Как работает растаможка авто по новым правилам

195

В Украине наконец-то заработала процедура растаможки автомобилей из-за границы без уплаты налогов. Несмотря на то, что все звучит максимально просто, даже в этом процессе есть свои «подводные камни».
Несмотря на обещанную простоту, растаможка авто по новым правилам имеет ряд особенностей. Так, часть платежей все же осталась, да и не все авто подходят под растаможку.
С самого начала проговорим момент, что полностью освобождены от налогов исключительно физлица, при этом нет ограничений по количеству ввоза автомобилей на одного человека. Юридические лице же обязаны оплатить акциз.

Для пересечения границы на купленном в Европе авто, необходим следующий пакет документов:

— договор купли-продажи;
— регистрационные документы на авто;
— подтверждения снятия авто с учета (без снятия авто с учета не смогут провести таможенное оформление);
— экспортная декларация;
— предварительная таможенная декларация.

Растаможить авто прямо на границе сейчас не выйдет, поэтому сначала человек пересекает границу и въезжает в Украину, а уже потом заканчивает таможенное оформление на внутренней таможне.

Так как из процедуры растаможки убрали платежи, но не таможенное оформление, таможенный брокер все еще нужен.

Сразу оговоримся, что несмотря на отмену сборов за растаможку, сертификацию автомобиля никто не отменял. Так, легковушки должны соответствовать экологическому сертификату не ниже «Евро-2», а грузовики — не ниже «Евро-5». Получение сертификата на авто обойдется примерно в 3000 гривен. Также владельца ждут следующие расходы:

— сбор в пенсионный фонд при постановлении машины на учет в МВД (3-5%) от стоимости авто;
— оплата свидетельства о регистрации и номеров (примерно 600-800 грн).

По материалам: autotheme.info