Как Генеральная прокуратура неоднократно «спасала» Злочевского

140

Из четырех уголовный дел в отношении министра Януковиче и владельца компании «Burisma» Николая Злочевского осталось только две. Это дела, которые сейчас расследует НАБУ. В других двух случаях избежать правосудия Злочевского помогла Генпрокуроратуры.
Сначала ГПУ во времена Виталия Яремы «помогла» снять арест с миллионов Злочевского в Великобритании. Впоследствии по прокурорства Виктора Шокина и Юрия Луценко почему-то расследовали не происхождение этих средств экс-министра, а уплату им налогов. Позже Луценко вообще закрыл одно из дел по дочерних компаний Злочевский.

В это время подчиненные антикоррупционного прокурора Назара ХОЛОДНИЦЬКИЙ «забыли» вовремя подать обжалование закрытия другого эпизода дела в отношении компаний экс-министра.

Напоминаем, что именно инкриминируют Николаю Злочевскому и кто помогает ему выйти сухим из воды.
1.ГПУ ЯРЕМЫ ПОМОГЛА ОТМЕНИТЬ АРЕСТ 23,5 МЛН ДОЛЛ ЗЛОЧЕВСКОГО В ВЕЛИКОБРИТАНИИ
В 2014-2015 Генеральная прокуратура Украины, возглавляемая в то время Виталием Яремой, способствовала Николай Злочевский в разблокировании 23500000 долларов США, арестованных в Великобритании.

В апреле 2014 Британское Бюро по борьбе с мошенничеством начало досудебное расследование в отношении Николая Злочевского по факту отмывания средств в сумме 35 млн долларов США.

По этому уголовному делу на счетах Злочевского британские правоохранители заблокировали 23500000 долларов США. Об этом украинской стороне стало известно в конце июля 2014, когда в рамках международной правовой помощи британские правоохранители обратились в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) с запросом о предоставлении информации о Николай Злочевский и связанные с ним компании.

5 августа 2014 именно на основании запроса и отчета заместителя генпрокурора (в то время), Виталия Каська, Главное следственное управлением ГПУ начало уголовное производство №42014000000000805 отношении Николая Злочевского по ч.3. ст. 368-2 и ч.3 ст.209 УК Украины — отмывание средств в особо крупных размерах.

23 сентября 2014, через два месяца после начала досудебного расследования, следствие по запросу защитника Злочевский, который пытался отменить арест его средств в Великобритании, выдало первую справку о «неопределенный правовой статус и отсутствие сообщений Николай Злочевский о подозрении».

25 сентября 2014 британские правоохранители получили частичный ответ на свой первоначальный запрос украинской стороны во вторую очередь, уже после того, как защита Злочевский получил документ о его невиновности.

20 ноября 2014 Виталий Каско, на тот момент заместитель Генпрокурора, ответственный за международное сотрудничество, в письменной форме вдруг попередивкеривництво ГПУ о необходимости предоставления британским правоохранителям запрашиваемой информации в сжатые сроки — «в связи с запланированными на начало декабря текущего года судебными слушаниями в этой делу, в частности относительно правомерности ареста в Великобритании активов Н.Злочевского ».

Несмотря на это, 2 декабря 2014, за день до слушаний в Уголовном суде Лондона Генеральная прокуратура Украины выдала на запрос защитника Злочевского вторую справку о «неопределенный правовой статус и отсутствие сообщений Николай Злочевский о подозрении».

Этим письмом сразу воспользовались защитники Злочевский во время судебных слушаний в Лондоне 3-5 декабря 2014 года. Результаты этих слушаний и аргументы обеих сторон были взяты Лондонским судом за основу будущего решения о разблокировании арестованных средств.

4 декабря 2014, через 5 месяцев с начала расследования, заместитель генпрокурора Николай Герасимюк с нарушением требований закона и без уважительных на то причин передает уголовное производство по Злочевского Министерству внутренних дел. Поэтому сбор доказательств для выдвижения подозрения Николай Злочевский прекращается в две недели.

