Как смотрят инвесторы на франчайзинг одежды

276

Сначала немного о самом слове - франчайзинг, оно состоит из двух самостоятельных слов, одна из английского языка - franchaise, переводится дословно как «привилегия», «лицензия», а второе слово французское franchir - «преодолевать». То есть само слово подразумевает, что это такой вид рыночных  отношений между субъектами, когда один передает другому, за определенную плату право на ведение бизнеса, при этом дается право покупающей стороне использовать бренды или товарные знаки продающего, и действовать от его имени.

Конечно, это не единственный способ создать свой бизнес, можно просто купить компанию, или создать свою собственную, независимую от других крупных сетей, но франчайзинг женской одежды имеет свои преимущества, это:

1. Вы начинаете свой бизнес под присмотром и поддержкой опытного бизнесмена, и впоследствии имеете право стать совершенно самостоятельным франчайзи.

2. Франчайзор, позволяет своему франчайзи пользоваться товарными услугами компании и денежными средствами.

3. Начинающий франчайзи имеет возможность пользоваться именем, сложившейся репутацией, предлагая свой товар покупателю. А так же в его распоряжении реклама, товарный знак, уже узнаваемый и вполне фирменный.

4. Обе стороны, как начинающий, так и предоставляющий, имеют право пользоваться всеми результатами маркетинговых исследований, рекламных мероприятий, научных разработок, на равных правах.

5. Франчайзоры, обычно хорошо обучают франчайзи в своей фирме, так как это выгодно обеим сторонам.

6. Начинающий получает возможность постоянного снабжения всеми товарами, причем по выгодной цене.

7. После того, как франчайзи будет готов, то он может приобрести у франчайзора, по остаточной стоимости остаточные фонды, или сделать это путем лизинга.

После прочтения соответствующих пунктов, становится совершенно понятно, что покупка франшизы способна решить многие организационные и маркетинговые вопросы, это просто входит в программу сделки, которая проверена временем и опытными бизнесменами. Доказано, что число банкротств, при заключении этой сделки, практически равно нулю.

Однако, и эта система имеет свои недостатки:

1. Контроль главной компании  может не оставить простора для вашей собственной творческой деятельности, и вы будете находиться под постоянным присмотром.

2. Вам придется постоянно и регулярно выплачивать роялти.

3. Если вдруг франчайзер решит продать свое дело, то вы окажетесь под угрозой ухудшения положения на самом рынке.

4. Вас может утомить оплата услуг франчайзора.

Внимательно рассмотрев все за и против, вы можете решить, как лучше организовать свой собственный бизнес.