Как дети Луценко зарабатывают на вырубке леса

846

Сын генпрокурора как-то уже поработал в Тедисе, и папка потом так всех обилетил, что Кауфман до сих пор дела закрывает, а прихваченый уголовным делом глава АМКУ после того вообще края потерял. В случае генпрокулола переход от дружбы до дрючьбы — плёвое дело.
Огромная благодарочка Юрий Винничук, который установил, что большую часть экспорта древесины под видом дров государственные лесхозы друга Луценка направляют на мебельные фабрики Евросоюза.
Ну а я просто немного систематизировал данные про лесопилки Луценка-младшего, на которых он пилит с папкиными корешами. Там такая мразь, о которой сам Сус на допросе дал показания… Не могу сказать «наслаждайтесь». Но прочитать таки рекомендую.
И ещё соображение. Евросоюз типа хочет, чтобы мы сняли мораторий на экспорт мебельного дерева. Но хочет якось непевно, матпомощь все равно выписывает. Неужто барыжная бюрократия ЕС удовлетворяется «дровами» от шоблы Луценко?

Под видом дров из Украины экспортируют производителям мебели Евросоюза нормальную древесину. При этом крупнейшими экспортерами являются государственные лесхозы, которые контролирует товарищ генпрокурора Юрия Луценко, подсчитал Юрий Винничук в «Бизнес. Цензор ».

Дровами и древесиной для сжигания в Украине считаются бревна длиной до двух метров с определенным качеством древесины (сучковатости и т.д.). Однако при невнимательном отношении к этой качества дровами можно назвать древесину, из которой можно делать мебель.

Поэтому по подсчетам издания, крупнейшими получателями украинских «дров» в Евросоюзе в 2018 году есть такие производители мебели, как румынские компании Egger и Kronospan, компания из Венгрии Swisskrono, а также австрийский производитель пиломатериалов австрийская Pisec Gesellschaft.

В первом полугодии из Украины вывезли «дров» и «топливной» древесины минимум на $ 560,30 млн. Из этой суммы $ 324 850 000 пришлось на экспорт государственных лесных предприятий. Агентство лесных ресурсов Украины возглавляет Владимир Бондарь, который находится в близких дружеских отношениях с генеральным прокурором Юрием Луценко. О причастности Генпрокуратуры к контрабанде леса говорил и бывший исполняющий обязанности председателя Государственной фискальной службы Мирослав Продан, который входит в команду премьер-министра Владимира Гройсмана.

От «Наших денег»

Семья Юрия Луценко непосредственное отношение к лесному бизнесу. Сын генпрокурора Александр Луценко (тот самый, который ранее работал в сигаретном монополисте «Тедис Украина») является совладельцем ООО «Грин вейв» (Киев) и ООО «Грандвуд групп» (Белая Церковь), в которых в видах деятельности лесозаготовку и лесопильное производство.

В «Грин вейв» партнером Луценко-младшего является Виталий Морозюк, который является директором луценковской фирмы ООО «Бел фам».

В «Грандвуд групп» партнерами ген прокурорского сына есть Юрий Соколов, Андрей Горбатюк и Александр Наумик. И все они вместе с Луценко-младшим являются владельцами еще одной лесопилки в Ракитном Ровенской области — ООО «Веар».

Наумик известный как юрист владельца сети супермаркетов АТБ Геннадия Буткевич. На Наумика зарегистрированные доли в ООО «Украинский снабжающая группа» и ООО «БР« Логистикс », он членомопикунськои совета в детской общественной организации« Футбольный клуб «Юбилейный», основанной совладельцем АТБ Евгением Ермаковым.

Наумик также имел дело с женой генпрокурора Ириной Луценко, которая год назад продала Наумикуякесь движимое имущество за 1890000 грн. (Возможно старую машину, так как после этого она сразу купила новый Mercedes Benz GLS 350D стоимостью 2430000 грн.).

Напомним, бывший сотрудник Генпрокуратуры Дмитрий Сус в суде заявил, что Буткевич — «лучший друг Луценко». В последний год Госгеонедра и суды передали ряд спецразрешений на пользование недрами фирмам, принадлежащих самому Буткевичу и Ермакову и другим представителям АТБ.

Наумик является соучредителем ООО «АЛД» (разведка нефти и газа) вместе с Владимиром Евдокимовым, который был заместителем министра МВД Юрия Луценко в 2000-х годах. Сус вспоминал Евдокимова вместе с Буткевичем своих показаниях по делу члена Высшего совета правосудия Павла Гречкивского, которого обвиняют в неоконченном покушении на мошенническое завладение $ 500 тыс. Мол Евдокимов давал указания следователям ГПУ, которые формально являются подчиненными Юрия Луценко, что делать по делу, связанному с нардепом от Сергеем Рыбаком, который со скандалом развелся с дочерью Буткевич, после чего на нардепа начали давить бывший тесть и Генпрокуратура.

Евдокимов также имеет долю в ООО «Централ билдинг менеджмент» (село Лесники Киево-Святошинского района), занимающаяся лесозаготовкой. Здесь его партнерами являются Виктория Лаврега и Костянтинг Хворостяний.

Фирмы «Веар», «Грандвуд групп» и «Централ билдинг менеджмент» напрямую не значатся среди экспортеров украинских «дров».

Крупнейшие экспортеры «дров» и «топливной» древесины Украина в первом полугодии 2018

Експортер Сума, $
1. ДП «Тетерівське лісове господарство» 22 463 192
2. ДочП «Словечанський лісгосп АПК» 21 768 804
3. ТОВ «Л-транс» (Олександр Лінник) 20 480 983
4. ДП «Радомишльське лісомисливське господарство» 19 448 472
5. ДП «Кременецьке лісове господарство» 17 521 825
6. ДП «Словечанське лісове господарство» 12 795 734
7. ТОВ «Компанія Ліспостач» 12 176 897
8. ДП «Рокитнівське лісове господарство» 11 076 361
9. ДП «Тернопільське лісове господарство» 10 425 222
10. ДП «Білокоровицьке лісове господарство» 10 366 857
11. ДП «Бережанське лісомисливське господарство» 10 005 705
12. ДП «Чортківське лісове господарство» 9 994 157
13. ДП «Бучацьке лісове господарство» 9 915 877
14. ТОВ «Вудлайн 2014» 9 754 162
15. ДП «Макарівське лісове господарство» 9 384 794
16. ТОВ «Д-форест» 8 451 866
17. ДП «Сарненське лісове господарство» 8 311 105
18. ДП «Богуславське лісове господарство» 8 079 721
19. ДП «Новоград-Волинське досвідне лісомисливське господарство» 7 721 425
20. ДочП «Коростишівський лісгосп АПК» 7 653 110

По материалам: ord-ua.com