10 декабря 2014 представители посольства Великобритании в Украине проинформировали ГПУ о факте обжалования Злочевским ареста денег и «возможно принятие британским судом решения о размораживании этих активов из-за отсутствия со стороны Украины активных мероприятий по поводу расследования указанных уголовных производств, в частности, из-за отсутствия подозрения и запросов с просьбой об аресте указанных средств ».

25 декабря 2014 в адрес ГПУ приходит письмо от компетентных органов США о риске принятия британским судом решения о разблокировании активов Злочевского за медленного расследования дела экс-министра, что может поставить под сомнение все санкции ЕС, Лихтенштейна и Швейцарии в отношении Виктора Януковича и его соратников.

29 декабря 2014 ГПУ забирает уголовное производство в МВД и в этот же день выдает Злочевского сообщение о подозрении в незаконном обогащении и отмывании средств.

Уже на следующий день, 30 декабря 2014, столичный Печерский суд налагает арест на уже заблокированные решением Лондонского суда 23500000 долларов.

Однако, 21 января 2015 Центральный уголовный суд Лондона отменяет арест счетов.

Впрочем, Центральный уголовный суд Лондона не принял во внимание информации о подозрении Злочевского и постановление Печерского суда из-за отсутствия информации о происхождении доказательств, которыми руководствовались украинские правоохранительные органы и суд.

Решение Лондонского суда содержит выводы об отсутствии дополнительных доказательств по делу за 8 месяцев расследования, достаточных для обоснованного решения об аресте средств.

Отсутствие таких доказательств и является следствием бездействия ГПУ, не исследовала источники происхождения арестованных 23500000 долларов на счетах Злочевский.

Британский судья в постановлении также обратил внимание на непоследовательность позиции украинской прокуратуры, которая с разницей в 27 дней выдали Злочевского справку о его чистоте перед законом, а затем вручила подозрение.
2.ГПУ ШОКИНА-Луценко расследовали уплате налогов, а не арестован в Великобритании СРЕДСТВ
В рамках уголовного производства о незаконном обогащении и отмывании средств (No42014000000000805) украинские правоохранители расследовали уплату Злочевским налогов в Украине, а не происхождение денег, арестованных в Британии, а также «размыли» это уголовное производство другим эпизодам.

29 декабря 2014 в этом уголовном производстве Злочевского сообщили о подозрении в незаконном обогащении в особо крупных размерах и отмывании средств.

Однако ГПУ не передала этот эпизод в суд, а продолжила следствие, за два года превратилось в расследование об уклонении от уплаты налогов.

В рамках досудебного следствия Украинские следователи должны были установить источники и законность происхождения значительных средств на банковских счетах украинского чиновника, которым в то время был Злочевский.

Зато, следователи исследуют, как Злочевский, находясь на государственной службе, платил в Украине налоги. Районная налоговая инспекция проводитьформальну проверку и не устанавливает налоговой задолженности.

На основании этого 1 ноября 2016 ГПУ закриваекриминальне производства по подозрению Злочевского в незаконном обогащении и отмывании денег «в связи с отсутствием состава уголовного преступления».

Манипулируя фактами, ГПУ заявила, что решение лондонского суда также подтверждает отсутствие доказательств нарушения налогового законодательства Злочевским.

В то время, как лондонский суд обнаружил не только вероятность уклонения от уплаты налогов, но и возможность незаконного происхождения 23500000 долларов США на счетах компаний «Burisma» в Великобритании.

ГПУ не проверяла источники происхождения 23500000 долларов США, которые, как доказал британский суд, согласно показаниям адвокатов Злочевского были получены из оффшорных компаний Сергея Курченко — ключевой лица финансовой и нефтяной империи при режиме Януковича.

