Как Владимир Зеленский и его новая команда собираются прекратить войну на Донбассе?

462

После победы на президентских выборах новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому ещё только предстоит столкнуться с массой нерешенных и нерешаемых проблем. Стоит отметить, что уже существующие государственные проблемы будут очень сильно усложняться внутреннеполитическими разборками, ведь Пётр Порошенко и его сторонники в министерствах и парламенте уже делают всё, чтобы максимально урезать полномочия будущего главы украинского государства.

Одной из главных проблем, которую предстоит решить Владимиру Зеленскому на посту президента – это урегулирование вооружённого конфликта на Донбассе. Ещё в конце прошлого года, до заявления об участии в президентских выборах, Владимир Зеленский высказывался по поводу возможных путей разрешения ситуации на Донбассе. Тогда Зеленский заявил, что Минские соглашения не работают и не приносят положительного результата. При этом шоумен рассказал, что не видит возможности прекратить войну силовым методом. «Придётся говорить. Хотим мы этого или не хотим, но придётся говорить», - заявил тогда Владимир Зеленский. Однако разговаривать тогда он собирался только с россиянами, так как, по его мнению, «…разговаривать с марионеточными руководителями ЛНР и ДНР нет смысла».

Однако уже после первого тура президентских выборов лидирующий Зеленский сменил своё мнение о Минских соглашениях. Он рассказал, что войну невозможно остановить – её можно выиграть или проиграть. «Мы можем победить с помощью дипломатии, экономического роста и укрепления армии»,- заявил Владимир Зеленский. На данном этапе вооруженного конфликта единственным выходом кандидат в президенты озвучил соблюдение Минских соглашений.

Впрочем, те три способа, которые должны были прекратить войну на Донбассе и вернуть регион под юрисдикцию Украины, тоже выглядят достаточно сомнительно.

И Пётр Порошенко, и Владимир Зеленский говорят об исключительно дипломатическом пути прекращения конфликта, но при этом ни старый президент, ни новоизбранный не намерены вступать в переговорный процесс с лидерами ДНР и ЛНР, считая их «марионетками Кремля», сепаратистами, террористами и т.п. Несмотря на то, что и официальный Кремль и даже украинские политики акцентируют внимание на необходимости включения в переговоры представителей самопровозглашённых республик. Так, в своё время о необходимости прямых переговоров с ДНР и ЛНР высказывалась скандально известный народный депутат Надежда Савченко.

Владимир Зеленский вряд ли сменит свою риторику и заявит, что готов вести с лидерами самопровозглашённых республик прямые переговоры. Ему этого просто не позволят. Ни свои, ни чужие. Особенно, если будет принят закон «О президенте», который предусматривает процедуру импичмента. Попытка провести переговоры с теми, кого нынешняя украинская власть считает сепаратистами и террористами будет расценена как государственная измена со всеми вытекающими для Владимира Зеленского последствиями. Впрочем, уже после избрания Зеленского президентом он подтвердил, что готов на переговоры с официальным Кремлём, но не видит перспективы переговоров с представителями ЛНР и ДНР.

Второе условие, которое позволило бы прекратить военное противостояние и вернуть Донбасс под контроль Киева – это экономический рост Украины. Значительное повышение уровня жизни граждан, которые живут на подконтрольных Украине территориях, действительно способствовало бы реинтеграции Донбасса. Но если учесть, что экономическое положение в Украине уже на протяжении последних пяти лет остаётся на критически низком уровне, а ежегодные «тарифные майданы» уже никого не удивляют, то вряд ли можно рассчитывать что за каденцию Владимира Зеленского произойдёт экономическое чудо. Кроме того, на данный момент внешний долг Украины превысил $78 млрд. и продолжает расти.

Третий фактор, который, по мнению Зеленского, способен повлиять на урегулирование вооружённого конфликта на Востоке страны – это укрепление украинской армии. Однако в этом Зеленский противоречит сам себе, ведь он утверждает, что не намерен военным путём принуждать Донбасс к миру, а следовательно сильная армия вряд ли может быть аргументом, если её не использовать. Если учесть, что Пётр Порошенко за пять лет уже сильно укрепил армию, о чём он неоднократно делал публичные заявления, то получается, что сильная армия никоим образом не поспособствует восстановлению мира на Донбассе.

Большую ставку Владимир Зеленский делает на информационную политику. Во время одной из пресс-конференции он заявил журналистам, что вместо «горячей» войны будет вести информационное противостояние за жителей неподконтрольных территорий. Новоизбранный президент считает, что необходимо создать мощные медиаресурсы, ориентированные на граждан Донбасса. Кроме активной пропаганды Зеленский намерен совершать регулярные визиты на подконтрольные Киеву территории Донецкой и Луганской областей. Конечно же, основная цель такой информационной политики – убедить жителей Донбасса в том, что их с радостью ждут в Украине. Владимир Зеленский уверен, что жителей ДНР и ЛНР необходимо убедить, а не заставлять.
Возможно, информационная политика Зеленского и получила бы определённый успех, однако принятие закона о государственном языке, который предусматривает расширение функциональных прав украинского языка и снижает использование русского языка и языков нацменьшинств в различных сферах общественной и политической жизни Украины, вряд ли будет этому способствовать. Естественно, многие в этом усматривают тотальную и насильно насаждаемую украинизацию, что с большой долей вероятности будет отталкивать русскоязычную часть населения Донецкой и Луганской областей. Кроме того, в связи с упрощением процедуры выдачи российских паспортов для жителей ДНР и ЛНР шансы Украины заманить в Украину жителей Донбасса весьма и весьма призрачны. Вместе с паспортами РФ граждане отдельных районов Донбасса получили право на социальное обеспечение и гарантии.

В сложившейся сложной ситуации Владимир Зеленский должен предложить жителям ДНР и ЛНР что-то очень значимое: социальные выплаты, льготы и реальные перспективы. Но команда Зеленского пока не спешит это делать, так как не уверена в том, что это вообще выполнимо. И если учесть, что Владимир Зеленский и его штаб не намерены выполнять часть Минских соглашений в части касающейся амнистии для ополченцев и особого статуса Донбасса, то и перспектывы выглядят очень печально.

По большому счёту, команда Владимира Зеленского не сможет что-то кардинально изменить в ситуации военного противостояния на Донбассе, ведь, по сути, предложить что-то новое они не могут. Всё то, что на данном этапе предлагает новоизбранный президент и члены его команды точь-в-точь повторяет политику Петра Порошенко. Это подтвердил советник Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин. Он рассказал, что Украина не намерена давать Донбассу автономию. Также политик заявил, что новому президенту Украины ни в коем случае нельзя садиться за стол переговоров с Владимиром Путиным без западных партнёров потому, что это «…заведомо проигрышный вариант для Украины».

Таким образом, становится понятно, что уверенные заявления Владимира Зеленского о скором прекращении военных действий на Донбассе не имеют под собой реальной почвы. Новый президент независимо от его желания будет вынужден и обязан продолжать ту военную стратегию в отношении ДНР и ЛНР, которую пять лет проводил его предшественник Пётр Порошенко и которую всячески поддерживают и одобряют западноевропейские партнёры.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org