Кабмин ввел «желтые» и «зеленые» covid-сертификаты

264

Кабинет министров ввел «зеленые» и «желтые» сертификаты вакцинации от коронавируса и предлагает предпринимателям определяться, будут они работать без ограничений только для вакцинированных людей, либо же с ограничениями оказывать услуги всем. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.
Предусмотренные изменения к постановлению 1236, которые вступают в силу через неделю после публикации, определяют в Украине две опции сертификата вакцинации: «зеленый» и «желтый». Также сертификат будет содержать информацию об отрицательном тесте на коронавирус на протяжении 72 часов, либо же о выздоровлении.

Уточняется, что «желтый» сертификат смогут получить люди, которые привились одной дозой вакцины, а «зеленый» — те, кто прошел полный курс вакцинации.

С момента введения в Украине «желтой» зоны карантина, учебные заведения будут работать в том случае, если 80% сотрудников имеют «желтые» или «зеленые» сертификаты вакцинации. При попадании региона в «красную» зону учебные заведения смогут работать только в том случае, если 100% сотрудников имеют «зеленый» сертификат.

Кроме того, ограничения в «желтой» зоне не будут действовать, если 100% участников и не менее 80% организаторов массового мероприятия, работников музея, театра, кинотеатра, бассейна или спортзала имеют «зеленый» или «желтый» сертификат. В «красной» зоне ограничения не будут применяться только при наличии «зеленого» сертификата у всех посетителей учреждения или мероприятия.

При этом в Минздраве подчеркнули, что окончательные решения о том, предоставлять ли услуги только вакцинированным клиентам, либо же соблюдать все карантинные ограничения, будут принимать сами владельцы бизнеса. Таким образом во время пребывания региона в «желтой» зоне заведение, которое хочет принимать всех посетителей, должно будет придерживаться карантинных ограничений наподобие заполненности на 50%. В «красной» зоне такие заведения не смогут работать вообще.

Также люди, имеющие «зеленый» или «желтый» сертификат вакцинации, либо же справку о выздоровлении от коронавируса, не должны будут проходить самоизоляцию после пересечения границы. Это относится и к тем украинцам, которые будут прибывать с временно оккупированных территорий.

В Минздраве подчеркнули, что «цветные» отметки в сертификатах будут отображаться только в цифровом формате и печатать документы на бумаге конкретного цвета не требуется.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко подчеркнул, что новые правила позволят сохранить экономическую активность и одновременно с этим сдержать эпидемическую ситуацию в стране. Также он призвал украинцев прививаться от коронавируса и напомнил, что на данный момент доз вакцины достаточно во всех регионах страны.

По материалам: inforesist.org