Из украинского резерва продали треть золота

386

В Нацбанке пояснили, что уменьшили долю золота в валютных резервах до 8% из-за укрепления доллара на мировых рынках.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

Как отмечают в НБУ, в последнее время "наблюдалась значительная волатильность мировых валютных рынков, которая связана с укреплением позиций доллара США по отношению к другим мировым валютам". В связи с этим, Нацбанк решил уменьшить долю золота в валютных резервах до 8%.

"С этой целью на международных рынках было продано 0,46 млн тройских унций золота за доллары США, соответственно доля золота в международных резервах сократилась до 7,9%", – отмечается в сообщении.

Читайте также: Украина находится на грани банкротства

Как уверяют в НБУ, по данным МВФ, удельный вес золота в мировых резервах в среднем составляет 11,7%, а в международных резервах развивающихся стран, удельный вес золота в среднем составляет 4,4%.

Как сообщал INSIDER, по итогам октября количество золота в резервах НБУсократилось до наименьшего значения с июля 2008 года.

В частности, количество золота в составе золотовалютных запасов по состоянию на начало ноября составляло 840 тыс. тройских унций (26,1 тонны), по сравнению с 1,3 млн тройских унций (40,4 тонн), по состоянию на начало октября.

Напомним, стоимость золота в составе международных резервов НБУ в октябре снизилась до $988 млн с $1,568 млрд на конец сентября.

Таким образом, стоимость золота в составе международных резервов НБУ уменьшилась до минимума с марта 2010 года.

По материалам:  theinsider.ua