Как строительные компании обманывают людей

140

Выбирая квартиру в новостройке стоит поинтересоваться рейтингом надежности. Застройщики часто прибегают ко всевозможным схемам.
Большинство наших граждан изо всех сил старается решить жилищный вопрос. Многие длительное время зарабатывают и откладывают деньги для того, чтобы обзавестись собственными долгожданными квадратными метрами.
Речь пойдет исключительно о рынке первичного жилья, вторичный рынок – это тема для отдельного обсуждения. Хочу на примере нескольких неблагонадежных застройщиков показать с какими неприятностями может столкнуться рядовой украинец.

Начнем с классики, застройщик обманул Вас, Вы остались без денег, без жилья и без защиты. Вы обращаетесь в государственные инстанции, но вместо помощи, они только пытаются заработать на Вас.

Так недавно рядовой спор между коммерческим банком, пытающимся вернуть выданный кредит, и компанией-застройщиком “Фирма Т.М.М.”, не желающей этот долг возвращать, после очевидного вмешательства “сверху” превратился в настоящую комедию абсурда при участии украинской правоохранительной и судебной системы.

Этот конкретный застройщик уже давно испортил себе репутацию и плотно ассоциируешься с грязными схемами. ООО “Фирма “Т.М.М.” — один из долгожителей украинской строительной отрасли, начавшая деятельность еще в далеком 1992 году. Ее владелец Николай Толмачев одно время считался одним из наиболее богатых украинцев, а теперь его фирма должна миллиард гривен украинским банкам.

Обнародованное свежее решение Верховного Суда Украины по делу №873/41/19, которым отменяется решение третейского суда о взыскании задолженности с ООО “ТММ” – это образец того, что “телефонное право” по-прежнему выше права, записанного в законах нашего государства. Данный пример отчетливо демонстрирует нарушения принципов верховенства права.

Год спустя предвыборные обещания Владимира Зеленского обеспечить абсолютную справедливость и независимость судебной системы, так и остались обещаниями. Продолжается давление власти на суды для принятия неправомерных решений. Это ключевая проблема продолжающая отпугивать иностранцев, наносящая удар за ударом по инвестиционному и деловому климату страны.

Второй пример, на котором хотелось бы остановиться детальнее касается компании «Укрбуд». 13 тысяч вкладчиков остались без обещанного жилья. Многие попали в кабалу долгосрочных кредитов и вынуждены будут выплачивать их еще долгие годы, отдавая последние деньги.

Ситуация развивалась по нарастающей и приобрела некое подобие снежного кома. «Укрбуд» по факту остановил все свои стойки, а обманутые инвесторы начали объединяться в поисках хоть какой-то защиты. Топ-чиновники обещали свое содействие и помощь, но вкладчики до сих пор так и не могут получить заслуженную помощи от государства.

Вместо этого мы можем стать свидетелями еще одной циничной схемы. Ряд недостроев «Укрбуда» переводят на баланс компании «Киевгорстрой», в частности 5 самых знаменитых: ЖК «Гармония», «Пектораль», «Новомостицкая», «Солнечная Ривьера», «Харьковский», «Гармония». Для завершения работ в этих комплексах и ввода их в эксплуатацию нужно потратить 2,1 млрд. грн.

Подводя итог видим, что по стране образовалось порядка 16 тысяч долгостроев. То есть проблема имеет колоссальный масштаб. Многоэтажные дома составляют 60% из общего количества, в которых уже должны были жить десятки тысяч украинцев.

Власть, к сожалению, так и не научилась правильно реагировать на подобные схемы со стороны не чистых на руку застройщиков. Красноречивые обещания политиков не имеют ничего общего с реальной помощью людям. При этом отсутствие ответственности за содеянное часто способствует сохранению и даже усилению новых коррупционных махинаций.

По материалам: ord-ua.com