Итоги украинской реформы полиции

500

«Моя новая полиция». С такой вожделенной названием в 2015 году в Украине стартовала серьезная реформа, которая должна изменить правоохранительную систему, дискредитировала себя вымогательством, взяточничеством и насилием.
Функции милиционеров переняли правоохранители нового европейского образца — полицейские: улыбающиеся, искренние лица в новой форме. Три года назад они впервые зачитали слова присяги перед народом Украины. Обещали уважать и охранять права и свободы человека, честь государства …
Новый правоохранительный орган создавали буквально с нуля. Новая форма, транспорт, оснащение и, конечно, новые подходы. На все это за три года Украина потратила 43 миллиарда гривен. Фундаментом же новой полиции должны были стать новые политические лица, чистые деятельностью в системе. Одна из таких — соратница экс-президента Грузии Саакашвили Хатия Деканоидзе.

При президентстве Саакашвили она руководила администрацией Совета безопасности в Грузии, была ректором Академии полиции МВД, а позже стала министром образования. 2015 года Кабмин назначил его председателем Национальной полиции Украины. Основной задачей Деканоидзе стала переаттестация старых кадров МВД.

«Я буду честно и скажу, что нам не удалось искоренить коррупцию в наших органах».

С этими словами Хатия Деканоидзе подала в отставку через год после назначения. Еще через год уже сами полицейские начали массово писать заявления об увольнении.

Установлено, что с момента образования патрульной полиции из ее состава освободилось 1944 человека (2016 — 421, 2017-й — 1523), в том числе по собственному желанию — 1150, по отрицательным мотивам — 300, по другим причинам — 494.

Что же произошло с такой вожделенной реформой? Почему те, кто присягнул на верность украинскому народу и поверил в изменения, идут? И на что именно пошли миллиарды?

С декабря 2017 года по март 2018 Счетная палата Украины провела аудит полицейской реформы. В результате проверки аудиторы в официальном отчете озвучили реальное количество разбитых служебных автомобилей и число милиционеров, возобновились в должностях через суд; обнаружили оплачены, но невыполненные работы, и посчитали полицейских, которые уволились по собственному желанию.

593 милиционеров, не прошедших аттестацию, возобновились в полиции через суд.

После подписания президентом закона «О новой полиции» министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в ФБ заявил, что никакого автоматического перехода «из милиции в полицию» в Украине не будет. Каждый сотрудник новой полиции должен пройти проверку на соответствие новым требованиям.

— Никто не перейдет автоматически из милиции в полицию! Везде переход будет сначала обусловлен структурными изменениями в подразделениях в соответствии со стратегией реформы. Затем тестирование и собеседование, конкурсные наборы — полная переаттестация личного состава, — писал министр.

Переаттестация милиционеров, действительно, проводилась. «Провалив» экзамен, недовольны правоохранители даже митинги под МВД устраивали. Переаттестацию в рядах Нацполиции не прошли 5257 сотрудников.

Позже, как выяснили аудиторы, в течение 2016-2017 годов 593 полицейских, которых уволили по результатам аттестации — по решениям судов возобновились в должностях. А в качестве бонуса за время вынужденного прогула им выплачено 16000000 гривен.

Нарушители в форме: за два года по вине полицейских произошло 730 аварий
На второй год после создания новой полиции количество ДТП на дорогах Украины увеличилась с 139 000 в 2016 году до 147 000 в 2017 году. Количество ДТП с пострадавшими также выросла на 5%. Как показал отчет Счетной палаты, за 2016-2017 годы в Украине произошло почти 2000 аварий с участием полицейских автомобилей.

Всего на момент проведения аудита в патрульной полиции Украины было 1876 автомобили, 1196 — новые Toyota Prius. Эти автомобили в течение 2015-2016 годов полиция получила от компании «Сумитомо Корпорейшн» в рамках Украины-японского соглашения по средствам Киотского протокола на сумму более 500 000 000 гривен.
Более трети из двух тысяч ДТП, а именно — 732, произошли по вине полицейских. То есть за нарушения правил дорожного движения самими правоохранителями. В начале 2018 года в нерабочем состоянии было более 300 автомобилей, 100 из которых балансовой стоимостью более 22 миллионов гривен восстановлению практически не подлежат.

Вместе с тем Министерство внутренних дел в ответ на официальный запрос «Украинской правды» сообщил совсем другую цифру — повреждено всего 35 служебных автомобилей, 22 из которых уже, вроде бы, отремонтировано.

