Как председатель ДФС зарабатывает на фиктивном НДС

573

Аналитик Института мониторинга рынка инфраструктуры Валерий Щербина о фискальной службе в Украине и возможных коррупционных схем киевского отделения. В конце 2018 года, постановлением Кабинета министров Украины, правительство реорганизовал Государственную фискальную службу, путем разделения ее на две службы: Государственной налоговой службе Украины и Государственной таможенной службе Украины. Данные государственные органы являются правопреемниками Государственной фискальной службы в соответствующих сферах деятельности.

Согласно результатам конкурсов проведенных Комиссию по вопросам высшего корпуса государственной службы вышеуказанные должности заняли Максим Нефедов и Сергей Верланов, возглавив таможенную и налоговую службы соответственно. Практическими вопросами распределения двух служб должен был заниматься начальник Одесской таможни Александр Власов, возглавивший созданную Кабинетом министров Комиссию по реорганизации Государственной фискальной службы. Однако, уже 17 июля, на заседании правительства премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Власов написал заявление об увольнении.

«Как вы знаете, по ДФС Власов написал заявление об увольнении. С понедельника это освобождение будет реализовано — сегодня решение принято «, — сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

Такие действия Власова были вызваны личной критикой президента Украины Владимира Зеленского в его адрес. Ранее президент Украины призвал уволить глав таможен четырех западных областей Украины и подписал Указ по противодействию контрабанде и коррупции при таможенном оформлении товаров, а после получения неудовлетворительного результата, призвал Власова написать заявление об увольнении.

Несомненно составляющей реорганизации и распределения ДФС станет обновления кадров не только в таможенной, но и в налоговой службе. Если в деле с таможенной службой, критике и освобождению подверглись главы четырех западных областей Украины, граничащих с Европейским союзом и несут самые коррупционные риски, в деле налоговой особое внимание, в первую очередь, добраться главам крупнейших городов, где находятся крупнейшие налогоплательщики. В частности это касается и Киева, ведь именно здесь, в качественной степени находятся компании — крупнейшие налогоплательщики в Украине, а в количественной — зарегистрировано всего юридических лиц. Поэтому интересно будет подробно познакомиться с тем, что известно о руководителе столичной ДФС.
Фискал-путешественник

Начальник Главного управления ДФС Украины в. Киеве, Людмила Демченко, занимает эту должность с 2015 года. В открытых источниках имеется противоречивая информация о ней. Так, с одной стороны Людмила Дмитриевна комментирует практические вопросы работы службы на профильных порталах ДФС и была желанным гостем программ на финансовую тематику, на телевидении. С другой стороны, поисковые ресурсы выдают слишком много негативной информации о ней.

Так, в конце 2017 года, по словам народного депутата Украины, Сергея Лещенко, Людмила Демченко фигурировала в конфликте Генерального прокурора Юрия Луценко и тогдашнего министра финансов Украины, а ныне секретаря СНБО, Александра Данилюка.

«Природа проблем министра финансов — за конфликта с окружением Порошенко, а именно — главой налоговой инспекции Киева Людмилой Демченко. На следующий день после разоблачительных заявлений министра финансов о том, что рынок фиктивного НДС в Киеве составляет миллиард гривен в месяц, против него началась новая серия атак — на этот раз из-за якобы «неуплаченные налоги», — писал Лещенко в своем блоге на УП.

Проблема возврата НДС — постоянно актуальная проблема украинского бизнес-климата.

По словам исполнительного директора Европейской бизнес ассоциации Анны Деревянко: «Компании сталкиваются с проблемой финансирования своей операционной деятельности, включая выплату заработной платы рабочим. Так, для некоторых потери составляют десятки миллионов гривен «.

Блокировка налоговых накладных, задержки выплат НДС и одновременно коррупционные схемы по возврату НДС по фиктивным сделкам, — темы, к сожалению, неотъемлемо сопровождающие ДФС из года в год.

Что же, возвращаясь к госпоже Демченко и рынка возвращения фиктивного НДС в г.. Киеве, озвученного Сергеем Лещенко, то в ее декларации о доходах, на первый взгляд, отсутствуют какие намеки на возможные факты незаконного обогащения, с ее стороны. Ведь Людмила, обладает только своей заработной платой и на удивление не имеет никаких, даже минимальных активов в наличной форме. Зато основным «кормильцем» семьи является ее муж — Демченко Борис Иванович, обладающий значительными наличными средствами и получает немалые доход от бизнеса.

По моему мнению, именно в достатке человека кроется ответ на вопрос добродетели Демченко. Мужчина руководительницы Киевского ДФС Борис Демченко, обладает рядом компаний за рубежом, которые не имеют представительства в Украине, однако в Украине действуют компании с созвучными названиями.

Действительно, согласно данным декларации о доходах, Борис Демченко владеет акциями польской компании Rentakran Sp.z.O.O. Согласно информации польского реестра юридических лиц, эта компания занимается арендой и лизингом техники и строительной техники.

Однако в Украине, в частности в Киеве, Главным управлением ДФС которого руководит Людмила Демченко, по данным информационно-аналитической системы YouContro lзареестровано целых семь компаний с созвучным названием, и видами деятельности, в совокупности объединены в группу компаний «Рентакран». На официальном сайте «Рентакран» в разделе услуги, предлагается аренда ценной и импортной техники для строительства — башенных кранов и прочего.

Схема связей группы компаний «Рентакран» в Украине

Наличие компаний с одинаковым названием и похожими видами деятельности, несмотря на отсутствие прямой связи руководителей и учредителей, не может быть совпадением. Слишком уникальна название. Скорее всего, можно предположить наличие нехитрой схемы уклонения от уплаты налогов и незаконного возврата НДС.

Сравнив и проанализировав вышеуказанные факты, следует схема, по которой группа компаний «Рентакран» для оптимизации налоговых расходов заключает договоры аренды или покупки техники с польской компанией Rentakran. Борис Демченко, являющегося бенефициара этой компании получает «прибыль», что является вполне легальным в Украине и который можно вложить в недвижимость, указанную в декларации Людмилы Демченко. В то же время, Государственная фискальная служба, может компенсировать группе компаний «Рентакран», налог на добавленную стоимость, тем самым сделав схему над-прибыльной и выгодной.

В случае доказательства вышеуказанных данных, перспективы задержания Людмилы Демченко на должности руководителя Главного управления ДФС в г. Киеве кажутся призрачными, ведь обновления кадров равнозначно идентификатором реформ, наряду с законодательными изменениями.

По материалам: apostrophe.ua