Как МОЗ зарабатывает на пандемии

272

Уже полтора месяца продолжаются баталии вокруг закупки врачам и медицинскому персоналу костюмов для защиты от коронавируса.
Сначала уже экс-министр Илья Емец пытался сделать все, чтобы Министерство здравоохранения закупало защиту для врачей через свой тендерный комитет и в обход системы ProZorro, а не через международные организации, пишет УП-Жизнь.
И не зря — ведь на «кону» было 67 млн ​​грн, на которых хотелось неплохо подзаработать денег. В конце концов Емца уволили, а часть тех 67 млн ​​таки отправили международным организациям, чтобы те закупили маски, респираторы и 4700 костюмов по $ 12, которые скоро должны приехать в Украину.

К сожалению, Украина сегодня нужно не 5 и не 50 тыс. Костюмов, чтобы защитить медиков, воюющих на новом фронте за каждую жизнь, подвергая себя опасности. Их нужно почти миллион, и поэтому министерство, уже при новом его руководителя Максима Степанова, взялось тоже покупать костюмы.
Но через международные организации, которые обычно дают низкие цены на такую ​​продукцию, а сами. Сначала обратились к своему госпредприятия «Медицинские закупках», чтобы те закупили костюмы. Ориентировочная цена за костюм, на которую рассчитывал МЗ и его руководство, была около 400 грн.
Госпредприятие «выторговали» лучшую цену и договорилось с украинским производителем, те поставят костюмы по 245 грн за штуку, или на 40% дешевле за счет большой партии товара. 90 тыс. Костюмов государство должно было заплатить украинскому производителю, у которого до этого уже покупали костюмы волонтеры и отдельные больницы, 22 млн грн.

То есть общая экономия составила бы 13700000 грн. На эти деньги дополнительно можно было бы закупить еще 50 тыс. Костюмов для медиков. Тендер был проведен в соответствии со всеми требованиями по качеству, ранее публиковало министерство и в соответствии с которым закупали костюмы все области, больницы и даже волонтеры.

Но министр здравоохранения Максим Степанов отказался подписывать документы и покупать костюмы по более низкой цене. МЗ переоголосило тендер, уже силами своего родного тендерного комитета, и не поверите, меньше чем за сутки нашло победителя с ценой почти в 2 раза выше предыдущей, а именно по 488 грн за одноразовый костюм. Тендеров же сейчас не надо проводить — пандемия, покупай сколько хочешь, по чему захочешь и у кого захочешь.

То есть вместо 22 млн грн, за костюмы государство заплатит 34800000 грн, и то количество уменьшили с 90 тыс. До 71 тыс. Ну кому она нужна и экономия. Он во времена Богатыревой покупали все с наценкой в ​​40% — и все прекрасно было!

Интересно, что Минздрав передумал за ночь, и чтобы отменить «дешевле» тендер дописал еще одно требование к сертификации, согласно которой почти все, что покупалось до того в Украине — не подходит.

Но даже если принять во внимание необходимость сертификации EN 14126: 2003, IDТ и ДСТУ EN 14126: 2008, то во-первых МЗ должен был выставить требование соблюдения этого стандарта с самого начала, причем стоило проинформировать об этом всех государственных заказчиков, включая собственное закупочное предприятие. Однако в Минздраве этого не сделали.

Во-вторых — и самое главное — цена Минздраву все равно заоблачная. Ведь в международных организаций цена за костюм с соблюдением этого стандарта составляет $ 12 или около 300 грн за штуку, в которые уже входит даже комиссия международной организации.

Кстати количество костюмов, которую закупали международники в 14 раз меньше: международники купили по 300 грн — 4700 костюмов, а Минздрав при огромном опте в 71 тыс. Костюмов получил цену в 488 грн за единицу.

