Кабмин упростил механизм передачи усыновленных детей в семьи

148

Кабинет Министров упростил механизм передачи ребенка, временно эвакуированного на территорию другого государства, в семью усыновителей, в частности разрешена передача ребенка в присутствии представителя консульского учреждения Украины.
Об этом говорится в сообщении Министерства социальной политики.
«До принятия этого решения усыновители были обязаны лично забрать ребенка из заведения или семьи, в которой он воспитывается, в присутствии представителя службы по делам детей.

В условиях военного положения присутствие представителя службы по делам детей за границей для передачи ребенка усыновителям является большой проблемой, поэтому предусмотрена передача ребенка, при условии вступления в силу соответствующего решения суда, в присутствии представителя консульского учреждения Украины. Таким образом, государство обеспечивает реализацию права временно перемещенных детей быть усыновленными», — говорится в сообщении.
Минсоцполитики отмечает, что в настоящее время из разных учреждений уже эвакуировано более 6 тыс. детей, из которых более 3,7 тыс. детей – за пределы Украины.
В составе семейных форм воспитания эвакуировано более 4 тыс. детей, из них более 3 тыс. детей — за пределы Украины.
Среди них есть дети, решение об усыновлении которых уже принято судом.
В частности, 5 детей, находящихся за пределами Украины, усыновлены гражданами США и Италии, соответствующие решения суда уже вступили в законную силу.
В течение двух-трех недель вступят в законную силу судебные решения в отношении еще 10 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, усыновленных гражданами США и Италии.

По материалам: ИнА «Українські новини»