Как Степанов премьер-министра Шмыгаля подставлял

283

27 мая, на заседании правительства произошло беспрецедентное событие: министр здравоохранения Максим Степанов решил «обмануть» всех — и даже собственного «шефа», премьер-министра Дениса Шмыгаля. Степанов зачитал под стенограмму один документ — а подложил на подпись другой.
Разница кардинальная, мало того — будет стоить украинцам-пациентам немалых сумм, — пишет депутат фракции «Голос» Устинова.
Итак, 1 апреля в Украине заработал второй этап медицинской реформы. Согласно закону все больницы в течение последних двух лет должны были автономизироваться.
Фактически, это дает больницам возможность распоряжаться своими средствами по своему усмотрению и получать дополнительный доход.

Почти 100% больниц в Украине автономизировались.

С 1 апреля 1653 больнице второго звена (а это все коммунальные больницы Украины, а также свыше 60 частных клиник и ФЛП) перешли на новую систему оплаты «за услугу».
Все, что для этого нужно — это пройти процедуру автономизации, подключиться к электронной системе и подписать договор с Национальной службой здоровья Украины.

Все коммунальные учреждения эти условия выполнили. Все, кроме двух столичных.

Некоторые «крутые» столичные больницы решили, что законы им не писаны — и не проходили необходимые процедуры.

Почему «крутые»?

Потому что Кабинет министров решил под две столичные больницы не просто изменить правила, но и дать им возможность зарабатывать на тех услугах, за которые уже и так платит государство.

То есть сначала — они получают деньги от НСЗУ за предоставленную пациенту услугу, а потом могут заставить его заплатить за это еще раз.

И всю эту аферу провернул министр Степанов, ведь именно он зачитывал документ, а затем «подсунул» правительству другой.

Речь идет об изменениях к постановлению № 391, которыми из-под закона выводят две киевские больницы: «Центр микрохирургии глаза» и «Киевский городской центр репродуктивной и перинатальной медицины”.

В тексте, зачитанном с голоса министром Степановым на заседании правительства, четко говорится о том, что хотя эти киевские больницы и не автономизировались, правительство делает для них исключение и обязывает НСЗУ таки заключить с ними договоры.

Несправедливо?
Да. Лоббизм столичных врачей, в то время как тысячи других больниц по всей Украине должны были привести в соответствие документы?

Да. Но все оказалось гораздо хуже.

Вот документ, зачитанный министром Степановым на заседании:

Документ, зачитанный министром Максимом Степановым на заседании

В нем идет речь исключительно о заключении договора между этими больницами и НСЗУ и необходимости до конца года их автономизировать.

А вот документ, который потом прислал МЗ как таковой, что был проголосован правительством. И вот в нем текст уже кардинально другой.

В этом документе уже идет речь не просто о заключении договора с двумя неавтономизированными киевскими больницами, но и о том, что те услуги, за которые будет платить государство, будут так же платными.

То есть сначала за пациента за услугу деньги будет перечислять государство в рамках новой системы, где «деньги ходят за пациентом», а затем за эту же услугу можно будет взять деньги и с самого пациента, потому что она внесена в перечень «платных услуг».

Представьте, кроме исключения для двух отдельных больниц из числа почти 2000, которые наплевали на правила, им еще и прописали двойную оплату их работы!

Если посмотреть на декларации руководителей двух столичных больниц, то все станет понятно. Живут они явно не на свою зарплату.

Руководителем «Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины» является Вячеслав Каминский, бывший главный акушер-гинеколог МОЗ времен Раисы Богатыревой.

На эту тему: У семьи министра Раисы Богатыревой три дворца и квартира в центре Киева. Видео

При небольшой официальной зарплате у руководителя клиники в декларации дом в элитных Новых Петровцах под Киевом, купленный в 2016 году, несколько квартир, земельных участков, часы и автомобили.

Здесь трудно будет объяснить состояние врача-миллионера, как это делают обычно, женой — успешной бизнесвумен, поскольку ее годовой доход от работы в «Эпицентре» составил чуть больше 70 тыс. грн в год, то есть около 6-7 тыс. грн в месяц.

При этом супруги задекларировали на двоих около 4 млн на счетах в банках и $120 тыс. Наличными.

Руководителем «Центра микрохирургии глаза» является Любовь Денисюк,тоже довольно небедный человек, состояние которой явно не соответствуют ее заработной плате.

Руководитель клиники при официальном доходе в 45-50 тыс. грн в месяц, задекларировала несколько земельных участков, дом под Киевом, квартиру с гаражом в Болгарии и джип «Прадо».

На эту тему: 300% бюрократической коллизии: почему медики не получили обещанные деньги

Успешным мужем-бизнесменом здесь тоже вряд ли можно объяснить состояние — поскольку в декларации указаны только 3 детей и ни копейки алиментов.

Итак мы видим, что в угоду 2 столичным больницам, а скорее их руководителям, которые решили, что закон не один для всех, Кабинет министров решил изменить правила.

Но кроме этого возмутительного лоббизма, министр здравоохранения банально подставил премьер-министра и всех членов правительства, подменив документы таким образом, чтобы эти больницы еще и могли получать двойную оплату.

Понесет ли за это кто-то в правительстве ответственность и как теперь объяснять тысячам других врачей, что перед законом все равны, хотя есть, как видим, и «равнее»?

По материалам: argumentua.com