого крупного предприятия. Их ставят в банках, торговых центрах и даже в частных усадьбах. От целевого предназначения меняется и набор составляющих системы, однако есть все же и список основных элементов, которые ставятся в большинстве случаев. В этой статье мы рассмотрим именно их.

Выбираем идентификатор

Идентификатор представляет собой ключ, благодаря которому система определяет, есть у человека необходимые права или нет. Это может быть бесконтактная или контактная (магнитная) карта, цифровой код, биометрика (сетчатка, отпечатки) и т.д. Некоторые с их числа являются более продвинутыми, к примеру та же биометрика, однако и стоят такие идентификаторы гораздо дороже. Поэтому выбирать нужно исходя из требований безопасности, на общей проходной можно поставить и обычный карточный, а для допуска к важным хранилищам – скан сетчатки. Ознакомиться с развернутым перечнем идентифицирующих механизмов можно на специализированном сайте: smartcontrol.com.ua.

Какой “мозговой центр” для системы выбрать?

Центром СКУД является контроллер. В нем хранится вся база данных с ключами, и именно он решает, пропускать работника или нет. Ввиду важности данного элемента, размещают его обычно внутри помещения и возле охраны. При выборе модели лучше отдать предпочтение автономным сборкам, которые не перестают работать при отсутствии электропитания.

Также нужно решить, будет такое устройство отвечать лишь за один пропускной пункт, или же к нему подключат несколько дверей. Тут надо учитывать, что обычно контроллеры имеют кратное количество каналов. Поэтому рассчитывать нужно грамотно, либо просто приобретать одиночные.

Какие считыватели лучше ставить?

Под данным термином понимается устройство-посредник, принимающее информацию от идентификатора и передающее ее контроллеру. В зависимости от выбранного идентификатора, выбирается и соответственный считыватель.

При выборе нужно определиться с тем, будет устройство находиться на улице, или в помещении. В первом случае оно должно быть стойким к перепадам температур и влаге. Помимо этого, если такой считыватель находится далеко от охранного пункта, то необходима еще и физическая прочность. Самыми “непробиваемыми” обычно оказываются считыватели карт. Все дело в том, что их дополнительно можно “укрыть” механизм защитным слоем. Видеть карты он все равно будет без помех.

В данной статье мы рассмотрели основные технические элементы, которые приобретают для СКУД. Однако помимо этого придется закупиться и качественными замками, защелками, или турникетами. В общем теми заграждающими устройствами, что наиболее подойдут под структуру здания и целевые задачи.