Как экс-ректор Налоговой академии Мельник выскользнул из браслета

248

Днями из-под домашнего ареста совершил побег бывший ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник, которому инкриминируют получение взяток. Экс- депутата «регионала» Мельника правоохранители задержали 27 июля при получении сразу двух взяток в 120 тыс. гривен, за поступление абитуриентов в вверенный ему ВУЗ, которые чиновник требовал от родителей. Также при проведении обыска в кабинете ректора милиционеры изъяли еще 30 тысяч долларов США.

Печерский суд города Киева постановил взять под домашний арест Петра Мельника до 27 сентября 2013 года. Для осуществления контроля за его передвижениями был надет электронный браслет. Кстати, носить рекомендуется этот прибор, с виду напоминающий обычные наручные часы, но более массивные, на ноге (!), потому, что, например, с женской руки его можно снять. Как показала практика, не только с женской…

Этот чудо-браслет и должен был сообщить милиции о попытке побега арестанта. Почему не задержали? Халатность правоохранителей, техническая неисправность прибора или сговор?

Версий того, каким образом ректор сбежал из своего дома и буквально растворился, много. Согласно одной, ему помогли сбежать сотрудники милиции. Прокуратура города Киева возбудила уголовное дело по факту служебной халатности сотрудников милиции, осуществлявших наблюдение за работой и сигналами браслета. Со слов сотрудника пресс-службы прокуратуры, данные сотрудники не отреагировали на поступивший сигнал и слишком поздно проверили, где фактически находился поднадзорный Мельник.

При этом в МВД опровергают версию, что милиционеров просили «упустить» арестанта. После резонансного скандала вокруг его персоны, в милиции не могли совершить такое. Вряд ли так стали бы рисковать, говорят правоохранители.

Сами милиционеры рассматривают иную версию, дескать, в окружении опального экс-ректора есть бывшие сотрудники спецслужб. Именно они, по мнению сотрудников милиции, помогли бежать Мельнику, зная все тонкости и недостатки работы браслета. А недостатков в работе много.

Специалисты, изучавшие прибор, пришли к выводу, что на работу браслета может оказывать воздействие внешняя среда, к примеру, под длительным воздействием влаги контакты замка окисляются, и прибор ошибочно воспринимает это как попытку несанкционированного снятия. Также негативно сказывается на работе браслета повышение температуры в помещении или поднадзорный спустился в подвал. В случае с Мельником, очевидно, браслет был снят без механических повреждений и тут же надет на чью-то руку, ведь реагирует прибор на объем руки. Этот кто-то переночевал с браслетом на руке и спокойно ушел утром. А может и не ушел… Такую версию рассматривают сами сотрудники милиции. Но ни подтвердить, ни опровергнуть ее не могут ввиду отсутствия доказательств.

Для несанкционированного освобождения от браслета достаточно перерезать ремешок обыкновенными ножницами. Разработчики сконструировали его таким образом, чтобы при повреждении ремешка подавался сигнал? Не беда. Аккуратно разбирается, перепаиваются пару контактов, удлиняется ремешок и все. Конструкционных недостатков много.

Дело еще вот в чем, если человек снимает браслет и длительное время прибор остается без движения, по идее на пульт оператору должен поступать сигнал. Но после проведенных испытаний специалисты заявил, что за трое суток сигнал не поступил ни разу.

Родственники Мельника удивляются, каким образом он снял браслет. Ведь когда прибор надели на арестанта, казалось снять его невозможно, так плотно он прилегал к руке. Но уже рано утром горе-браслет был найден целым и невредимым на подоконнике. Как Мельник это сделал, непонятно.

По мнению экс-главы МВД Украины Геннадия Москаля, Украина закупила неполный комплект оборудования для электронных браслетов, что привело к побегу арестанта.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org