Курченко, который находился под действием санкции Европейского Союза, пока подозревается ГПУ в создании преступной группировки, мошенничестве, фиктивном предпринимательстве, незаконном обогащении и злоупотреблении властью. Общая сумма нанесенного ущерба — более 5 млрд гривен.

В то же время, предназначенный 2016 Президентом Порошенко генпрокурор Юрий Луценко, который к тому руководил президентской фракцией в парламенте, не мог просто закрыть уголовное производство, которое продолжалось три года и имело значительный общественный резонанс в Украине и за рубежом.

10 октября 2016 офис крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы Украины проводит в ООО «Эско-Север» с «Burisma Group» внеплановую проверку за 8 месяцев 2016 и устанавливает нарушение налогового законодательства.

На основании результатов этой проверки, главному бухгалтеру ООО «Эско-Север» Раисе Володарский выдвинули подозрение в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Подозрение объявили в рамках того же уголовного производства, в котором украинские правоохранители расследовали доходы Злочевского на государственных должностях.

Следствие установило, что Володарская занизила налог на прибыль ООО «Эско-Север» в сумме 33099840 грн. Компания возместила причиненный ущерб в полном объеме еще во время досудебного расследования.

Кроме начисленных налогов, ООО «Эско-Север» сплатилаштрафни санкции в сумме 16549920 грн. Ведь согласно украинскому уголовного кодекса, человек, совершивший налоговое преступление, освобождается от уголовной ответственности в случае уплаты налогов и полного возмещения причиненных государству убытков.

1 ноября 2016 в день, когда ГПУ закрывает уголовное производство по эпизоду незаконного обогащения Злочевского, бухгалтер Володарская во время допроса сообщает следствию о возмещении всех убытков и пишет заявление об освобождении от уголовной ответственности.

17 ноября 2016 Подольский районный суд Киева подтвердил факт полного возмещения убытков и освободил от уголовной ответственности главного бухгалтера ООО «Эско-Север».

Трудно проследить логику в действиях украинских следователей, в 2016 присоединили эпизод о неуплате налогов в уголовного производства о незаконном обогащении и отмывании средств, вероятно совершенных Злочевским в 2010-2014 годах, а также характер связей между бухгалтером ООО «Эско-Север» и Злочевским в решениях суда в рамках данного уголовного производства.

В то же время, с закрытием уголовного производства против Николая Злочевского украинские прокуроры лишились возможности на дальнейшую конфискацию арестованных активов Злочевского в Украине, а именно 2 земельных участка, 3 дома и автомобиль марки Rolls-Royce Phantom.
3.ГПУ Луценко закрыла дело ПО ДОЧЕРНИХ КОМПАНИЙ «BURISMA GROUP» (СОВМЕСТНО С Укргаздобыча)
С мая 2014 ГПУ начала расследование уголовного производства №42014000000000375 по преступной деятельности дочерних компаний «Burisma» в Украине, а именно ООО «Эско-Север», ООО «Пари», ООО «Первая украинская нефте- газовая компания», добывали и продавали газ в Украине на основе договоров о совместной деятельности с государственной компанией «Укргаздобыча».

Следствие установило, что дочерние компании «Burisma» добывали и продавали газ в Украину по значительно заниженным ценам для связанных компаний, чтобы снизить официальный доход, которые в соответствии с условиями договоров о совместной деятельности, имели делить его с государственной компанией.

Чиновники государственной компании «Укргаздобыча» подозреваемых в хищении государственных средств через такие схемы.

Согласно информации, распространенной генпрокурором Юрием Луценко 7 июля 2016, дочерние компании «Burisma» были якобы привлечены в схемы ухода от уплаты налогов. Луценко оценил сумму неуплаченных налогов в размере 1 млрд гривен в течение 2014-2015.

С августа 2016 данное уголовное производство сосредоточили только на эпизоде ​​избежания уплаты налогов дочерними компаниями «Burisma», а не на должном выполнении условий соглашений о совместной деятельности.

