Как украинцы спекулируют на коронавирусе

344

Многие, используя интернет-площадки, пытается обогатиться на волне паники и страха и будет пытаться делать это дальше. Как маркетплейсы проявляют спекулянтов и к каким мерам прибегают, чтобы обезопасить своих пользователей?
Мировая пандемия коронавируса не только отправляет на больничные койки десятки тысяч людей, но и внезапно обнаруживает у многих «предпринимательский» талант. Любая информация или дезинформация в сети, касается болезни, им в этом очень помогает.
Лидер мнений может написать, что антисептик лучше сделать дома из глицерина и спирта, и спрос на эти товары здесь же растет. Или кто-то из врачей скажет, что «Арбидол» предупреждает вирусы, и уже через два дня препарата нет в одной аптеке.

Это примеры из новой реальности, о которых редакции рассказала бизнес-руководитель по маркетингу платформы Liki24 Юлия Демцова. На самом деле таких примеров множество.

Маркетплейсы eBay, Amazon, OLX, Prom.ua, Rozetka, Tabletki.ua, Liki24.com заполонили «ловцы удачи», которые на волне пандемии коронавируса пытаются заработать кучу денег.
Товары продают спекулянты? Какими словами заманивают покупателей? Как с ними борются интернет-площадки?

Cпекулянты атакуют eBay, Facebook и Amazon
14 марта издание The New York Times рассказал историю о том, как на волне новостей о распространении коронавируса американец Мэтт Колвин с братом скупили 17,7 тыс бутылок антисептику для рук, чтобы продать по завышенным ценам.

Торговые площадки заблокировали их магазины. В результате они пожертвовали антисептик на благотворительные нужды.

Необходимость борьбы со спекулянтами возникла во всех мировых интернет-гигантов.

Как сообщает ВВС, социальная сеть Facebook объявила, что вводит запрет на размещение рекламы гигиенических масок и дезинфицирующих средств для рук с целью помешать ажиотажного спроса на них и росту цен.
Кроме того, соцсеть усилила контроль за появлением в сети дезинформации о средствах, которые якобы способствуют излечению от вируса, а также о товарах, на которые якобы возник дефицит.

«Мы внимательно наблюдаем за ситуацией вокруг Covid-19 и в случае необходимости будем вносить изменения в нашу политику, если обнаружим, что люди эксплуатируют эту чрезвычайную ситуацию», — заявил директор по контролю за продуктами Facebook Роб буквенные.

На прошлой неделе Facebook и крупнейший онлайн-магазин Amazon изъяли тысячи объявлений о продаже санитарных товаров, производители которых обещали защиту от инфекции коронавируса.

Как заявили в Amazon, компания пристально следит за любыми попытками завысить цены.

В Британии ведущие сети супермаркетов вводят ограничения на продажу ряда санитарно-гигиенических товаров и продовольствия. В частности, компания Tesco объявила о продаже в одни руки не более пяти единиц товаров, включая туалетную бумагу, гели для рук, макароны и консервированное молоко.

По наблюдениям аналитиков из Liberty Marketing, товары, пользующиеся повышенным спросом из-за вспышки коронавируса, существенно подорожали.

Так, дезинфицирующие средства для рук из сети Lidl, где они стоят в пересчете около 16 грн, на eBay продаются по 791 грн. Антибактериальный гель для рук с Tesco за 26 грн спекулянты предлагают в интернете за 285 грн.

В Украине: как информация и дезинформация влияют на спрос
Украинские интернет-маркетплейсы (интернет-магазины, через которые свои товары может продавать любой предприниматель) — Rozetka, OLX, Prom.ua, Tabletki.ua, Liki24.com — тоже столкнулись с наплывом спекулянтов.

Как они их обнаруживают? В каких продуктовых нишах спекулянты наиболее активны? Как площадки с ними борются?

OLX
В OLX заявили, что компания руководствуется законодательством Украины, запрещающий продажу медицинских препаратов в интернете.

«Компания уделяет особое внимание тому, чтобы на платформе не публиковавшихся объявления о продукции, запрещенную к продаже. Также мы остановили возможность публикации информации о товарах, требующих особых условий хранения и сбыта, в том числе тех, которые используются для борьбы с коронавируса, чтобы не подвергать опасности пользователей », — говорят в компании.

«Чтобы избежать спекуляций на теме коронавируса, мы сформировали команду, которая модерирует контент с соответствующим содержанием и удаляет объявления, содержащие названия товаров, запрещенных к продаже на нашей платформе», — отмечают в OLX.

