Как новая власть вернула опытного экс-налоговика Бамбмзова в дело

337

На днях Международный валютный фонд одобрил выделение Украине первого транша в размере 2100000000 долларов. Украина выполнила условия МВФ и получила деньги. Дефолта не будет, а значит, можно расслабиться и «зарабатывать деньги».
Именно такое решение было принято в Офисе Президента Андреем Ермаком — вывести из «скамейки запасных» Бамбизова и назначить на одну из ключевых должностей в налоговой Алексея Любченко.
Евгений Бамбизов — бывший глава Офиса крупных налогоплательщиков, освобожден от должности в сентябре прошлого года. 19 ноября 2019 сотрудники СБУ задержали Бамбизова по подозрению в содействии легализации доходов Сергея Курченко по схеме покупки украинском медиа-холдинга.

[Https://nv.ua/ukr/biz/finance/sprava-kurchenka-slidom-za-glavoyu-ukreksimbanku-zatrimali-eks-glavu-ofisu-velikih-platnikiv-podatkiv-dfs-50054547.html]

Однако Генеральная прокуратура по «просьбе» Офиса президента почти сразу отпустила Бамбизова. Дело в том, что Бамбизов имеет давнее знакомство с настоящим головой Офиса президента, а тогда еще советником Зеленского — Андреем Ермаком через криминалитет, а именно — Эльбруса Тедеева, экс-народного депутата от Партии регионов, выходца из банды «Савлоха». Как известно, ранее Ермак был помощником Тедеева.

Во время выборов 2019 Бамбизов, находясь в статусе чиновника, выступил одним из основных теневых «спонсоров» Слуги народа, стремясь заранее поддержать победителя. Деньги на поддержку «Слуги» Бамбизов брал с операций по схематичном налоговому кредиту.

Основными пользователями схемного налогового кредита является налогоплательщики офиса ВПП, которые минимизируют уплату НДС. Будучи, Бамбизов ввел практику «распаковки» нарушителей вместо доначисления в бюджет, а затем вообще прекратил отработки схемного НДС, наладив потоки «скруток» из-за связанных компании. Согласно приведенной выше таблицы, только за январь-июль 2019 Бамбизов «скрутил» себе 235 млрд грн.

Освобождение от должности председателя Офиса ВПП только позволило Бамбизову расслабиться и обновить свой автопарк. Теперь он передвигается на Mercedes-Benz G-класса 2019 выпуска стоимостью 300 тыс. Евро. (Https://mercedes-benz.ua/cars/models/g-class/suv/sales.html)


Сейчас, когда транш МВФ получено и потребность выполнять требования Фонда отпала, Бамбизов готовится к возвращению на потоки в ГНС. На него ставят через личные связи с Ермаком и стабильное и эффективное наполнение «теневой кассы» — судьба бюджета Украины президента Владимира Зеленского и его окружение, судя по последним кадровых назначений, особенно не интересует.

Бамбизов уже начал отрабатывать предоставленные ему авансы и проявлять верность для того, чтобы вернуться на потоки. Сейчас Евгений Бамбизов пытается облить грязью экс-министра финансов Оксану Маркаров и бывших глав таможни и налоговой — Максима Нефедова и Сергея Верланов. Одиозный фискал Бамбизов делает это для того, чтобы отвлечь внимание от рекордной кражи 700 млн. Грн НДС за 18 дней под эгидой Алексея Любченко [https://lb.ua/economics/2020/06/01/458880_18_dney_nalogovaya_pod_rukovodstvom.html], а также чтобы заработать себе статус «борца за справедливость». Хотя параллельно происходит организация новых площадок для поборов на налоговой и таможни в лучших традициях Захарченко-Клименко.