Как люди Гройсмана спасали Лидию Гаврилову

410

115802Соломенский райсуд суд Киева отказал Национальном антикоррупционном бюро Украины и специализированной антикоррупционной прокуратуре в отстранении от должности председателя Держаудитслужбы Лидии Гавриловой после предоставления защитой письмо от Кабмина.
НАБУ и САП подозревают Гаврилову в незаконном обогащении. 29 января Соломенский райсуд рассмотрел ходатайство НАБУ об отстранении Гавриловой с должности, но судья в его удовлетворении отказал.
«Соответствующее решение было вынесено после предоставления стороной защиты письма за подписью руководства Секретариата Кабинета Министров Украины, в котором утверждается о« нецелесообразности и отсутствия оснований для отстранения Председателя Держаудитслужбы »- говорится на официальном сайте САП.
Письмо правительства подписал заместитель секретаря Кабмина Владимир Федорчук.

В САП сообщили, что правительственное письмо в суд поступил не официальным каналам связи, а был предоставлен на заседании непосредственно Гавриловой. Само письмо прокуратура назвала вмешательством исполнительной власти в осуществление правосудия.

«Подписантов письма следует напомнить о том, что Закон Украины« О предотвращении коррупции »предусматривает различные формы противодействия коррупции, среди которых преследования коррупционеров в порядке уголовного судопроизводства, наверное, является наиболее действенным, но не единственным возможным. Должным же залогом эффективности преодоления коррупционных проявлений среди госслужащих является принятие соответствующих мер воздействия в порядке ведомственного контроля в дополнение к существующим расследований, а не вопреки им », - говорится в сообщении САП.

Уголовное производство в отношении Гавриловой внесен в Едрей 4 января 2017 по статьям «Декларирование недостоверной информации» и «Незаконное обогащение». Чиновнице грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Гаврилова, по версии следствия, в течение 2015-2016 годов получила активов на 9920000 грн, законность оснований приобретения которых не подкрепляются доказательствами, собранными детективами НАБУ. Также Гаврилова не внесла в декларацию мужчину, с которым вместе живет, или, как сказано в судебных документах - «находится в фактическом браке». Это позволило ей не вписаться в декларацию автомобиль и недвижимость на сумму 2480000 грн.

Муж Гавриловой - Владимир Гаврилов, с 2014 по март 2016 по «квоте Пашинского» Гаврилов возглавлял ГП «Укртранснафтопродукт». Именно во времена его руководства предприятие продало передан на хранение предприятию арестован бензин Сергея Курченко одной из фирм группы «Фактор» Сергея Тищенко «Укройлпродукт»). Поскольку нефтепродукты продали по цене, ниже рыночной, государство недополучила ориентировочно 250 млн грн.

Упомянутый заместитель секретаря Кабмина Владимир Федорчук в официальной биографии указал, что работал в секретариате правительства в 2008-2010 годах (премьер Юлия Тимошенко), а затем вернулся в правительство после смены власти в 2014 году. Информацию о своей деятельности в 2010-2014 годах он не обнародовал.

По материалам: nashigroshi.org