Prom.ua
CEO Prom.ua Иван Портной сообщил ЭП, платформа ограничивает возможности продавцов, использующих повышенный интерес к теме коронавируса для получения сверхприбыли, и напомнил покупателям, информацию о защите от коронавируса нужно искать не в маркетплейси.

«Мы удаляем из каталога товары в ключевых словах, тегах и названиях которых есть слова« коронавирус », COVID-19 и их синонимы. Особенно это касается профилактических препаратов, БАДов. Например, продавать «антисептик» можно без проблем, а вот «антисептик для профилактики коронавируса» — нет », — рассказывает Портной.

По его словам, площадка также удаляет товары, не касающиеся здоровья, но которые пытаются продать, пользуясь случаем.

«Уже удаляли« чудодейственные »удочки и браслеты. Оставили только ветпрепараты, в том числе вакцины для животных для профилактики вируса. Ужесточили наказание для повторных нарушителей, которые пытаются нажиться на коронавируса. Их удаляем с маркетплейсу без возможности снова продавать на Prom.ua », — объясняет топменеджеров.

«Также мы решили удалить все товары из каталога маркетплейсу за стоп-словами« медицинские маски ». Это связано с появлением огромного количества спекулянтов. Оставим только надежных, сертифицированных продавцов, продававших эти товары до 1 марта 2020 года. Будем отслеживать цены, чтобы не допустить спекуляций », — отмечает он.

По словам СЕО, такое решение касается только медицинских марлевых одноразовых масок, потому что это предмет первой необходимости для больных. Респираторы, многократные маски, дезинфекторы остаются в каталоге маркетплейсу.

Rozetka
СЕО Rozetka Владислав Чечеткин ответил на запрос очень коротко, пообещав дать развернутый ответ позже.

На вопрос, столкнулся площадка с активизацией спекулянтов, он написал: «Тяжелые дни. Столкнулись. Блокируем. Множество ».

Tabletki.ua
Совладелец платформы для аптек Tabletki.ua Александр Муравщик сообщил, что за последние недели аптечные сети не поменяли ценовую политику.

«Резкого роста цен мы не наблюдаем. Возможно, есть некоторый рост цен на импортные препараты, но это, пожалуй, следствие увеличение закупочных цен у поставщиков в связи с изменением курса доллара », — говорит он.

«Аптеки ответственно относятся к ситуации и прилагают максимум усилий для быстрой обработки всех заказов», — добавляет Муравщик.

Совладелец Tabletki.ua также рассказал, как контролируется информация о товарах, которую предоставляют аптеки.

«Если мы обнаруживаем дезинформацию, например, к названию препарата добавляют слово« коронавирус », что может ввести пользователя в заблуждение, мы отключаем такую ​​аптеку от нашего сервиса», — отмечает он.

На вопрос, как покупателю не стать жертвой спекулянтов, Муравщик рекомендует покупать лекарства в аптеках, имеющих лицензии МЗ. Это связано с тем, что в случае превышения предельных розничных цен к ним применяются жесткие санкции со стороны контролирующих органов.

Liki24.com
По словам руководителя по маркетингу платформы Liki24 Юлии Демцовои, к сервису подключены более 5,5 тыс аптек по всей стране. Чтобы подключиться к Liki24, аптекам нужно заключить договор и провести небольшую интеграцию.

«Спекулянтам попасть к нам невозможно. Однако мы фиксировали случаи, когда некоторые аптеки через Liki24.com начали продавать медицинские маски подпольного производства.

Мы получили жалобу и фото от пользователя, вернули все в аптеку и возместили стоимость заказа. Сотрудничество с аптекой приостановили », — говорит Демцова.

Отвечая на вопрос, какие меры принимает платформа для спекулянтов, которые продают «лекарство» от вируса, Демцова отвечает, что на сервисе нет ни отметки о том, что какие-то лекарства помогут от коронавируса.

По ее словам, платформа в своих коммуникациях подчеркивает, что лучшая профилактика — это мытье рук и самоизоляция. Однако информация и дезинформация в сети влияют на спрос.

«Один лидер мнений говорит, что антисептик можно сделать дома, для этого, мол, нужны глицерин и спирт. Мы сразу видим спрос на эти препараты. Один из врачей говорит, что «Арбидол» предупреждает заражение вирусом, и уже через два дня препарата нет в одной аптеке.

Пользователи, вспомнив об эпидемии гриппа 2008 года, скупили «Тамифлю», хотя его эффективность в борьбе с коронавируса не доказана. Таких примеров много », — резюмирует Демцова.

По материалам: cripo.com.ua