К смерти Бартенева пытаются привязать правозащитника Мокренюка. И долги в пол миллиона долларов

318

Уже прошел месяц с дня убийства городского головы Феодосии Александра Бартенева. Но воз, как говорится, и ныне там. Сотрудники правоохранительных органов пока не сумели прояснить ситуацию с убийством мэра, озвучить мотивы убийства и найти преступников. Тем не менее, появилась информация, которую обнародовали некие источники в горадминистрации, что смерти Бартенева мог хотеть правозащитник и глава местной ячейки Демальянса Сергей Мокренюк. Якобы мэр требовал от адвоката вернуть 500 тысяч долларов, которые он выделил Народной партии Литвина для организации предвыборной кампании в 2012 году. В то время Мокренюк возглавлял местную ячейку партии и деньги, якобы шли через него. Сам Мокренюк опровергает обвинения в том, что он может быть причастен к убийству мэра. По его словам, он действительно встречался с Бартеневым накануне его убийства, но разговор был совсем не о деньгах. Не верят в то, что адвокат мог заказать мэра Феодосии и друзья Бартенева. Известно, что они уже насобирали сто тысяч гривен, которые готовы отдать тому, кто прояснит мотивы убийства, или натолкнет на след убийц.

Месяц назад в Феодосии произошло громкое убийство. Неизвестные застрелили в подъезде дома городского голову Александра Бартенева. Он перенес несколько операций, но врачи не сумели спасти ему жизнь. Градоначальник не прожил и суток после нападения на него. Хотя известно, что в больнице он находился в сознании, общался с милицией и мог описать человека, который на него напал, так как сумел с него сорвать маску. В милиции подтверждают информацию о том, что Бартенев общался с их сотрудниками. Но о том, описал ли он нападавших, молчат. Пока официальная версия убийства мэра – разбой. Преступники украли у мэра барсетку, в которой были деньги. Именно поэтому сотрудники правоохранительных органов считают, что на Бартенева напали с целью завладения его личными средствами. Тем не менее, в такую версию не верят ни жители Феодосии, ни политики, в том числе и с Партии регионов. Они называют убийство городского головы заказным, но теряются в догадках, из-за чего убили Бартенева. Говорят, что поводом к убийству мог быть его нефтяной бизнес или земельные вопросы. Эти версии озвучивал и народный депутат Геннадий Москаль. К слову, сразу же после убийства Бартенева депутаты Феодосийского горсовета на сессии раздали землю на набережной города. Например, продлили срок аренды земельного участка на набережной для компании «Балтийский партнер» и его структуры кафе «Круиз». Известно, что до убийства Бартенева депутаты были против того, чтобы продлевать договор аренды для «Круиза».

Несколько дней назад в СМИ всплыла информация о том, что к убийству Бартенева мог быть причастен правозащитник и глава местной ячейки Демальянса Сергей Мокренюк. Эту информацию журналистам сообщил некий источник в горадминистрации. По словам этого источника, Бартенев требовал от Мокренюка 500 тысяч долларов. Эти деньги мэр Феодосии якобы выделил Народной партии для проведения избирательной кампании в 2012 году. Деньги шли именно через Мокренюка, так как он в то время возглавлял местную ячейку партии и руководил избирательной кампанией Народной партии в Крыму. Источник утверждает, что деньги были разворованы, а выборы с треском проиграны. Бартенев выставил претензии Мокренюку. Перед своей смертью мэр Феодосии встретился с правозащитником и опять потребовал деньги. Адвокат якобы отметил, что к деньгам он не имеет ни малейшего отношения и если у Бартенева есть какие-то претензии, то пусть он их выдвигает Владимиру Литвину. Таким образом, считает источник в горадминистрации – Мокренюк мог желать смерти Бартенева, так как речь шла об очень больших деньгах. Более того, этот же источник сообщил, что Мокренюк мог быть причастен к убийству.

Сам Мокренюк опровергает такие обвинения и добавляет, что узнал о них из СМИ, представители правоохранительных органов к нему не приходили и тем более не выдвигали никаких подозрений. Адвокат подтверждает информацию о том, что он встречался с Бартеневым за день до его убийства. Правозащитник отмечает, что мэр сам его вызвал, так как хотел поговорить об акции, о проведении которой огласил Дамальянс. Акция называется «Пятьдесят тысяч за мэра коррупционера». Ее суть такова, что человек, у которого есть подтверждения того, что мэр любого из городов Крыма коррупционер, обращается в Демальянс. Правозащитники анализируют информацию, которую предоставляет человек, и принимают решение смогут ли доказать факт коррупции или нет. Если решение позитивное, человеку выдают адвоката и подают на мэра в суд. Если суд удастся выиграть и доказать коррупцию мэра, только тогда этот человек сможет получить 50 тысяч гривен.

Мокренюк говорит, что Бартенев был коррупционером и видимо переживал, что в процессе акции ему могут быть выдвинуты какие-то обвинения, поэтому и захотел поговорить. О деньгах и 500 тысяч доллараов на встрече не говорили, заявляет правозащитник. По его словам, просто в горадминистрации решили отвести от себя подозрения и обвинили его в причастности к убийству мэра. Также, считает Мокренюк, таким образом власть решила и опорочить оппозицию, к которой себя причисляет и Демальянс.

Не верит в то, что к убийству Бартенева мог быть причастен Мокренюк, и заместитель городского головы Феодосии Игорь Авруцкий. По его словам, между правозащитником и Бартеневым не было конфликтов, а лишь рабочие моменты. Также Авруцкий сообщил, что друзья погибшего мэра уже насобирали сто тысяч гривен. Они готовы отдать эти деньги тому, кто предоставит стоящую информацию об убийстве Бартенева, которая поможет выйти на след преступника. Правда, добавляет Авруцкий, еще никто не обращался к ним с информацией по убийству.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org