Как Луценко спасает контрабандиста Альперина

574

Продолжаем следить за Юрием Витальевичем Луценко, который сейчас переживает очень интересные, но и очень волнующие времена, ведь сейчас решается его личное будущее и будущее его семьи, за период прокурорской каденции ее председателя приобрела всех формальных признаков криминального клана.
Отставка неумолимо приближается, а беззаботная и безбедная старость сама себя не обеспечит. А тут еще постоянные основания со стороны конкурентов на рынке торговли законом и справедливостью — дело Грымчака, например. Самое печальное — никто не знает, кого они примут завтра и как это отразится на нежной генпрокурорском коже. Поэтому стоит поспешить.

15 августа персональный пенсионный фонд генпрокурора, похоже, потяжелел, ведь Луценко сделал ценный подарок Вадиму Альперину, известном в СМИ как «король одесской контрабанды». Он передал его дело с НАБУ к Нацполиции, и теперь в Альперина появился шанс вернуть свои 20000000 долларов, которые были арестованы еще в 2017 году в результате совместной операции фискалов и НАБУ. Сейчас деньги находятся в Национальном агентстве по розыску и менеджмента активов.

Как так случилось? В НАБУ говорят, что 24 мая передали дело в ГБР, однако в конце июня Луценко отменил это решение. А 15 августа вдруг передал дело Нацполиции, цитирую, «по непонятным причинам и без изучения материалов уголовного производства». Соответственно, после абсолютно необоснованной изменения подследственности доказательства по делу могут быть признаны недопустимыми судом, а это, в свою очередь, приведет к возвращению арестованных денег.

Кстати, в 2017 году Альперин пытался дать взятку агенту НАБУ в размере 800 000 долларов как раз за то, чтобы его дело передали из НАБУ в Нацполицию, но не сложилось. Я не думаю, что Генеральный прокурор не знал — очевидно знал, но принял заведомо незаконное решение с понятными последствиями. Говоря языком правоохранителей, Альперин «порешал».

Немного истории для того, чтобы вы лучше поняли контекст. В 2017 году группировка Альперина раскрутило контрабандную схему под названием «55 статья». Содержание схемы заключался в следующем: создавалось большое количество фирм- «бабочек» с подставными директорами, которые получали большой объем товаров из Китая. По документам цену товаров занижали в 10 и более раз. Когда товары поступали на таможенный контроль, таможенники корректировали таможенную стоимость до реального уровня. Но представители «бабочек», пользуясь 55-й статьей Таможенного кодекса, вносили на счета таможни соответствующие финансовые гарантии, что позволяло направить товар в свободное обращение и зарабатывать деньги. Далее импортеры обращались в суд, который обязал таможню растаможить товар по заниженной стоимости, а также вернуть финансовые гарантии.

ДФС была не способна остановить эту схему самостоятельно, ведь в ней участвовали судьи Одесского окружного административного суда. Как выяснилось позже, альперинськи компании подавали иски десятками для того, чтобы попасть именно на своего судью. И это давало результат — некоторыми судьями Одесского ОАС были довольны все без исключения иски фирм, связанных с Альпериным.

В результате спецоперации НАБУ и ДФС на депозитных счетах Киевской таможни был арестован 450 млн грн альперинських фирм. Это были финансовые гарантии, вносились, чтобы забрать товар с таможни. Учитывая эту сумму, можно представить масштабы схемы, действовавшей длительное время, и размер ущерба государству.

Сам Альперин оставался в тени, но деньги, конечно, хотел вернуть. Поэтому он начал искать выходы на НАБУ и в конце концов попался на попытке дать взятку агенту НАБУ. Его задержали 30 ноября 2017, Печерский суд принял решение об аресте с возможностью внесения залога в размере 20 млн грн. В декабре Альперин заплатил залог и вышел на свободу. А уже 22 января 2018 Апелляционный суд Киева почти в 150 раз сократил сумму залога — до 140 000 гривен. В апреле прошлого года деньги Альперина передали в АРМА. Дело за его обвинению находится в суде, где она рассматривается в закрытом режиме, что не может не вызвать определенный скепсис относительно ее перспективы. После изменения подследственности Альперин сможет не только развалить свое дело, но и вернуть арестованы средства.

Кто же помог ему «порешать» с ГПУ изменение подследственности? Таможенные вопросы в прокуратуре решались через близкого Юрию Витальевичу человека — Владимира Бедрикивского. Когда Луценко возглавлял МВД, Бедрыкивский был его первым заместителем. Когда же в 2016 году Юрий Витальевич стал генпрокурором, Бедрикивский получил должность начальника влиятельного департамента в ГПУ, где он помимо прочего курировал очень важное направление — таможню. В работе ему помогали легендарный заместитель председателя СБУ Павел Демчина и его заместитель по не менее легендарном департамента «К» Сергей Коваленко.
В начале 2017 у Луценко и Бердиковского появился еще один ведущий специалист по вопросам контрабанды — Сергей Сердюк. Если Альперин основном работал с киевской таможней, Сердюк предпочитал сумской, которую возглавлял его партнер Александр Щуцкий. Щуцкий — приятель старшего сына генпрокурора — Александра Луценко, владелец автопарка лакшери-автомобилей. Он никогда не работал в таможне, а его назначение в 2016-м странным образом совпало с назначением, собственно, Луценко. В июне 2018 фамилия Сердюка станет известным всей стране. На Одесской таможни арестуют его товар — 37 контейнеров с обувью, тканями, хозяйственными товарами общей стоимостью 15-20 млн долларов. Скандал будет настолько громким, что генпрокурор Луценко будет вынужден «слить» его, фактически признав, что работал с человеком, группировка которого входит в четверку крупнейших контрабандных кланов страны.

Совместно с доверенным лицом одного из «смотрящих» от Порошенко, нардепа Александра Грановского, все эти прекрасные государственные люди образовывали «офис», который контролировал таможню и все связанные с ней схемы и потоки. Трудно представить, сколько денег было украдено у государства за время его работы и не менее трудно — сколько денег он принес Луценко. Но я хочу верить, что уже очень скоро найдутся люди, способные сделать калькуляцию состояния генпрокурора и дать правовую оценку законности их получения.

По материалам: ord-ua.com