Зато, с октября 2016 во судебных постановлениях в рамках этого дела меняется фабула и исчезают любые упоминания о дочерние компании «Burisma Group». Эта информация доступна по результатам поиска в уголовном расследовании №42014000000000375.

Расследование дела об уклонении от уплаты налогов вместо хищения государственных средств дает зеленый свет прокурорам закрыть дело, как только «Burisma» платит в бюджет нанесенный ущерб.
4.НАБУ расследует ДЕЛО ПО ДОЧЕРНИХ КОМПАНИЙ «BURISMA GROUP» (выдаче спецразрешения)
Уголовное дело №42015000000001142 по незаконной выдаче разрешений на пользование недрами компаниям ООО «Пари», ООО «Эско-Север», ООО «Первая Украинская нефтяная газовая компания», ООО «Алдеа Украина», ЗАО «Укрнефтебурение», ООО «Крымтопэнергосервис», ООО «Газойлинвест», ООО «Азов-нефть», ООО «Надрагаз» должностными лицами Министерства экологии и природных ресурсов Украины в течение 2010-2015 годов, средства от чего направлялись на самообогащение.

Дело расследовалось Генпрокуратурой до конца 2015 года. 23 декабря 2015 Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) ее унесло. Бюро удалось установить нарушения при выдаче разрешений, а именно отсутствие обязательного согласования с органами местного самоуправления.

Однако 1 августа 2017 Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) закрыла дело, заявив, что нет достаточно доказательств для доведения преступления.

15 июня 2018 следствие возобновили по ходатайству народного депутата Татьяны Черновол.

27 августа 2018 следственный судья приказал завершить расследование в течение двух месяцев, но это решение было обжаловано. По состоянию на март 2019 расследование продолжается.
5.НАБУ расследует Хищение почти 50 млн грн во время пребывания ЗЛОЧЕВСКОГО НА ДОЛЖНОСТИ МИНИСТРА
Дело №42014000000000181 о хищении государственных средств на общую сумму 49380000 грн при осуществлении закупок консультационных услуг на внедрение технологий дистанционного зондирования земли.

Расследование касается периода пребывания Злочевского на посту министра. Его передали из ГПУ в НАБУ в начале 2016 По состоянию на март 2019 расследование продолжается.

6.САП «ПРОПУСТИЛА» срок обжалования
САП пыталась отменить получение разрешений, указанных в пункте 4, вне уголовному делу по административной процедурой обжалования.

20 сентября 2016 САП обратилась в Окружной административный суд Киева с административной жалобой в Министерство экологии и природных ресурсов Украины об отмене разрешений, издано 13 января 2011 года.

Иск касался трех разрешений (№ 5352, № 5371, № 5386), изданные компаниям, которыми опосредованно владеет Николай Злочевский.

Основанием для иска стало нарушение процедуры выдачи разрешений, а именно отсутствие согласований органами местного самоуправления.

28 декабря 2016 суд отклонил иск без рассмотрения дела по существу через истечение срока давности.

Согласно закону, государственный орган шесть месяцев на обжалование с момента обнаружения им нарушения. САП узнала о незаконной выдаче разрешений в январе 2016 во время расследования уголовного дела № 42015000000001142, которое осуществляет НАБУ. Однако иск подали только в августе 2016, таким образом пропустив сроки исковой давности.

САП избегает содержательных объяснений причин запоздалого подачи иска. В медиа Назар Холодницкий сослался на законодательное ограничение, которое требует подождать пока орган, выдавший разрешение, подаст свой иск или откажется от него.

Однако маловероятно, что прокуроры САП не знали о таких ограничениях и истечение срока на подачу административного иска. Именно они обязаны побудить другие государственные органы своевременно предоставляли информацию и доказательства, необходимые для дела.

10 января 2017 САП обжаловала решение суда о закрытии дела. 28 февраля 2017 Апелляционный суд оставил без изменений решение суда первой инстанции.