Как оградить себя от проблем при аренде офиса?

288

Аренда нежилого помещения  под офис подразумевает некоторые особенности, которые исключаются при аренде жилого помещения. Для того, чтобы оградить себя от ненужных проблем, необходимо знать правила заполнения договора, ключевые пункты в нем и в целом разбираться в основных положениях договора.

Прежде всего, не забывайте, договор заключается между арендодателем и арендатором, из них, как минимум одна сторона должна быть юридическим лицом. Предвидя вопрос, отметим, что без договора процедура аренды проводиться не может. Это очень серьезное и ответственное занятие.

К договору, желательно прикрепить технический паспорт помещения, это поможет, если в будущем возникнут проблемы по поводу возможного изменения помещения, с этой деталью разногласия с легкостью уладятся. Помните, соглашение заключается минимум на год, согласно законодательству. При подписании документа целесообразно собрать пакет документов, в который входит: квитанция об оплате регистрации, план объекта с кадастровым номером, договор в двух экземплярах помимо оригинала и документы, подтверждающие правоспособность обеих сторон. Когда договор будет зарегистрирован, арендодателю и арендатору выдадут свидетельство о гос. регистрации сделки.

Теперь о важных моментах, которые должны быть указаны в договоре:

1. Указать в документе адрес, этаж, площадь и другие данные помещения, которые позволят идентифицировать его, плюс описать цель использования нежилой площади.

2. Прописать имя собственника и подтвердить его право выпиской из Единого Государственного реестра прав и БТИ.

3. Если договор является повторным (помещение сдает арендатор), необходимо приложить ко всем документам договор первоначальной аренды.

4. Обговорить заранее возможность заключать сделки субаренды, перенайма арендованного нежилого имущества.

Выгоднее и надежнее подписывать договор об аренде офиса с крупной компанией, которая знает все правила и нюансы составления подобных документов. Например, вы можете обратиться в ЗАО «КР Пропертиз». Если вы оформляете договор об аренде впервые, воспользуйтесь услугами юриста во избежание возможных проблем.