Как развивалась досмотровая техника

813

siov6572cdkfym1w4rxjtqe983aplb0gunzh-672x394Из-за ряда террористических атак, происходивших достаточно часто, инженерам поставили задачу решить проблему угрозы. В результате долгих разработок был выпущен интроскоп досмотровый. Устройство способно контролировать багаж пассажиров посредством его сканирования. Достижение оценили сразу же, так как в короткие сроки были предотвращены практически сотни терактов и заочно спасены тысячи жизней.

Как все началось? В России проблема таможенного контроля возникла в 1978 году во время Московской Олимпиады. Аэропорты страны, принимавшие тысячи гостей, не были оборудованы должным образом - никакой системой оповещения и защитой от угроз. Сотрудники Службы Безопасности страны в срочном порядке составили техническое задание, затем была проведена разработка и после нее наладили производство первых рентгенотелевизионных интроскопов под названием “Луч-1”. Конечно же, в это время другие страны также занимались разработкой досмотровой техники.

“Луч-1” работал посредством бесперебойного синхронного вращения рентгенной техники (генераторов) и приемников. Таким образом, все участники и гости Олимпиады были обеспечены безопасным приемом.

После праздника, работа по усовершенствованию устройства продолжилась. Помимо контроля личного багажа и вещей, создали конструкцию, проверяющую владельцев вещей на предмет опасных предметов. Так как бандиты изобретательны, пришлось думать о том, как найти не только пистолеты и шашки, холодное оружие, но и взрывчатые накладки, стреляющие ручки и заточки, иногда выполненные очень искусно и на первый взгляд не похожие на опасный предмет. Из года в год техника совершенствовалась под требования времени, и сегодня мы можем наблюдать до чего она дошла. Контрольные пункты в аэропортах, вокзалах хорошо справляются с поимкой недоброжелателей и террористов.