История о том, как обмануть национальную компанию и пойти в депутаты

207

Действующие лица: некий бизнесмен и депутат Александр Кошовец, бывший владелец ООО «Колос-Агро Трейд»; «Агросфера»; подставные председателя общества.
Конотоп прославился в свое время на всю Украину известной историей, называется которая «Конотопская ведьма». Один из действующих лиц, писарь Пистряк для решения своих вопросов, обманывает казацкого сотника Забреху. Все происходит, конечно, в Конотопе в 19 веке.
В XXI-м Конотоп снова оказался в центре очень некрасивой истории. В отличие от той, эта — не выдуманная автором. Все события и действующие лица — настоящие.

Итак, к лету 2020 было себе в Конотопе ООО «Колос-Агро Трейд», учредителем и директором которого был некий Александр Кошовец. Кроме того, что он был фермером, человек избран в Конотопской районного совета. Не исключено, что намерен баллотироваться и на нынешних местных выборах. Но стоит он представлять интересы людей — судить вам.

Общество, которое возглавлял Кошовец, занималось агробизнесом — выращиванием зерновых культур, разведением птицы. Конечно, чтобы деятельность была успешной, хозяйство закупало удобрения, препараты, помогающие растениям расти крепкими и здоровыми. Такую продукцию среди другой обществу поставляла национальная компания — ООО «ТД «Агросфера». Она является известным в Украине поставщиком специализированной продукции для сельского хозяйства. Качественные удобрения, средства защиты растений и регуляторы роста поставляются по приемлемым ценам и на привлекательных партнерских условиях. Таким образом «Агросфера» поддерживает украинских аграриев.

ООО «Колос-Агро Трейд» закупило в «Агросфера» продукции па общую сумму более 4 млн гривен. Лично Александр Кошовец подписал гарантийные обязательства по возврату этих средств. Но вместо того, чтобы с нового урожая рассчитаться перед поставщиком решил, говоря простым языком, «слить» собственное предприятие.

Схема получилась немного неуклюжая. Сначала Кошовец «сливает» свою долю в предприятии подставной лицу. Затем подставное лицо становится директором общества. А уже через месяц после приобретения общества и назначении на должность директора общества подставное лицо судится в суд с требованием признать общество банкротом. Выглядит несколько странным: сначала купить действующее сельхозпредприятие, возглавить его, а потом быстренько «похоронить», путем доведения до банкротства. Очевидно, что всеми действиями продолжает дистанционно управлять бывший владелец Александр Кошовец, который через подставных лиц пытается тихонько «похоронить» «Колос-Агро Трейд», а вместе с Обществом и все его долги, а также и долги самого господина Александра, поручался по обязательствам Общества, путем заключения договоров поручительства. При этом для своих действий Александр Кошовец выбрал другую область — Запорожская, изменив не только владельца и руководителя своего Общества, но и его местонахождения. Возможно для того, чтобы иметь поддержку «своих людей» — «специалистов по делам банкротства» ??? В пользу этого предположения говорит и тот интересный факт, что новый владелец и директор Общества является владельцем или руководителем еще трех десятков мелких предприятий. Возможно, их тоже постигла та же участь — из успешных стать банкротами?

Параллельно с сделками нового директора ООО «Колос-Агро Трейд» бывший его владелец быстро переписывает свое личное имущество на родственников. Правда, здесь его немного занесло. Получив средства от продажи своей доли в предприятии, Кошовец покупает новенький внедорожник. Конечно, в декларацию сведения об этом не вносит. А потом довольно быстро продает эту машину, хотя сравнивая цену покупки, цену продажи, и период времени между этими событиями, фактически дарит. Полученные средства тоже должен задекларировать. И это должно стать предметом внимания контролирующих органов. Так же, как фискальная служба имеет таки добиться вернуть в государственную казну налоговые обязательства «Колос-Агро Трейд». По данным из открытых источников, на сегодняшний день общество задолжало своим партнерам и государству почти 7 млн. Гривен.

Время и возможность для переговоров об отсрочке выплат — исчерпан. Кредиторы будут пытаться вернуть себе хоть что-то. Хотя принимая во внимание схему Александра вряд ли кредиторам удастся реализовать свои законные права, выполнить в свою пользу все законные решения суда и вернуть свои долги. Понятно, что открыто, под своим именем Александру Кошевцу заниматься бизнесом в Сумской области вряд ли удастся снова. Но Украина большая! Поэтому не исключено, что он бросит все свои ресурсы, чтобы избраться депутатом местного совета. Пока что это — всего лишь предположения. Однако, стоит такой кандидат представлять интересы общества? Выбор всегда за людьми. Которые должны знать всю правду о тех, кого они избирают.

По материалам: antikor.com.ua