Как непрозрачные конкурсы кадровую политику подрывают

345

В команде Зеленского наблюдается острый кадровый голод. При этом сам президент все чаще жалуется на нехватку кадров во всей стране. По мнению Зеленского, именно в этом причина того, что разные сферы не могут заполнить вакансии. Вместе с тем президент, очевидно, забывает, что те конкурсы, без которых сегодня не возможно ни одно назначение, выглядят как фарс. Даже в случае если кандидат побеждает в конкурсе – его не назначают, а должность отдают тем, которые порой не входят даже в тройку номинантов.

Так, например, организаторы конкурса на должности руководства госслужбы по этнополитике и свободе совести, а также Госкино, посчитали, что победители конкурса их чем-то не устраивают и запускали процедуру заново. Иногда же конкурсная основа вообще отменяется. Пример тому – конкурс на должность руководителя «Укрнафты» просто убрали. Похожая ситуация произошла и в Минздраве, где министр отклонил всех финалистов конкурса на должность руководителя национальной службы здоровья. В июне прошел повторный конкурсный отбор, но и он оказался непрозрачным, а по инициативе руководства Минздрава результаты конкура до сих пор не объявлены. Сам же министр заявил, что с кандидатурой определился – якобы эту должность может занять бывший представитель Блока Порошенко Константин Яринич. Подобные истории есть практически на всех госпредприятиях и в органах, причем зачастую там очень долго именно по этой причине не могут найти подходящие кадры. Всякий раз придумываются всевозможные отговорки. Сейчас, например, кадровым вопросам мешает карантин, так как действует особый режим назначений. Правительство может проводить назначения и без конкурса на основании контракта. В Еврокомиссии уже высказались о том, что это нежелательная практика и нужно как можно скорее ее завершить. Как используя контрактную процедуру, был назначен глава налоговой Алексей Любченко. Такое же назначение должно быть и у руководителя таможни, но этого пока не случилось.

Естественно все кадровые проблемы начались задолго до карантина. Что бы ни декларировали в команде президента – это не всегда пересекается с реальностью. Невозможно сохранять олигархическую систему и одновременно проводить открытые прозрачные конкурсы. По этой причине не включились обещанные социальные лифты, а конкурсная схема по-прежнему работает на чужие интересы. В службе, которая проводить конкурсы для канатных должностей высшей категории, есть и нардепы, среди которых есть представитель «Слуги народа» Александр Корниенко. В связи с этим многие считают, что работа этой комиссии заполитизирована. Того же Корниенко обвиняли в несостоявшемся конкурсе на должность руководителя Госкино. Общественность требовала назначить туда Юлию Хилькевич – продюсера Одесского кинофестиваля. К тому же она осталась единственным кандидатом после трех туров отбора, но, несмотря на это, собеседование конкурсной комиссии не прошла. Зато совершенно неожиданно на повторном конкурсе победила некая Марина Кудерчук, о которой никто не слышал. Ранее она работала замглавы Запорожской ОГА по аграрным вопросам, что как-то не стыкуется с кинематографом. Сам Корниенко утверждает, что после карантина конкурсы будут работать, как положено. При этом он отметил, что процедуру нужно менять, а заодно и проводить реформу госслужбы.

Многие эксперты считают, что подход к конкурсам действительно нужно изменить, так как если их результаты отменяют и назначают совсем других людей, то в таких конкурсах вообще нет смысла. После завершения карантинных мер в комиссии планируют провести серьезное совещание и взывать всех руководителей, которые игнорировали результаты конкурсных отборов. В оппозиции уже пообещали, что будут контролировать, как конкурсный процесс выходит из режима карантинных мер. Например, фракция «Голос» подала законопроект, по которому все назначенные на контрактной основе должности являются временными, и после карантина конкурсы продолжат проводиться.

Стоит отметить, что проблемы в этой сфере появились уже давно, а возможностей манипулировать любыми кадровыми конкурсами обкатывали еще при Порошенко. Многие помнят историю с экс-губернатором Николаевской области Алексеем Савченко – тем самым, который наделал огромное число ошибок в тестовом задании, но все равно был назначен на должность. Савченко даже смеялся сам над собой. Особых изменений при Зеленском не произошло, и конкурсы по-прежнему являются профанацией.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org