Кабинета Министров предложил приравнять электронные сигареты к табачным изделиям

262

Табачная компания «Philip Morris Украина» заявляет, что инициативы Кабинета Министров касательно приравнивания электронных сигарет и табачных изделий для нагревания к традиционным сигаретам не отвечают требованиям директив ЕС.
Директор по внешним связям компании Наталья Бондаренко сообщила: «Законопроект по адаптации украинского законодательства в сфере регулирования табачных и никотиносодержащих изделий с требованиями ЕС, собственно, не отвечают требованиям Директивы 2014/40/ЕС. Так, в соответствии с указанной директивой, табачные изделия для нагревания отнесены к отдельной, отличающейся от сигарет категории продуктов — новейших бездымных табачных изделий», — сказала она.

Бондаренко отмечает, что такой подход является ошибочным, поскольку использование указанных табачных изделий по физической и химической природе отличается от курения сигарет.
По ее словам, большинство положений Директивы 2014/40/ЕС не включены в законопроект, и появляются новые определения, которые Директивой не предусмотрены.
При этом «Philip Morris Украина» выступает за имплементацию практики ЕС по регулированию табачных и никотиносодержащих изделий независимо от способа их потребления в законодательстве Украины.
Кабинет Министров намерен предложить Верховной Раде установить единое регулирование для обращения электронных сигарет, табачных изделий для нагревания и других табачных изделий.
По данным табачной компании «Джей Ти Интернешнл Украина» («JTI-Украина»), на данный момент 84,2% рынка табакосодержащих изделий Украины составляют традиционные сигареты, 8,4% — системы нагревания табака (t-vape), 7,4% — электронные испарители (e-vape).

По материалам: ИнА «Українські новини»