Как АРМА борется с заниженными ценами на площадках по продаже арестованных активов

245

При реализации арестованных активов, которые переданы в АРМА, оценка актива возлагается на площадку, которой поручено провести аукцион. Впрочем бывают случаи, когда оценщики занижают цену. Об рассказал в.и.о. директора Нацагентства по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений Дмитрий Жоравович.

По его словам, в таких случаях, если аукцион еще не проведен, АРМА обращается к площадке с обоснованными претензиями, чтобы провести новую оценку.

“У нас есть пример работы с государственным предприятием “СЕТАМ”, которое в конце 2021 года реализовало подсолнечное масло за 93 млн грн. Перед торгами этот актив изначально был оценен в 40 млн грн, то есть стартовая цена должна была бы составить 40 млн. Узнав об этом, мы обратились к предприятию с обоснованными претензиями по оценке, и, как следствие, имущество оценили уже более чем в 80 млн. В ходе торгов цена выросла еще на 10%, поэтому актив продали по рыночной стоимости”, — рассказал Жоравович.

Он также отметил, что были и случаи, когда нарушения выявляли уже после избрания победителя аукциона. Тогда АРМА отказывалось подписывать протокол.

”Другой пример – тоже связан с “СЕТАМ” – партия мобильных телефонов, арестованная детективами НАБУ. Состоялась оценка, торги и даже был определен победитель. Но когда мы перед утверждением протокола торгов изучили документы, то обнаружили около 10 нарушений, выяснилось, что у оценщика не было даже должным образом оформленного сертификата.

Конечно, мы не подписали протокол и дело дошло до суда. Сейчас Верховный Суд частично удовлетворил нашу кассационную жалобу, постановив, что АРМА имеет полное право снимать актив с торгов, если обнаруживает факты занижения оценки имущества”, — отметил глава Нацагентства.

Ранее Дмитрий Жоравович говорил, что за время полномасштабной войны госбюджет получил 1,5 млрд грн за счет арестованных активов.

”При всех негативных обстоятельствах, в период военного положения АРМА достигло наилучших показателей в своей работе, причем как в сфере розыска активов, так и в направлении управления. За счет арестованных активов бюджет получил за это время более 1,5 миллиарда гривен.

При этом эффективность управления не следует измерять только суммами перечисленных в бюджет средств, ведь наши управляющие тратят ресурсы на содержание активов, их восстановление и ремонт, выплаты заработных плат и т.д. Если бы не деятельность АРМА, все эти расходы легли бы на государство», – отметил Жоравович.

Также, по его словам, избранные АРМА управляющие для арестованных активов в течение прошлого года обеспечили работой более 1 тыс. работников, благодаря которым арестованные активы функционируют. В то же время с полученных доходов уплачено более 90 миллионов гривен разных налогов, что крайне важно во время войны.