Как НБУ использует рейдерские схемы?

301

Так называемая «приватизация через залог» похожа на классическую рейдерскую схему. Такое мнение высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак в ответ на вопрос о том, оправданы ли действия Национального банка по взысканию через суд предприятий должников, что часто приводит к их закрытию, вместо реструктуризации, которая позволила бы сохранить бизнес, информирует портал glavcom.ua.
Как отметил эксперт, у нас в Украине, к сожалению, сложилась такая плохая традиция, когда государственные предприятия доводят искусственно до банкротства, чтобы их впоследствии приватизировать.

«В случае с частными предприятиями схема такая же, только с обратным знаком. То есть, предприятие, принадлежащее «частному собственнику», искусственно доводят до банкротства, чтобы впоследствии его кто-то приватизировал или выкупил по заниженной цене. Схема та же, что и с государственными предприятиями, только инструментарий другой», — отметил Новак.

Экономист добавил, что речь идет о, так называемой, «приватизации через залог».

«Форма перехода собственности от одной коммерческой структуры к другой при посредничестве государственных органов — это неуклюжая форма рейдерского захвата», — констатировал Новак.

По материалам: ukranews.com