Как мирный майдан превратился в неконтролируемую толпу

195

В Украине начались стычки: митингующие сутки бомбят "Беркут". Тот отвечает. В результате беспорядков в центре Киева ранены более двухсот человек.
В центре Киева - беда. Вой­на. К раненым не подойти. Вокруг взрываются шумовые гранаты. Трудно смотреть - травят газом. Через пелену слез видно: мужик побежал - упал. Значит, ранили.
- Тащи его сюда! Тащи! - орет медик-волонтер.
Раненый ломанулся в гущу событий. Не успел - схватил резиновую пулю. Она прилетела с той стороны баррикад, где за вереницей автобусов укрылся "Беркут". Бойцы впервые применили травматическое оружие. Палят из помповых ружей резиновой картечью. И, черт подери, всегда в лицо. Выбиты глаза, прострелены щеки - кареты скорой помощи не успевают забирать раненых. Скажете, "Беркут" озверел? Но митингующие сами дали повод - рубят спецназ топорами как дурные.
- Получи, с…а! - в каком-то исступлении орет парень в черной маске, налетая на "Беркут".

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

...А утром - новый бой. Это просто демоны, готовы стоять насмерть. По сути, войну ведет лишь пара сотен радикалов. Молодые пацаны в черных масках. Что для них главное? Да чтобы "коктейли Молотова" не кончались.

- Пацаны, нужны бутылки! Очень, - бежит в нашу сторону парень. Машет руками.

Нужны бутылки… легко сказать. Активисты облазили весь район - потрошили мусорные баки. Собирают стеклотару - и на Майдан. А тут механизм налажен. Бой по-прежнему идет на подступах к Верховной Раде возле стадиона "Динамо". Там есть пристройка - "Кассы". Митингующие захватили здание. Внутри спешно бодяжат "коктейли" и выдают через окошко. "Отовариться" может каждый. Народ хватает - и погнали. Но и "Беркут" не дремлет. Они швыряют шумовые гранаты и палят из травматов.

- Ничего себе! - охнул мужик, схватившись за ухо. Ковырнул ухо, на ладошке - резиновая пуля. Точнее, это даже не пуля - по форме напоминает болт.

- А раньше мелкашкой палили, - мужик нагнулся - взял резиновую горошину (весь асфальт ими усеян). - Значит, страшно паскудам!

- А вам не страшно? - ору на мужика, оглохнув от взрыва очередной гранаты.

А ему море по колено! Натянул каску - и сразу рухнул. Болт зашел в глазницу. Бедолагу тащат в тыл. Прямиком в зловонную жижу. Господи, какая вонь! Это майдановцы переворачивают биотуалеты. Но зачем?

- Так надо! - уверяют "золотари". Придумали новый план. Выставляешь биотуалет как заслон. Прячешься за ним - швыряешь бутылки. Чтоб не рыдать от вони, заливают потоки фекалий уксусом - перебивает запах. И вперед. Главных тут нет. Каждая группа сама по себе. Одни достали лазер - слепят "Беркут". Другие пытаются прорваться на крыши домов. Третьи только подошли - оценивают обстановку. Видно, что страшновато мужикам.

- Вы сами киевляне? - интересуюсь.

- Ага, - кивают.

- Жалко город?

- Город новый построим. Полицейское государство - хуже, - отвечают.

ТРИ ВАРИАНТА РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ

Речь идет о пакете скандальных законов, который и спровоцировал все эти выступления. Теперь на улицы вышли и те, кому глубоко плевать на Европу, и те, кто раньше колебался. А радикалам с Майдана только дай повод. У них давно чесались руки. Сдерживали только лидеры оппозиции. Они твердили: "Это мирный Майдан". Но политиков освистали. Их больше никто не слушает - наступило время действия. И долго будем воевать?

- Да как пойдет! - заявляет девушка, стрельнув сигарету (до этого мешала "коктейли Молотова" - устала - перекур). - Мы тут обсудили с парнями. Есть три варианта развития событий.

- Какие? - с интересом разглядываю девчонку - явно не глупа и не фанатичка.

- Первый: мы стоим тут два-три дня. И Янукович идет на уступки - отменяет законы.

- Не думаю. Почувствовав малую победу, вы затребуете отставку Кабмина.

- Может быть, но так они выиграют время. Народ успокоится. Второй вариант: жесткий силовой разгон Майдана. Это будет хуже всего. Долго зализывать раны - не скоро вернемся. Но власть панически боится крови.

- И третий вариант?

- Мы бросаем камни - они стоят. Мы бросаем - они стоят. Тупик. Тогда начнется затяжная партизанская война: взрываем, громим все, что относится к власти. По всем уголкам страны.

- Это хреновый сценарий - пострадают обычные люди, - хмурюсь.

- Хреновый. Я просто говорю, что он возможен.

Девушка затушила бычок - пора мешать взрывчатку. Битва продолжается.

По материалам: smi.liga.net