Как штурмовали Верховную Раду 14.10.2014

363

На данный момент можно сообщить о завершении акции националистов в Киеве, которая переросла в драку с сотрудниками МВД и порчей имущества Верховной Рады – битьем оконных стекол.

Изначально, такое бурное развитие событий ничего не предвещало. Началось все со стандартных лозунгов от партии «Свобода» -  «Коммуняку на гилляку» и «Москаляку на гилляку».

Чуть позже к ВР подоспели другие активисты из разных движений, например из Социал-националистической ассамблеи (многие из них ушли служить в батальон МВД «Азов»), выделился руководитель киевской СНА Игорь Криворучко. На описываемом этапе, правительство обсуждало возможность включения в повестку дня вопроса о признании на государственном уровне ОУН-УПА, однако в результате депутаты решили повременить и отложить его. Стоит отметить, что прошло несколько бурных голосований, в результате которых нужное количество голосов так и не было набрано, вот именно в один из таких моментов, активисты стали забрасывать сотрудников МВД петардами, дымовыми шашками, палками и кирпичами.

Правоохранители, стоявшие в оцеплении, среагировали на противоправные действия, началась ожесточенная потасовка. Радикалы пытались всеми силами пробраться к самому зданию, чтобы проникнуть внутрь, некоторым удалось пройти полпути, но милиция их обезвредила. При этом дождь из камней не прекращался.

На этом потасовка не закончилась, митингующие, вооружившись рогатками, начали стрелять металлическими шариками по окнам здания ВР, в основном целились по третьему этажу, откуда вели работу журналисты.


Советник главы МВД Зорян Шкиряк  поспешил обвинить во всем Москву: «Мы за признание ОУН-УПА, но сейчас мы видим провокацию Кремля, который заинтересован в таком развитии событий».

Разборка радикалов ничем хорошим не закончилась, своего они не добились. В свою очередь Правый сектор и Свобода открестились от активистов, заявив, что к беспорядкам не имеют отношения.

Правоохранители задержали 37 правонарушителей, 15 милиционеров ранены, двое находятся в тяжелом состоянии.

По материалам:  politnavigator.net