Как власть собирается наказывать людей за нарушение режима карантина

136

Уже с 6 апреля в Украине начнут действовать новые правила жизни страны в режиме карантина. Гражданам угрожают штрафами в 17 000 и 34 000 гривен. О главных новшества, и как обезопасить себя от ответственности за нарушение правил карантина, читайте объяснение юриста.
Кабинет Министров Украины пошел на беспрецедентное ограничение прав и свобод человека. Постановлением от 2 апреля 2020 № 255, правительство усилило ранее введенные меры карантина людей. Среди всех нововведений, обращаем внимание на следующие запреты, касающиеся каждого из нас:

1. пребывания в общественных местах без одетых средств индивидуальной защиты (СИЗ);
2. перемещения группой лиц, в количестве больше, чем два человека (кроме установленных исключений)
3. пребывания в общественных местах лиц, не достигших 14 лет, без сопровождения взрослых (родители, родственники и т.д.);
4. посещения парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон, кроме выгула домашних животных одним лицом;
5. посещение спортивных и детских площадок;
6. пребывания на улицах без документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство или ее специальный статус.

Указанные ограничения вызывают серьезную обеспокоенность как с точки зрения законности их введения, так и законодательной техники, обязывает выложить закон так, чтобы он был понятен и однозначным для рядового гражданина.
Постараемся ответить на самые распространенные вопросы:

🔸Обязательно ли на улице надевать маску?

Нет, маска обязательно исключительно в общественных местах. А вот понимание этого понятия достаточно размыто. Его определение содержит Закон Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения».

Так, общественное место — это часть (или части) любого здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно, по приглашению или за плату (открытая постоянно, периодически или время от времени), в том числе подъезды, а также подземные переходы, стадионы.

То есть, в магазинах, подъездах многоквартирных домов, учреждениях органов государственной власти, судах и т.д. маску надевать обязательно. Стоит учесть, что данный перечень не является исчерпывающим.

В частности, органы местного самоуправления имеют право самостоятельно определять дополнительные места, которые признаются общественными. Речь идет о парки, скверы, остановки общественного транспорта.

Итак, для того чтобы точно понимать какие места являются общественными именно в вашем населенном пункте, стоит обращаться не только закону, а и местных нормативно-правовых актов.

Можно ли выходить на улицу всей семьей?

Да, это не запрещено. Из правила двух человек есть исключения в отношении семьи: сопровождение лиц, не достигших 14 лет, родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями, родителями-воспитателями, другими лицами в соответствии с законом или совершеннолетними родственниками ребенка.

🔸Можно ли выпускать детей на улицу без сопровождения?

В постановлении КМУ речь идет именно о пребывании детей в общественном месте. Если вы уверены, что ребенок идет на прогулку в места, не признаны общественными, можно отпустить и саму. Например, пройтись к родственникам, которые живут недалеко. Однако! Если речь идет о многоэтажных дома, то вы сопровождаете ребенка в подъезде, и точно так ее встречают.
Самостоятельный поход в магазин под запретом!

Обязательно объясните детям, что в случае каких-либо вопросов со стороны работников полиции, они должны отказаться следовать за ними, немедленно позвонить родителям и ждать их на месте.

🔹Можно ли использовать документы в приложении «Действие» для удостоверения личности?

Сейчас в приложении «Действие» отражены только удостоверение водителя. В соответствии с Законом Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» водительское удостоверение является документом, удостоверяющим личность.

Считаем, что предъявление документов в такой форме не должно вызывать никаких вопросов. Если же вас все же остановили сотрудники полиции, то рекомендуем следовать следующим образом:

Помните, что штрафы за нарушение ст. 44-3 КоАП (нарушение правил карантина людей) для граждан достаточно веские от 17000 грн. в 34000 грн., что значительно выше средней заработной платы по Украине.

1. Обязательно требуйте предъявления документов
Лицо, остановила вас и требует предоставить любые объяснения или утверждает, что вы нарушаете правила карантина, должна сначала представиться.

В соответствии с законодательством, осуществить проверку соблюдения требований карантина могут:

• Полиция
• Уполномоченные лица органов здравоохранения
• Уполномоченные лица органов государственной санитарно-эпидемиологической службы
• Должностные лица, уполномоченные на то исполнительными комитетами сельских, поселковых, городских советов (определяются непосредственно на местном уровне)
Скорее всего, посреди улицы вас может остановить работник полиции, реже — уполномоченные должностные лица органов местного самоуправления. Попросите не просто назваться, а предъявить документы. Обязательно запишите данные удостоверения и обратите внимание оно действительно.

В дальнейшем рекомендуем осуществлять непрерывную видеофиксацию всех действий. Здесь важно не просто тихо из кармана включить съемку, а сообщить правоохранителям, что вы хотите осуществлять фиксацию с помощью собственного средства.

3. Как реагировать на требование предоставить документы?
Здесь есть два очевидных пути: показать или нет (у вас или отсутствуют документы, или вы не хотите их предоставлять).
В последнем случае сценарий развития событий достаточно прогнозируемый: правоохранители имеют право задержать вас до трех часов.

Время задержания считается доставки в полицию, а именно момент возникновения обязанности следовать за правоохранителями. Обязательно зафиксируйте для себя это время.
Когда вас доставят в отделение полиции, в журнале при регистрации на входе обязательно зафиксируйте время именно задержания.

В отделении правоохранители 3:00 с момента задержания на установление вашей личности. Продолжайте все это время требовать адвоката. На практике из-за 3:00 будет составлен протокол, исходя из персональных данных, которые вы назвали.

