Как делят «киевский торт» и давят на Кличко

573

В начале октября государственное бюро расследований официально обвинило мэра Киева, заявив о возможном десятимиллиардном вымывании средств из бюджета столицы через различные схемы с коммунальными предприятиями. Уже 19 октября Кличко впервые за год провел переговоры с Зеленским, прибыв на Банковую лично, но ситуации это никак не помогло, и силовики получили президентскую команду продолжить давить на Кличко, причем публичным образом. Впрочем, эксперты недоумевают, как же получается, что из столицы исчезают практически 20% бюджета, и никого за это не посадили, а только лишь громко об этом говорят. Впрочем, политологи с ними не соглашаются и заявляют что все вполне по шаблону, так как целью является не борьба с коррупцией или посадки, а желание сделать мэра более договороспособным в преддверии важной сделки. Причем договариваться с Кличко будет уже не Ермак, а сам Зеленский.

На следующий день 20 октября ряд депутатов, которые долго работали над законопроектом «О столице» обратились к своим коллегам по профильному комитету с предложением не заниматься политизацией этой темы. Кроме того, законопроект был очень сильно переделан в подготовке ко второму чтению. Ведь в планах было завершение «крепкого плана децентрализации и создание настоящего местного самоуправления в столице». Под таким громким заголовком «Слуги народа» попытаются развести полномочия мэра и главы КГГА. Горсовет Киева, возглавляемый мэром, получит власть в громаде и собственный исполком, а центр-получит инструмент для контроля.

Тем временем на трибуну поднялся и сам Кличко, чье выступление было весьма размытым, он ссылался на необходимость проведения европейской экспертизы данного документа и о попрании прав муниципалитета, но это конечно же ни на кого не подействует. Всем уже понятно, что активизировав принятие закона «О столице» как Банковая, так и президент Зеленский завершают финальный этап приготовления к взятию Киева. Естественно в этом самом взятии попросят поучаствовать и самого мэра, так как его все же выбрали киевляне. Другое дело, что «киевский торт» поделят не совсем поровну, тем более что теперь делить его будет не Кличко, а уже сам Зеленский.

В итоге из всех предлагаемых законопроектов депутатам больше всех понравится законопроект Юрия Ганущака. И казалось, что его примут еще в 2019 году, но вместо него парламент поддержал законопроект Ткаченко. И именно тогда Банковая впервые попыталась наехать на Кличко. С тех пор документ сильно переработали, и теперь на него фактически возложены три основные задачи. Первая и самая главная – это разведение полномочий мэра и КГГА. Также документ должен установить административный надзор со стороны КГГА за законностью решений, принимаемых Киеврадой и должностными лицами. И наконец будут созданы новые районы, а Киеву вернут районы и рады.

Хотя в фактически заблокированном КСУ по-прежнему находится представление 56 нардепов от Кличко с вопросом может ли мэр возглавлять КГГА, тем не менее эту норму удалось согласовать. В итоге даже сам Кличко и Ассоциация городов перестали возражать против этого пункта. Но несмотря на это, с политической точки зрения он продолжает возмущаться данному нововведению.

Что касается введения префекта, то тот все не так просто. Глава КГГА будет подчиняться одновременно президенту и Кабмину. Но эксперты считают, что если даже президент и назначает судей, тем не менее, судьи ему не подчиняются и такая же ситуация будет с префектами. Хотя президент и назначит префекта, вряд ли тот будет выполнять все его команды, так как фактически будет представлять исполнительную власть. Кроме того, если по всей стране префекты начнут работать только через год после принятия соответствующего закона, то в Киеве после того как примут закон «О столице», префектов назначат уже через два месяца, хотя этот срок просили увеличить до 6 месяцев.

Что касается районных рад, то здесь речь уже будет идти напрямую о 65-миллиардном бюджете. Все эти годы Кличко мешал созданию рад, но тем не менее внезапно создал рабочую группу, которая будет их восстанавливать. На данный момент в объеме выделяемых средств доля районных госадминистрация в Киеве составляет 23 миллиарда грн. После того, как будет реализован этот законопроект, объем средств составит всего около 1 миллиарда гривен. Это мизер на фоне 65-миллиардного городского бюджета, который останется в распоряжении Киеврады и мэра. Возможно именно потому Кличко фактически смирился с реализацией Банковой этих решений. Конечно то, что сейчас происходит в Киеве и все громкие заявления ГБР – это явно не борьба с коррупцией. Это даже не реформа местного самоуправления. Фактически это обычная дележка денег, и Зеленский с Кличко их поделили, правда уже на условиях президента.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org