Как Гонтарева помогала Януковичу «отмыть» 2 млрд. гривен

322

32_inОфшор ICU, который ранее возглавляла глава НБУ Валерия Гонтарева, помог бывшим президенту Виктору Януковичу и вице-премьеру Сергею Арбузову "отмыть" 2 млрд грн.
Об этом сообщил замначальника одного из Департаментов Генеральной прокуратуры Владислав Куценко, передает "ДС" со ссылкой на "Комментарии".
"В том, что гражданка Гонтарева возглавляла ICU и фактически работала с деньгами Януковича-Арбузова (средства Аграрного фонда - ред.), есть и политический аспект. И здесь оценку должны дать политики: как могло так случиться, что после Майдана главой Нацбанка назначили женщину, которая, образно говоря, отмывала деньги Януковича. Она знала, куда и как шли эти деньги", - сказал он.
По словам прокурора, Гонтарева не дает свидетельские показания и поэтому становится фактически соучастницей преступной схемы.
"Я думаю, что перспективы у дела есть. И, если верить руководителям силовых структур, они в этом направлении работают. Пока я не вижу, чтобы были основания закрыть дело по ICU. Наоборот, есть все основания для того что сообщить о подозрении и не затягивая составить обвинительное заключение. Доказательная база собрана. Вопрос, когда это произойдет", -рассказал он.

Куценко отметил, что Гонтарева является одним из основателей офшорной компании ICU.

"В 2006 году она стала соучредителем ООО КУА "Инвестиционный капитал Украина". Потом они создали ряд холдингов, в том числе ICU Holdings Limited. В 2014 году, перед назначением в Нацбанк, Гонтарева поступает якобы по закону и избавляется от своей доли: продает ее, чтобы не было конфликта интересов. Но не просто продает, а с рассрочкой в пять траншей - с 2014 по 2018 годы она должна получать примерно по 23 млн грн. в год
- Но в прошлом году она почему-то получила удвоенный транш - почти 53 млн грн! Это такая премия в размере 100% от ICU за хорошую работу на должности главы Нацбанка? Это еще одно свидетельство, что, формально продав свой актив с рассрочкой платежа на 5 лет, Гонтарева попала в финансовую зависимость от оффшорной компании ICU, став ее кредитором", - пояснил прокурор.

При этом ICU Holdings Limited является совладельцем одного из действующих банков - ПАО "Банк Авангард". И она, как кредитор компании ICU, заинтересована в успехах работы банка "Авангард". А сейчас у банка нет никаких проблем и финучреждение в прошлом году увеличил активы почти в три раза, а прибыль выросла на 78%.

"При этом банк занимается торговлей ценными бумагами и валютой на межбанковском рынке, который сегодня в значительной степени контролируется НБУ. Вот и конфликт интересов, который прямо предусмотрен как нарушение в законе Украины о противодействии коррупции", - сказал прокурор.

По его словам, Гонтарева, став кредитором оффшорной компании, имеет конфликт интересов. При назначении она об этом конфликте интересов не заявила, чем совершила коррупционное правонарушение. И сейчас есть все основания составить протокол о коррупции,

"После того, как протокол о коррупции будет составлен, закон предусматривает возможность отстранения Гонтаревой от выполнения служебных обязанностей до решения суда", - рассказал Куценко.

По материалам: dsnews.ua

Читайте также: Торговая блокада Донбасса. В случае веерных отключений активисты обещают национализировать энергообеспечивающие предприятия