Компания-победитель ООО «Мэдди» — вообще загадка и работает в Украине меньше года. Первый государственный тендер фирма выиграла вообще недавно — менее 2 месяцев назад — 26 февраля. 99% их тендеров — защита от коронавируса. Но интереснее даже не это, а то, что все закупки, они выигрывают — это закупки Министерства внутренних дел, или связанных с ним предприятий.
Всего компания наторговала за месяц на 38 млн грн, из них почти 35 млн — это закупка костюмов защиты Министерством здравоохранения. Кто же владелец такой успешной компании, которая всего за месяц работы на государственных тендерах уже получает самые государственные заказы на десятки миллионов гривен?
На самом сайте компании информации о ее руководство или владельцев вы не найдете.

Но если покопаться в реестрах, то владельцами компании «Мэдди» есть люди, которые раньше-то и бизнесом не занимались. Среди них брат и сестра из Чернигова Александр Охрименко и Анна Шевцова (девичья фамилия Охрименко). Другим владельцем компании является врач Богдана Витковская из Винницы, а ее муж Денис — руководит компанией.
Еще одной совладелицей компании «Мэдди» является Наталья Потребчук, недавно «получила» эту компанию от своего мужа — Потребчука Андрея Анатольевича, полковника полиции в отставке, который сейчас возглавляет сектор по борьбе с коррупцией в Службе судебной охраны.

Семья Потребчукив, так же как и госпожа Витковская, родом из Винницы. Объединяет их всех еще одна ООО «АТМЕД», ведь Андрей Потребчук до сих пор там получает зарплату, а госпожа Шевцова там раньше работала.


Интересный и другой факт — в соответствии с договором все 71 тыс. Костюмов будут поставлены Минздравом до 1 мая!
Что это значит?
Что или неизвестные никому люди решили пойти вабанк, продали все имущество, залезли в кредиты и закупили из Китая заранее за свои кровные десятки миллионов гривен 70 тыс. Костюмов для медиков, сейчас где-то лежат на неизвестно складах, или кто-то другой и гораздо влиятельнее знал о том, что выигрывает тендер и завез заранее костюмы.
Мало того завезли костюмы вероятнее всего самолетами с спецрейсов, которыми завозили и гуманитарный груз, который мы все так ждали и наблюдали с экранов телевизоров.
Другого сообщения за все это время в Украине с Китаем не было. Чтобы объяснить такие высокие цены на костюмы — Министерство охорооны здоровья сначала обвинило подчинено ему же госпредприятие в якобы низком качестве товара, те собирались закупить.

Правда нареканий ни у медиков, ни в предыдущих заказчиков ни у волонтеров на эту продукцию не было, но надо было как-то переплату 13 млн объяснить. Но здесь стоит отметить другое — китайскую компанию, в которой компания-победитель «Мэдди» закупила 71 тыс. Костюмов — даже в Google найти трудно.

Nanjing Trust Garment Company LTD China — никому не известная компания, которая вдруг нашла другую никому не известную компанию — дистрибьютора, ранее не торговала костюмами — и вместе они стали крупнейшими поставщиками медзахисних костюмов для медиков в Украине.

40% «откатов» была стандартная такса во времена Януковича, судя по новым закупочных цен — это таксу успешно возвращают обратно. Новый министр здравоохранения Максим Степанов, кум доверенного партнера Игоря Коломойского и народного депутата Игоря Палицы? вместо борьбы с короновирусом и в первую очередь защитой медиков — решил «успешно» заниматься закупками.
В это время СМИ, принадлежащих Коломойскому, в частности информационное агентство УНИАН, которое входит в холдинг 1 + 1, распространяет информацию о том, что якобы украинским врачам хотели закупить костюмы плохого качества. Мы уже не знаем кому верить, волонтеры с ног сбиваются, чтобы защитить врачей хотя бы базовыми вещами.

Количество инфицированных медиков в Украине рекордное, а министерские чины и дальше решают, как лучше «раздерибанить» те деньги, которые государство выделило на защиту тех, кто сегодня спасает жизни украинский, иногда ценой собственной.

По материалам: cripo.com.ua