Как Аваков в Кабмине окопался

294

В последнее время политологи отмечают необычной тесный контакт министра внутренних дел Арсена Авакова с главой правительства Денисом Шмыгалем. Фактически Аваков превратился в своеобразную крышу для премьер-министра. Более того, и до этого он имел сильное влияние на нескольких министров в нынешнем Кабмине. Фактически это позволяет ему серьезно окопаться и держать оборону на случай отставки.

Как известно, подвинуть Авакова уже давно хочет глава офиса президента Андрей Ермак. Кроме того Аваков уже давно не устраивает и западные структуры, хотя и до того был в политике весомым персонажем. Остальные же министры в Кабмине Шмыгаля зачастую являются новичками в органах власти и высоких должностей никогда не занимали. Даже сами министры отмечают, что среди них Аваков явно выделяется и порой на совещаниях сходу выдает четкие решения с правовым обоснованием. Аваков в силу своей компетентности даже поучает членов правительства, рассказывая как делать правильно, а как нет. Проявился он даже в начале эпидемии коронавируса и лично разруливал различные ситуации, потому к нему прислушиваются все. Нередко Аваков еще при Гончаруке высказывал свое мнение насчет каких-либо проектов и решений если ему решения не нравились, то зачастую их отглаживали. Вместе с тем, как отмечают практически все, Аваков старается соблюдать субординацию даже в отношении новичков и прежде всего – главы Кабмина. хотя все прекрасно понимают, что он в правительстве самый опытный. В связи с этим в кулуарах уже давно говорят, что за ним подтягиваются остальные министры – даже те, которые к нему не лояльны. В то же время к союзникам Авакова причисляют министра инфраструктуры, который ранее даже был его советником. Также к его орбите относят и министра здравоохранения. Учитывая, что Аваков в неплохих отношениях с Коломойским, то вполне может рассчитывать и на поддержку министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко, ранее возглавлявшего «1+1». Что касается тех, кто прислушивается к Авакову, то их гораздо больше. Фактически у премьер-министра Шмыгаля в правительстве только один свой человек – Олег Немчинов из Кабинета министра. Впрочем, сколько союзников у Шмыгаля неважно, так как он сам находится под большим влиянием Авакова. Фактически Шмыгаль теперь сам бегает советоваться к Авакову по важным вопросам.

В самом Кабмине считают, что все это лишь ситуативные союзы. Чтобы проводить свои решения периодически нужно с кем-то договариваться, а взамен поддерживать решения других министре. Очевидно, такие союзы непостоянны и в случае спорных вопросов министры могут искать поддержку у других своих коллег. Кроме того источники в правительстве утверждают, что министры в нынешнем составе не имеют такого сильного разделения как в правительстве Гройсмана, когда все поделились по квотам от «Народного фронта» или от Порошенко. Практически весь Кабмин полностью представляет президента и назначен в Верховную Раду большинством партии Зеленского. Однако то, что Аваков сегодня наращивает влияние и имеет тесные контакты со Шмыгалем, серьезно повышает его политический вес. Даже в парламенте теперь гораздо тише звучат заявления о необходимости отправить его в отставку. Во время совещаний руководителей фракций по вопросу Лозинского, который заявил о том, что на него напала полиция, против Авакова высказывались только представители Голоса и вице-спикер Кондратюк. Остальные отмалчивались или наоборот поддержали министра МВД. Более того, даже в «Слуге народа» нередко говорят об улучшении отношений с Аваковым. Также и мажоритарщики заявляют, что Аваков решает разные проблемы и борется с ОПГ.

Вместе с тем такое затишье может быть недолгим, причем дело совсем не в том, что против Авакова работают представители Запада и даже «соросята». Гораздо большее влияние может оказать глава офиса Зеленского Ермак, у которого с Аваковым затяжной конфликт. Ермак хотел бы решать многие вопросы, которые сейчас решает Аваков, из-за чего напряжение в отношениях нарастает. Очевидно, на Банковой заметили, что Турчинов перешел к Порошенко, а за ним обещают и переход Яценюка. Естественно у президента считают, что за ними может подтянуться и Аваков со всеми вытекающими последствиями. Впрочем, сейчас последний говорит лишь о поддержке президента. Но это лишь публичная сторона медали. При этом есть некое ощущение нестабильности во взаимоотношениях между Аваковым и президентской командой. Достаточно серьезного повода чтобы этот союз быстро рухнул. Зеленский был бы сам рад сменить Авакова, но пока не может. Сам же министр МВД покинет свой пост только в случае, если получит выгодную альтернативу, например пост премьер-министра или хотя бы вице ПМ, либо если его отправят в отставку в связи с компрометирующей информацией. Учитывая, что он все-таки министр внутренних дел, то накопать такой компромат на него будет непросто. С другой стороны все может измениться в любой момент и вчерашние союзники в «Слуге народа» могут быть найти голоса за его уход.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org