«07.11.2015 для нужд органов полиции аппаратом ЧП было приобретено 1412 ед. Автомобильного транспорта специализированного назначения, из которых автомобили для перевозки взятых под стражу лиц на базе Ford Transit LWB Van Jumbo и Fiat Doblo Maksi XL, микроавтобусы на базе Ford Transit, автобусы «Атаман», легковые автомобили на базе Renault Duster, Skoda Rapid Active, а также Mitsubishi Outlander PHEV с гибридной силовой установкой (приобретенные Государственным учреждением «Центр обслуживания подразделений Национальной полиции Украины» в 2016 году). из числа указанного автотранспорта в процессе эксплуатации были поврежу ни 35 ед., отремонтированы 22 ед. (по отношению к другим 13 ед. продолжаются ремонтные работы или ремонт не производится до завершения соответствующих судебных разбирательств) «, — говорится в ответе на запрос.

Называя такие скромные цифры, Министерство внутренних дел, вероятно, лукавит. В отчете Счетной палаты количество поврежденных в ДТП служебных автомобилей в десятки раз превышает озвученную министерством цифру. Есть в отчете и «особые автомобили», которые стали участниками ДТП по 6, а то и 8 раз. Аудиторы даже номерные знаки таких автомобилей не скрывают:

«… Автомобиль д.н.з. 1537, закрепленный за управлением патрульной полиции в г.. Киеве, попадал в ДТП 8 раз, автомобили с д.н.з. 0591 и 1012 — 7 раз, автомобили с т. Н. с. 1470, 3143 и 3130 — 6 раз «.

Не совсем правдивой выглядит ответ МВД еще и на фоне информации об авариях с участием полицейских, которая просто переполнила страницы интернет-изданий.

Например, в Виннице полицейские разбили в ДТП очередной Toyota Prius, а в Закарпатской области полицейских, попавших в ДТП на служебном авто, отстранили от службы. В Скадовске (Херсонская область) двое травмированы в результате столкновения авто патрульной полиции и кареты «скорой помощи», а в столице столкнулись автомобиль марки Subaru с полицейским Toyota Prius.

По информации аудиторов, виновными в авариях часто являются сами полицейские. В течение 2016-2017 годов по их вине произошло аж 730 ДТП. Но каждая из этих аварий стала предметом служебного расследования: по 174 дорожно-транспортных происшествий расследования вообще не проводились.

То есть существует некая избирательность. Пока одним патрульным, которые попали в аварию на служебных авто, просто выписывают выговоры, от других Департамент патрульной полиции требует компенсировать убытки за служебные автомобили в судебном порядке.

Например, городской суд Винницы обязал полицейского компенсировать 150000, потраченные на ремонт Toyota Prius. Находясь за рулем служебного автомобиля при исполнении служебных обязанностей, работник полиции пересек двойную сплошную линию разметки и столкнулся с автомобилем Ford Focus.

Решить проблему с высокой аварийностью, по мнению аудиторов, можно, в частности, внедрив требование к профессиональным водительских навыков полицейских. Ведь сейчас такие требования вообще не предъявляются:

«Подтверждением этого является размещены на сайте управления патрульной полиции в Харьковской области требования к кандидатам на должность патрульного полицейского: возраст от 20 до 35 лет, наличие водительского удостоверения категории В или готовность получить его до начала обучения».

Кроме того, аудиторы предлагают Нацполиции ввести механизм ответственности за повреждение служебных авто.

Ремонт автомобиля в три раза дороже его стоимости
«Кладбище полицейских автомобилей» — фото с такими подписями время от времени появляются в сети Интернет. На фото — разбитые полицейские машины. Почти то же самое, но более четко и с конкретными цифрами — в отчете аудиторов.

100 автомобилей разбиты настолько, что практически не подлежат восстановлению. Для наглядности проверяющие даже описывают, при каких условиях произошло то или иное ДТП.

Нариклад, инспектор управления патрульной полиции в городах Краматорск и Славянск «не справился с управлением автомобилем и съехал в кювет с последующим опрокидыванием». За ремонт этого автомобиля заплатили 790 000 гривен, что в три раза дороже балансовой стоимости автомобиля. И такие случаи не единичны.

Согласно отчету Счетной ремонт разбитых автомобилей часто превышает их стоимость.

