Итоги недели: «дело Кучмы», евротур Тимошенко, бунт учителей

192

"Гвоздь" минувшей недели - открытие уголовного дела против экс-президента Украины Леонида Кучмы. "Дело Кучмы" вызвало интерес и недоумение. Интерес, потому что не каждый день бывших руководителей страны начинают таскать на допросы, а недоумение объясняется тем, что никто, включая экспертов и политиков, не мог и предположить о таком развитии событий. Кроме "дела Кучмы", активно обсуждалось создание в Верховной Раде комиссии по расследованию подробностей подписания экс-премьером Тимошенко газовых соглашений с Россией. А пока нынешняя власть пыталась призвать к ответу своих предшественников, работники сферы образования вышли на акцию протеста под Кабмин с требованием выплатить задолженность по зарплате и улучшить условия их работы.

Подозреваемый - гражданин Кучма Л.Д.

22 марта на пресс-конференции заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе возбуждено уголовное дело против второго Президента Леонида Кучмы. Заявление стало неожиданным как для журналистов, так и для самого Л.Кучмы. "Это как снег среди ясного неба", - забыл от волнения поговорку бывший Президент, когда делился с журналистами мыслями по поводу происходящего.

Позднее выяснилось, что в ходе расследования предполагается очная ставка Л.Кучмы с его бывшим охранником Николаем Мельниченко. Для последнего настал второй после 2001 года "звездный час" - отставной майор все чаще появляется на ТВ и в прессе. Говорить о чем-либо с предателем, а именно так он назвал Н.Мельниченко, Президент отказался, равно как и отказался признавать "пленки Мельниченко" доказательством по делу. После возбуждения уголовного дела стали звучать разные версии причин такого обращения с политическим пенсионером и возможных развязок этого дела. Наболее популярные версии - власть "замыливает глаза" обществу, отвлекая от социально-экономических и иных проблем, и "Кучму обвиняют, чтобы окончательно оправдать". А пока аналитики судорожно гадают, Л.Кучме предъявлено обвинение по статье 166 старого, действовавшего в 2000 году Уголовного кодекса "превышение власти и служебных полномочий, которое привело к гибели".

Богословская VS Тимошенко - очередной раунд

Об "особой взаимной любви" двух красноречивых женщин украинской политики, Инны Богословской и Юлии Тимошенко, известно давно. Известно, что ни один телеэфир Ю.Тимошенко не может обойтись без обязательного присутствия И.Богословской, равно как и редкое событие в жизни экс-премьера обойдется без комментария депутата от Партии регионов. Теперь же И.Богословская получила от коллег по парламентскому большинству "бонусное" оружие в противостоянии с лидером БЮТ - временную следственную комиссию по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром" на предмет признаков государственной измены в сфере экономической безопасности Украины.

Другими словами, следственная комиссия принимается за выяснение того, являлись ли "газовые договора" Ю.Тимошенко и Владимира Путина изменой Родине со стороны "Леди Ю". В стане БЮТ, комментируя создание комиссии, устало призывают власть прекратить "охоту на ведьм", представители же власти обещают, что ВСК под руководством И.Богословской будет работать объективно и беспристрастно.

Тимошенко в Брюсселе: Спасите наши души!

После долгой эпопеи с запретом на выезд за границу Ю.Тимошенко все же посетила брюссельский саммит Европейской народной партии. Как и предполагалось оппонентами экс-премьера, в Брюсселе лидер БЮТ заявила, что с каждым днем власти Януковича-Азарова Украина все дальше отстраняется от принципов демократии, а, стало быть, европейская перспектива Украины становится все призрачнее. Самого же Президента Ю.Тимошенко обвинила в "симулировании европейского выбора" в угоду Кремлю. В общем, обычная риторика украинского оппозиционера.

Члены ЕНП, в которую, напомним, входит и партия "Батьківщина", поддержали тезис Ю.Тимошенко об угрозах демократии, исходящих от нынешнего руководства Украины. В Партии регионов назвали поведение Тимошенко во время ее зарубежного вояжа безответственным и "антиукраинским". По мнению члена ПР Леонида Кожары, критика власти равняется критике всего государства. Как говорилось выше, пока Ю.Тимошенко убеждала Европу в порочности "бело-синей" власти в Украине, эта же власть руками парламентской комиссии расследует ее "газовые контракты" с Кремлем.

Учителя против Кабинета Министров

22 марта около семи тысяч разгневанных работников сферы образования вышли под стены Дома правительства в Киеве, вооружившись транспарантами, мегафонами и колокольчиками, одновременно символизирующими школьную пору и "колокол перемен", почти как у Герцена. Требования протестующих заключались в 20-процентном повышении зарплаты и приближении тарифов первого разряда работников отрасли к минимальной заработной плате.

Учителя всегда получают мало, но справедливо хотят получать больше - этот тезис пытались донести до правительства митингующие. Стоит сказать, что вследствие акции протеста профильный министр Дмитрий Табачник все же получил "по шапке" от своего непосредственного руководителя Николая Азарова. Премьер во время заседания Кабмина сказал, что митинг учителей - это констатация безответственности лично Табачника и местных администраций. "Я крайне недоволен, Дмитрий Владимирович, тем, что вы оказались неспособны решить это вопрос своевременно и без конфликтов. Вы даже не вышли к учителям, не нашли необходимых слов для своих людей. Выношу вам строгое предупреждение", - гневно заявил Н.Азаров, обращаясь к министру.

Уже на следующий день на заседании Кабмина таки было принято решение ввести 20-процентную надбавку к окладам всем категориям педагогических работников. Правда, не сразу, а только с 1 сентября 2011-го. Для осуществления выплат правительство будет просить у парламента 370 млн.грн.

news.liga.net