Как генерал СБУ вымогал деньги у предпринимателей

391

Журналисты изучили историю обысков Службы безопасности в украинских IT-компаниях за последние годы, а также провели расследование деятельности начальника Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ генерала Александра Климчука. 36-летний генерал-майор несколько лет назад был фигурантом дела о вымогательстве денег у предпринимателя.
Сейчас представители IТ-бизнеса обвиняют этот отдел Службы безопасности в давления через обыски, изъятия техники и безосновательные уголовные производства.

Большинство громких обысков последних лет в украинских IT-компаниях не закончились обвинительными приговорами в суде. А отвечающий в СБУ за IT-направление генерал Климчук во время службы в Днепропетровской области был замешан в истории с вымоганием $10 тысяч за закрытие уголовного дела. Также он сумел построить загородный дом, который после перевода в Киев продает за $128 тысяч.

супруга первого заместителя Главного следственного управления Службы безопасности Украины Александра Кравченко является владельцем (абсолютным или частичным) фирм, которые контрабандой поставляют фармацевтические препараты в Приднестровскую молдавскую республику.
Кроме того бывшего заместителя главы Службы внешней разведки СБУ Сергея Семочко подозревают в причастности к приостановке закупки жизненно важных лекарств для диализа.

По материалам: ord-ua.com