Кабинет министров установит границы на расчеты наличными

234

Кабинет министров предлагает ограничить обращение наличных денег, сократив почти в 10 раз предельную сумму таких операций – по сделкам между физлицами, если они требуют нотариального оформления, а также для любых крупных покупок. Об этом сообщает Зеркало Недели.

Соответствующие изменения содержатся в проекте изменений в Налоговый кодекс (законопроект №5079), который Кабмин Арсения Яценюка подал в Раду на этой неделе.

В частности, правительство предлагает изменить ч.3 статьи 1087 Гражданского кодекса. В ней сейчас указано, что предельные суммы расчетов наличкой устанавливает НБУ.

Кабмин же предлагает прописать, что с 1 января 2015 года "предельная сумма расчетов наличными средствами между физическими лицами по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, составит 15 размеров минимальной заработной платы, установленной законом о госбюджете на текущий год".

Аналогичный лимит - 15 минимальных зарплат - будет распространяться на наличные расчеты в течение одного дня между предпринимателями (предприятиями), а также на расчеты между физлицами и предпринимателями (предприятиями).

Поскольку Кабмин еще не подал в парламент госбюджет-2015, показатель минимальной зарплаты на будущий период неизвестен. Однако если отталкиваться от действующего уровня м.з.п в 1 218 грн, то получается, что запрещены будут наличные расчеты по сделкам на сумму свыше 18 270 грн.

С учетом незначительного роста минимальной зарплаты (одно из обязательств Украины перед МВФ) эта планка в следующем году может составить порядка 19 тыс. грн.

На сегодня наличные расчеты ограничены суммой в 150 тыс. грн. Ограничение было введено с 1 сентября 2013 года - тогда Нацбанк обязал осуществлять оплату товаров и услуг на сумму свыше 150 тыс. грн лишь в безналичной форме.

В частности постановление НБУ №210 разрешало оплачивать покупки путем перевода средств с текущего счета покупателя на счет продавца, внесения наличных на счет продавца, внесения средств на текущий счет нотариуса, открытия депозитного счета на имя другого лица, использования аккредитивной формы расчета, с помощью платежной карты.

По материалам: ostro.org