Как Крым гибнет без воды и почему власти это допускают?

Как Крым гибнет без воды и почему власти это допускают?

177

Северные районы Крыма превращаются в пустыню. А остановка орошения земель северной части полуострова водами Днепра, которая произошла в апреле прошлого года, спровоцировала необратимые процессы. Такое мнение в комментарии сайту «Сегодня» выразил президент ассоциации «За чистое земледелие и безопасную окружающую среду» Юрий Кармазин.

«Нельзя было допускать такую ситуацию. Земля – не железо, которое может полежать, а потом им можно пользоваться или не пользоваться. Жизнедеятельность всего живого должна поддерживаться беспрерывно. Полгода не поступала вода, произошли необратимые процессы, еще полгода – еще больше. Назад вернуться нельзя. Можно лишь спасти то, что еще не уничтожено», – считает Юрий Кармазин.

Кроме того, по словам эксперта, свою лепту внесло строительство трассы «Таврида» и массовая вырубка зеленых насаждений.

«Там каждое дерево нужно ценить. Возвратить ситуацию очень сложно», – отмечает эксперт.

Юрий Кармазин убежден, что не спасет северную часть Крыма даже днепровская вода. И специалисты, по его словам, должны разработать комплекс мер по сохранению той части природного фонда, которая осталась. Начать надо, по мнению Юрия Кармазина, со стабилизации ситуации на полуострове. Но даже после этого не стоит сразу рассчитывать на «зеленый рай» и богатые урожаи, которых, увы, может уже и не быть.

«Ранее Северный Крым получал урожай за счет удобряемых и орошаемых земель. Орошаемые земли давали больше 80% овощей, 90% кукурузы, 100% риса. Сейчас орошаемых земель нет», – подытожил Юрий Кармазин.

Экс-начальник управления по вопросам эксплуатации объектов водопроводно-канализационного хозяйства Министерства ЖКХ Крыма Амет Мамутов добавляет, что проблема еще глубже, чем кажется.

«Самый критический момент в том, что из-за недостатка питьевой воды (и не только питьевой, а водного баланса в целом) истощились и подземные воды. Соответственно, их уровень снизился до критической отметки, скважины работают в часовом режиме, при том, что ранее они работали круглосуточно. Это в целом по Крыму, исходя из водного баланса».

«А за последние 10-15 лет всегда остро стоял вопрос восточного Крыма – это Керчь, Феодосия, Судак. Эти регионы питались за счет подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. Поэтому в основном наполнение и запасы воды составлялись именно днепровской водой через очистку.

Сейчас основным источником наполнения этих водохранилищ являются те скважины, которые бурили в районе Нижегорского и Джанкойского района. Там три зоны, это «золотой запас» Крыма питьевой воды, который не разрабатывали, да и вообще не позволяли себе вскрывать», — добавил он.

С 2014 года Украина перекрыла приток воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу. В ответ власти полуострова решили пробурить 36 скважин и построить дополнительные водозаборы. Также реконструировали действующие каналы и трубопроводы, которые ранее теряли до четверти запаса имеющейся воды. Тем не менее в июне Сергей Аксенов был вынужден ввести режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой в нескольких районах региона.

Скандалы среди чиновников

Почему Украина не спасет крымчан и не подаст воду? Такое предложение вынес на обсуждение экс-премьер Крыма Анатолий Могилев, но оно не нашло поддержки и даже напротив.

«Если мы считаем, что граждане, живущие в Крыму, – граждане Украины, и думаем о дальнейшей реинтеграции Крыма, то надо думать о людях, которые там живут. А мы понимаем, что вода – одна из самых важных составляющих в жизнеобеспечении человека. Там может быть катастрофа, в засушливые годы, но она может быть исправлена только при подаче воды из Днепра в Крым», – заявил Анатолий Могилев.

Он провел аналогию с покупкой Украиной у россиян газа и нефти. «Мы прогоняем по нашей газотранспортной системе российские нефть и газ? Прогоняем. Наверное, стоит переходить в экономическую плоскость и продавать нашу воду. И от этого получать еще и доход, в то время, как сейчас мы эту воду сбрасываем просто в Черное море», – заявил экс-премьер.

Предложение Анатолия Могилева встретили в штыки. Бывшему крымскому премьеру пришлось оправдываться, вступать в письменную дискуссию с оппонентами. Он упрекнул власти Украины в отсутствии стратегического взгляда на проблему оккупированных территорий. И непрозрачно намекнул, что поставки воды Крыму могут решить проблему блокировки торговых кораблей в Азовском море.