Так, в частности, балансовая стоимость 27 полицейских Toyota Prius составила 5700000 гривен, а стоимость их ремонта в два раза выше — 10800000 гривен. Аудиторы такой ремонт оправдано называют экономически невыгодным.

Харьковская милиция оплатила воздуха
Не менее серьезная проблема, которую обнаружили аудиторы, — неэффективное использование бюджетных средств.

Один из самых красноречивых случаев Счетная палата зафиксировала в Харькове. Там в 2017 году Главных управлений Нацполиции области заключило договор с частным предприятием на услугу по монтажу компьютерной сети.

По документам, которые проверили аудиторы Счетной, фирма установила сеть. За эту услугу полиция заплатила ей 48 000 гривен. Но во время проверки аудиторы обнаружили, что на самом деле предприятие ничего не устанавливало. То есть полиция заплатила 48 000 за невыполненную услугу. Уже во время аудита предприниматель, имя которого Счетная палата не называет, вернул деньги на счет полиции.

Не хватает видеорегистраторов
Видеорегистраторы или нагрудные камеры полицейских — предмет, вокруг которого в последние годы идут. Некоторые считают, что, фиксируя всех без исключения — и тех, кто нарушил ПДД, и тех, кого остановили, чтобы просто проверить документы, — полицейские нарушают право на приватность.
Зато именно видео с этих нагрудных камер неоднократно становился решающим в неоднозначных ситуациях. И в случаях, когда задержанные не выполняли Правомерны ли требования полицейских, и тогда, когда сами полицейские превышали свои полномочия.
То есть в обоих случаях видео с камеры — это доказательство для доказательства вины любой из сторон. Но нагрудными камерами обеспечены далеко не все полицейские. Счетная палата обнаружила, что некоторые подразделения патрульной полиции обеспечены нагрудными и автомобильными камерами менее чем наполовину. Для наглядности аудиторы называют такие цифры:

«В управлении патрульной полиции в Одесской области с 590 персональных видеорегистраторов 290 нуждаются в ремонте. Полученные управлением патрульной полиции в Харьковской области 80 автомобильных камер не укомплектованы картами памяти, из-за чего не задействованы в работе. И такие примеры не единичны».

Не лучше обеспечены подразделения патрульной полиции планшетными персональными компьютерами, которые используются для доступа к базе данных автоматизированных рабочих мест, получение информации, документирования фактов и тому подобное.

На внедрение системы видеофиксации нужен миллиард гривен
Уменьшить смертность на дорогах правительство Украины еще с 2015 года планирует, в частности, внедрением системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. На дорогах Украины уже появились первые камеры.

В мае этого года начальник Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий заявил, что руководство правительства поставило задачу запустить систему автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения до конца 2018 года. Но хватит Нацполиции финансирования и готова нормативная база?

Так, камеры на дорогах уже действительно начали появляться, но камеры — лишь первый этап внедрения системы. Далее фото или видеодоказательство нарушение правил, зафиксированный камерой, имеет защищенным каналом связи направляться к общему центру обработки данных МВД и Нацполиции. И только после этого сообщения о штрафах и нарушения направляются нарушителю.

Но центр обработки данных, по информации Счетной палаты, до сих пор не создано. Одна из причин — опять же недостаточность финансирования. Всего на запуск системы, по расчетам специалистов МВД и Нацполиции, нужно более миллиарда гривен.

В отчете аудиторы публикуют расчеты правоохранителей. Согласно им, только на закупку и ввод в эксплуатацию стационарных и передвижных комплексов автофиксации на автомобильных дорогах государственного значения необходимо более 640 000 000 гривен.

В то же время, финансирование — не единственная проблема. Нормативная база для работы системы также не прописана: технические требования к процедурам обмена информацией между базами данных МВД и других государственных органов, в частности Госпогранслужбы, на время аудита Счетной палаты были только на стадии разработки.

Поэтому сейчас уже установлены камеры на дорогах играют роль, скорее, чучела на огороде. Оно отпугивает, но не более. На этот упрек Нацполиция может, конечно, ответить — в полноценную систему не хватает финансирования. И этот ответ справедлива.

Но так же справедливы замечания аудиторов об отсутствии требований к навыкам вождения автомобилем для полицейских и механизма возмещения поврежденных в авариях авто, хитростей с госзакупками и выборочного наказания полицейских, виновных в авариях.

По материалам: pravda.com.ua