Кабмин сравнял переселенцев с освобожденными из мест лишения свободы – правозащитники

59

Правозащитники считают дискриминационной правительственное постановление №79 об оформлении и выдаче свидетельств о взятии на учет временно перемещенных лиц и предлагают его изменить, — сообщает «Интерфакс-Украина».

«В этом постановлении много дискриминационных положений по отношению к внутренне перемещенным лицам», — сказал директор адвокационного центра Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров на пресс-конференции в среду в Киеве.

По его словам, это постановление предусматривает нереальный срок регистрации внутренне перемещенных лиц — 10 дней, что будет приводить к потере действия справки внутренне перемещенного лица. По мнению правозащитника, такая преграда является искусственной и введена для сокращения объемов помощи людям, которые в ней нуждаются.

Б.Захаров также отметил, что согласно постановлению, справка переселенца теряет действие без штампа миграционной службы Украины, что привязывает процесс регистрации к институту прописки. Правозащитник отмечает, что эта норма противоречит Конституции Украины, международным нормам и законодательству Украины.

«Постановление надо немедленно изменить», — подчеркнул Б.Захаров.

По мнению правозащитников, необходимо увеличить сроки регистрации места проживания переселенцев и убрать все дискриминационные положения.

По словам координатора правового направления общественной инициативы «Восток SOS» Александры Дворецкой, данным постановлением устанавливается дополнительный контроль за переселенцами со стороны Государственной миграционной службы Украины. А.Дворецкая подчеркнула, что Кабмин в своей логике контроля за переселенцами фактически приравнивает их к лицам, которые находятся под административным надзором после освобождения из мест лишения свободы.

Постановление Кабинета министров Украины от 4 марта 2015 года касается оформления и выдачи свидетельств о взятии на учет лиц, которые перемещаются из временно оккупированных территорий Украины или из районов проведения АТО.

По материалам: ostro.org