Как люди Президента Зеленского ломают систему правосудия

177

Верховный суд Украины вследствие лоббизма окружения Президента Владимира Зеленского по делу №873/41/19 отменил вердикт предыдущей инстанции о взыскании задолженности с компании «Т.М.М.» перед коммерческим банком, по мнению журналистов, такие решения могут стать опасным прецедентом для украинского правосудия.
Так, компания «Т.М.М.» одного из богатейших людей Украины в 2010-х Николая Толмачева, работает на строительном рынке с 1992 года, и за это время сталкивалась с множеством скандалов – от мошенничества до открытых жалоб жильцов. Прокуратура расследовала по ней дело, в ее офисе проводили обыски, налоговая предъявляла компании штраф на сотни миллионов гривен, а жильцы ее жилого комплекса (ЖК) обвиняли компанию в низком качестве коммунальных услуг, завышении тарифов и запугиваниях.

«С Киевской городской государственной администрацией (КГГА) «ТММ» связывают близкие отношения. Покровительство Толмачеву и его компании оказывал Михаил Голица, 12 лет занимавший пост заместителя председателя КГГА – начальника Главного управления жилищного обеспечения», — писали СМИ.
Также упоминалось о связях Толмачева с зампредседателя КГГА Вячеславом Непопом, которого связывали с незаконными стройками в столице, сам Непоп с 1998 года был руководителем «Т.М.М.» и, возможно, является одним из совладельцев компании.

В 2016 году «Укрсоцбанк», «ПУМБ» и Ощадбанк обвинили «Т.М.М.» в невыплате кредитов на 1 млрд гривен. Они обратились о взыскании имущества «Т.М.М.» на 400 млн гривен, взысканы авто и квартира владельца компании. Позже в «Т.М.М.» соврали о мирной договоренности с «Ощадбанком» — якобы на выплату порядка 750 млн гривен банку они заключили мирный договор, но банк это заявление оспорил в суде. Фирма Толмачева не вернула «Укрсоцбанку» 15 млн евро и запросила отсрочку. Банк предложил программу реструктуризации, но компания снова просрочила выплаты, и «Альфа-Банк» (владелец «Укрсоцбанка») начал переговоры об урегулировании задолженности. В 2018 году от фирмы поступило предложение о выкупе долга, банк согласился, но «Т.М.М.» сорвала договоренность и обратилась в суд. Суд принял сторону банка и имущество «Т.М.М.» выставили на торги через СЕТАМ. Ее объекты были приобретены внешними покупателями на сумму 100 млн гривен, так «Т.М.М.» погасила значительную часть долга, но обратилась в суд, и проиграла. Компания инициировала расследование против банка, СЕТАМ и исполнительной службы, производство было закрыто Генеральной прокуратурой Украины.

Однако уже в 2019 году Служба безопасности Украины возобновило дело «Т.М.М.» по ее заявлению о нарушениях на торгах, был наложен арест на проданные объекты, документы изъяты у собственников, имущество передали Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

Журналисты уточнили, что возможной причиной возобновления следствия является то, что финансовым директором «Т.М.М.» является Лариса Чивурина — жена редактора шоу «Лига смеха» студии «95 Квартал» Андрея Чивурина. С ним в свое время работали Президент Владимир Зеленский и глава СБУ Иван Баканов. У семьи Чивуриных, по данным отдельных СМИ, в то же время есть отельный бизнес в оккупированном Крыму, и СБУ этот факт не беспокоит.
С подачи покровителей «Т.М.М.» обратилась в Верховный суд и потребовало отменить решение предыдущей инстанции. Коллегия судей без проблем удовлетворила иск «Т.М.М.», даже несмотря на предыдущие решения по аналогичным делам.

По материалам: ukranews.com