Кабмин отказывается от разворачивания мобильных госпиталей

402

Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль сказал в интервью интернет-изданию «Украинская правда».
«У нас достаточно коек в медицинских учреждениях, которые можно заполнять, не строя мобильные госпитали. Реально, тратить деньги на строительство мобильных госпиталей, которые затем свернуть и выбросить, нет смысла. У нас стоят пустые медицинские учреждения с кроватями, где можно размещать людей», — сказал Шмыгаль. По его словам, в Украине на сегодня подготовлено 62 тыс. коек для больных коронавирусом. Максимально Украина, исходя из коечного фонда, может отвести для больных коронавирусом 55% всех коек или 91 тыс. коек.

«Строить на стадионе медицинский комплекс и затем с какой-то больницы забирать врачей туда, а больница будет стоять пустой — это точно не эффективно», — резюмировал он.
Премьер пояснил, что у правительства возникла идея развертывания мобильных госпиталей из-за опасения не успеть обеспечить кислородом стандартные медицинские учреждения, однако абсолютно вся местная власть сказала, что коек достаточно и не надо ничего строить нового.
Шмыгаль отметил, что правительство выделило 20 млн гривен на оборудование для больных коронавирусом мобильного госпиталя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС), он готов к использованию и может оперативно, при необходимости, перемещаться в те точки, где будет такая необходимость.
Правительство планирует таких госпиталей, полностью оснащенных, докупить еще несколько.
Такой госпиталь способен принять 100-120 пациентов.
Шмыгаль заверил, что на сегодня Украина готова к росту количества заболеваний коронавирусом до 32 тыс. больных в день и даже больше, количества коек, в том числе с подведенным кислородом, достаточно и их можно увеличивать еще достаточно много, проблемой является нехватка медперсонала.
«Сейчас уже проблема во врачах. Коек можно сделать сколько угодно, кислорода сколько угодно, а вот врачи, медсестры — это наше такое «узкое горлышко», которое расширить очень трудно», — сказал он.
21 октября Шмыгаль призывал регионы предоставить предложения по развертыванию мобильных госпиталей и расширению коечного фонда.
3 ноября министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Минздрав готовится к развертыванию мобильных госпиталей в Киеве, Одессе и Краматорске (Донецкая область).
Кабмин постановлением №1119 от 16 ноября на 118,5 млн гривен сократил расходы на развитие и содержание автомобильных дорог и направил эти средства в фонд борьбы с коронавирусом.
При этом Минздраву выделено 90,2 млн гривен как субвенцию из госбюджета местным бюджетам на обустройство специализированных госпиталей для пациентов с коронавирусом; Министерству внутренних дел — 28,3 млн гривен для обустройства мобильного госпиталя ГосЧС для предоставления медпомощи пациентам с коронавирусом.

По материалам: ИнА «Українські новини»