Изьятые у Каплана биткоин-кошельки арестованы

356

Шевченковский районный суд Киева арестовал биткоин-кошельки, изъятые у основателя крупнейшего журнала о криптовалютах и блокчейне ForkLog Анатолия Каплана.
Об этом говорится в определении суда от 11 января.
Указано, что Служба безопасности Украины 15 декабря 2017 года при проведении обыска по месту фактического проживания основателя журнала обнаружила планшет Apple iPad, 2 персональных компьютера Apple MacBook Pro, 3 аппаратных биткоин-кошелька "OpenDime" и 2 аппаратных биткоин-кошелька "Ledger Nano S" и "Ledger Blue".
Кроме того, в ходе указанного обыска были обнаружены черновые записи о купле-продаже биткоинов, а также ключи доступа к биткоин-адресам с 27,50272864 биткоинов (ориентировочная стоимость 486 725 долларов).

"При этом, Каплан проживает на территории Украины, где нет легальных источников доходов, позволяющих ему приобрести криптовалюту в таком количестве. Кроме того, сразу после окончания обыска, указанная криптовалюта, несмотря на изъятие ключей доступа к ней, была переведена на другой счет, подконтрольный ему, что свидетельствует о попытке последнего уничтожить или скрыть следы своей деятельности", - мотивирует СБУ свое ходатайство.

Также в ходе обыска был изъят персональный компьютер марки "Apple iMac", в результате осмотра которого установлено, что на нем имеется переписка с пользователем "Toly Kaplan", в которой, среди прочего говорится о выводе им денежных средств через иностранные юридические лица.

Данное свидетельствует о возможной причастности основателя журнала ForkLog к легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем, в том числе с использованием перечисленной выше компьютерной техники и аппаратных биткоин-кошельков.

В связи с этим изъятые предметы признаны вещественными доказательствами в данном уголовном производстве.

Кроме того, в связи с невозможностью входа в изъятые компьютеры и жесткие диски без преодоления системы логической защиты, в отношении них назначена экспертиза компьютерной техники и программных продуктов.

Суд в полной мере удовлетворил ходатайство СБУ и наложил арест на всю указанную технику и биткоин-кошельки.

По материалам: ИнА "Українські новини"