Анатолий Могилев высказал мнение, которое бывшие члены Партии регионов пытаются под разными «соусами» донести общественности: блокада полуострова «вредит» интересам Украины; Киев «отталкивает» крымчан; торговля с оккупированной территорией якобы даст Украине рычаг воздействия на Россию. Подобные заявления звучат с первых месяцев аннексии.

Убытки для Украины и народ без воды

Куда же девается вода, которая доходит до государственной границы? Об этом в эфире 5 канала рассказал министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

По его словам, Украина несет убытки из-за содержания Северо-Крымского канала, вода из которого не подается на полуостров, а сливается в Черное море в Херсонской области.

 «По состоянию на сегодня Северо-Крымским каналом не подается вода как раз по причине аннексии Крыма Российской Федерацией. Они не могут обеспечить работу этого канала. Вода по украинской территории доходит фактически до административной границы. Дальше мы не можем подать эту воду, потому что они не могут обеспечить ее прием. Агентство водных ресурсов тратит бюджетные средства, средства украинских плательщиков налогов для того, чтобы поддерживать в состоянии всю систему, в том числе и Северо-Крымский канал на территории Украины», – заявил Семерак.

Как поступает высшая власть?

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минприроды сформировать рабочую группу по водообеспечению Крыма. Об этом сообщается на сайте кабмина.

«Сформировать и утвердить межведомственную рабочую группу по вопросам водообеспечения Крымского полуострова и других вододефицитных регионов… В рамках указанной рабочей группы разработать и представить программу по решению вопросов ликвидации дефицита воды в субъектах России», — сказано в поручении.

Отмечается, что о результатах правительству должно быть доложено до 10 сентября.

Украинская сторона заявляет, что Крым сейчас приходит в свое нормальное состояние.

Об этом в интервью телеканалу «Прямий» рассказал представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин, отметив, что все заявления об экологической катастрофе на полуострове – «это российская пропаганда».

«Это пропаганда, которая должна быть фоном для того, чтобы мы дали воду. У нас есть очень большое количество полезных идиотов и проплаченных людей, которые ходят по Украине — блогеры и, к сожалению, отдельные должностные лица — и рассказывают об ужасной экологической катастрофе. Уважаемые, там по определению нет экологической катастрофы, поскольку Северо-Крымский канал — это искусственное сооружение. Это — не природный объект. Если мы даже представим, что там изменилась ситуация со средой. Это просто возвращение к естественному состоянию. Уважаемые, не рассказывайте нам об экологической катастрофе», — говорит Бабин.

При этом он подчеркнул, что из-за перекрытия канала у агрессора появились серьезные экономические проблемы.

«Но, как метко сказал президент Украины Петр Порошенко, давайте сделаем Крым токсичным для россиян. И это как раз то, что мы должны сделать. Если Россия там не может заниматься товарным животноводством и выращиванием твердых сортов пшеницы — я от этого проблемы не чувствую. Если Россия сегодня не может на предприятиях Северного Крыма разворачивать производство товаров двойного значения — простите, а это, в частности, — титан для ядерных лодок и это в том числе продукция, которая является составной химического оружия — я от этого проблем не испытываю. И если отдельные украинские «правозащитники» из-за этого испытывают проблемы, то пусть чувствуют их там, где они должны быть, а не с нами — с теми, кто освобождает полуостров. А он будет освобожден», — резюмировал Бабин.

Действия Порошенко

В свою очередь Порошенко решил опять идти в ООН с заявлениями.

Он напомнил, что 9 августа в мире отмечают Международный день коренных народов. «Для Украины эта дата – напоминание о судьбе крымских татар, которые сейчас живут в условиях российской оккупации и переживают притеснения и издевательства. Украина продолжает борьбу за деоккупацию Крыма, за права и свободы крымскотатарского народа. Я дал поручение дипломатам готовить новую резолюцию по Крыму на следующую сессию Генассамблеи ООН, чтобы остановить любые спекуляции относительно статуса Крыма», – написал Порошенко.

Он отметил, что Генассамблея ООН неоднократно поддерживала позицию Украины, в частности в отношении нарушения прав крымских татар в оккупированном Крыму. «Позиция цивилизованного мира остается неизменной: Крым – это Украина! Мы делаем все, чтобы приблизить то время, когда коренной народ – крымские татары – в дальнейшем будут сохранять уникальные традиции своих предков в свободном украинском Крыму», – добавил президент.