❗️Важливо: при административном задержании вам обязаны предоставить адвоката из центра бесплатной юридической помощи.
Согласно действующему законодательству, при административном задержании может проводиться личный досмотр, досмотр вещей, а также осуществляться изъятие вещей и документов. При этом, личный досмотр может производиться уполномоченным на то лицом одного пола и в присутствии 2-х понятых того же пола.

О личном досмотре и досмотре вещей составляется протокол или об этом делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании. Об изъятии вещей и документов также составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении, о досмотре вещей или административном задержании.

В замечаниях обязательно укажите, что вам не предоставили адвоката, хотя было заявлено соответствующее требование. Если вас держали более трех часов — это также нарушение, которое следует отразить в протоколе.
Если имело место изъятие вещей, то обязательно проверьте их правильное отображение. Дополнительно следует указать, что изъятые вещи (например телефон) находятся в исправном состоянии, без повреждений, царапин и тому подобное.

4. Практические рекомендации при составлении протокола
Если в отношении вас все же составляют протокол об административном правонарушении, ни в коем случае не стоит идти на конфронтацию: не стоит бежать, нецензурно оскорблять сотрудников полиции и тому подобное. Не забывайте о статье КоАП о привлечении к ответственности за злостное неповиновение законным требованиям сотрудников полиции, которая может стать отдельным протоколом.

В случае неповиновения, вас просто наденут наручники и силой направят в участок.
Протокол заполняют непосредственно проверяющие, однако вам необходимо внести свои объяснения и замечания.

Важно: если вы выкладываете свои объяснения на отдельном листе, то обязательно укажите об этом в соответствующей графе протокола (например: «объяснения и замечания по сути нарушения изложены собственноручно на отдельном листе (1 шт.), Который является неотъемлемым приложением данного протокола »ФИО, подпись).

На указанном отдельном листе следует указать следующее:

1) ваши объяснения относительно обнаруженного правонарушения, акцентировав внимание на том, что с нарушением не согласны;
2) укажите на нарушения, допущенные правоохранителями: отказ разъяснить ваши права, нарушение права на защиту, вели себя грубо (довольно частое явление), присутствовали элементы личного обыска или изъятия вещей.

Ни в коем случае не рекомендуем отказываться от подписания или получения протокола. Такой отказ не поможет вам должным образом подготовиться к рассмотрению дела в суде, а только добавит работы адвокату.

Рассмотрение дела стоит ожидать в короткие сроки, поскольку суд только три месяца со дня обнаружения правонарушения для вынесения постановления. Рекомендуем обязательно появиться на рассмотрение дела и предоставить объяснения по существу выявленного нарушения.

❗️Помните, что постановление суда первой инстанции может быть обжаловано в апелляционном порядке без уплаты судебного сбора. В случае наложения штрафа, обязательно воспользуйтесь такой возможностью, поскольку размер штрафа несоразмерны с затратами на правовую помощь.
Как осуществлять пробежку и не нарушать законодательство
1. Где запрещено бегать?

Запрещено посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон. За нарушение этого правила полиция может привлечь вас к ответственности. Существуют риски, что ваша пробежка может быть расценена как посещение, поэтому лучше не бегать на таких территориях.

2. Где можно бегать?

Вы можете делать пробежку, например, в лесу. Он не лесопарковой зоной, посещение которой запрещено постановлением. Также можете бегать по улицам, но помните, что с 6 апреля постановление правительства запрещает перемещение группой лиц в количестве более чем два человека. Не бегайте по улицам по три и более.

3. нужно брать с собой во время бега документы, удостоверяющие личность?

Так нужно! Правительство запретило находиться на улицах без документов, удостоверяющих личность. Но мы все понимаем, что брать с собой на пробежку документы очень не удобно.

Но вы можете воспользоваться таким приложением, как «Действие». Сейчас в приложении отражены только удостоверение водителя. По закону «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» водительское удостоверение является документом, удостоверяющим личность.

Если ваше пробежки вас остановят для проверки документов, то предъявление документов в такой форме не должно вызывать никаких вопросов.

4. Нужно надевать средства индивидуальной защиты при пробеги?

Нет, маска обязательно исключительно в общественных местах.

Общественное место — это часть (или части) любого здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно, по приглашению или за плату (открытая постоянно, периодически или время от времени), в том числе подъезды, а также подземные переходы, стадионы.

Такое определение находим в законе «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения».

Органы местного самоуправления имеют право самостоятельно определять дополнительные места, которые признаются общественными. Речь идет о парки, скверы, остановки общественного транспорта. Поэтому, чтобы точно понимать, какие места являются общественными именно в вашем населенном пункте, обращайтесь не только закону, но и в местные нормативно-правовых актов.

Итак, советуем прокладывать свой маршрут таким образом, чтобы в нем не было общественных мест.

5. Можно ли взять с собой собаку на пробежку в парк и другие запрещенные места?

Как указано в постановлении правительства, такие территории можно посещать для выгула домашних животных и только одним человеком. То есть теоретически можно взять с собой на пробежку в парк собаку, но как на практике к этому будут относится контролирующие органы, сказать пока сложно.
рекомендации

 Не делайте пробежку в запрещенных локациях (парках, скверах, зонах отдыха, лесопарковых и прибрежных зонах). Лучше выберите место, которое не запрещено.
 Носите с собой документы, удостоверяющие вашу личность. В частности, рекомендуется использовать приложение «Действие», если у вас есть водительское удостоверение.
 Если ваша пробежка проходит через общественные места, то лучше надевайте средства индивидуальной защиты. Так снизится риск, что вас остановят и оштрафуют.
 Прокладывайте маршрут вашего бега таким образом, чтобы в нем не было запрещенных локаций.

По материалам: cripo.com.ua