Итоги 2017: чем запомнился ушедший год

554

Уходящий год оказался весьма стабильным для Украины, как в экономике, так и в политике. Отметился он масштабными реформами – судебной, пенсионной, медицинской и образовательной. Хотя не обошлось и без определенных проблем. Конфликты существовали даже внутри коалиции, но тем не менее, БПП и «Народному фронту» сохранить ее и даже успешно принимать нужные законопроекты. С одной стороны стабилизация произошла фактически на дне, но за этот год хуже не стало. Очевидно, что доходы граждан понемногу росли, стало появляться определенное оживление на рынке недвижимости и люди стали понемногу адаптироваться к новым реалиям. Сами политики также заметили стабилизацию и даже принялись формировать свои команды к предстоящим выборам.

Одним из главных трендов стала возможность объединения БПП и «Народного фронта». У Порошенко считают, что такой союз мог бы обеспечить президенту переизбрание на второй срок. В свою очередь группы влияния смогли бы сохранить свои места во власти. Вместе с тем и теряющий рейтинг «Народный Фронт» мог бы спасти свое положение. Впрочем, пока переговоры застряли на стадии торгов. Определенные успехи наладились и во внешней политике. Так, наконец, был получен безвизовый режим с ЕС, а соглашение об Ассоциации было успешно ратифицировано. С другой стороны к концу года отношения с западными партнерами были серьезно подорваны. Никаких потеплений не произошло и с Москвой. Более того – конфликт на дипломатическом уровне лишь разрастается.

Без конфликтов не обошлось и внутри страны. Так осень была наполнена митингами, главным персонажем на которых оказался бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Несмотря на то, что он был лишен украинского гражданства, а против него открыт ряд уголовных дел, политик останавливаться не собирается и заявляет что пойдет до победного конца. Возле парламентских стен с 17 октября функционирует палаточный лвгерь. Митингующие требуют проведения избирательной реформы, отмены депутатской неприкосновенности и создание антикоррупционного суда. Позднее добавилось еще одно главное требование – импичмент президента Петра Порошенко. Впрочем, данный протест очевидно широкой поддержки граждан не нашел. Многие из лозунгов народу просто непонятны. Да и Саакашвили не имеет большой популярности как политик. Эксперты именно с этим связывают паузу, объявленную на период праздников. И это несмотря на то, что простые украинцы по всем опросам категорически недовольны властью. Около половины опрошенных уверены что в стране ничего хорошего не сделано. Несмотря на это большинство граждан участвовать в протестах не собирается. По мнению политологов, это своеобразное социальное отчуждение. При этом большинство граждан в политических процессах не участвуют и воспринимают себя чуждыми государству. Большинство не интересуется политикой и даже не хочет идти на выборы. У народа разрушено видение будущего и нет даже споров о том, идти ли на восток или на запад. Национальный вектор до сих пор не сформирован и, похоже, Украину не хотят видеть уже нигде. Впрочем, безвизовый режим все же предоставили – президент заявил, что такое решение ЕС является гигантским шагом страны в Европу, и позволить стране разорвать связь с постсоветским прошлым. По мнению президента, этот шаг является признанием положительных сдвигов в реформах. Впрочем, эксперты считают что отсутствие визовых ограничений выгоднее самому Евросоюзу, а не Украине, ведь это позволит забирать у страны трудовые ресурсы и деньги.

Что касается ситуации на Донбассе, то этот год не принес серьезных успехов. Достичь прогресса в минских соглашениях не удалось ни одной из сторон. Все объявляемые перемирия немедленно нарушались, и обе стороны считают что минский процесс зашел в тупик. Попытки решать проблемы экономические и социальные фактически не оказывают влияния на жизнь проживающих там людей. Определенный прогресс появился лишь под конец года – 27 декабря произошел самый масштабный обмен пленными за все время конфликта, обменяли всех на всех. Обе стороны готовились к этому почти 1,5 года, и компромисса удалось достичь с большим трудом. Тем не менее, обе стороны выразили намерение продолжать работу в этом направлении и в след году. Ряд политиков заявляли, что минские договоренности себя уже исчерпали и надо подписывать другие, но на Банковой не раз говорили о том, что альтернативы Минску-2 нет.

Также в администрации был разработан закон о реинтеграции Донбасса и его даже успели принять в первом чтении в октябре. Планировалось что закон будет принят до нового года, но похоже его отложили в долгий ящик. В БПП заявили что ко второму чтению в него внесено слишком много изменений, и он уже не соответствует изначальному намерению президента по возвращению Донбасса. Также высказались против и западные партнеры, которые уверены, что принятие закона может сорвать переговоры по урегулированию конфликта.

Впервые в этом году началась и работа по реализации идей о том чтобы ввести на Донбасс миротворческий контингент ООН. По заявлению МИД Украина, ФРГ, Франция и США дорабатывают общий проект резолюции ООН по миротворцам. В поддержку этой идеи высказался президент России Владимир Путин, но он заявил, что миротворцы могут лишь выполнять функции по обеспечению безопасности сотрудников ОБСЕ и пребывать лишь на линии разграничения.

В целом несмотря на сложную ситуацию как во внутренней, так и во внешней политике все эксперты сходятся во мнении уходящий год оказался достаточно стабильным для Украины. Но в 2018 году предстоит еще много работы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org