Источник: После утечки информации в СМИ назначение зама Пшонки в Администрацию президента отменили

231

Петр Порошенко отреагировал на публикацию “ГОРДОН”: бывший заместитель генпрокурора Виктор Войцишен, который должен был занять кресло руководителя департамента по вопросам деятельности правоохранительных органов и противодействию коррупции Администрации президента, в субботу собрал вещи и ушел, сообщил изданию источник на Банковой.
Назначение бывшего заместителя генпрокурора Украины Виктора Войцишена в Администрацию президента сорвалось
Назначение бывшего заместителя генпрокурора Украины Виктора Войцишена в Администрацию президента сорвалось
История с назначением бывшего заместителя Виктора Пшонки Виктора Войцишена в Администрацию президента, о чем 26 сентября написал “ГОРДОН”, получила свое продолжение.
“Войцишен в субботу собрал свои вещи и ушел. Табличка на двери исчезла в тот же день”, – сообщил изданию “ГОРДОН” источник на Банковой.
По его словам, сейчас в Администрации президента “подчищают следы”, словно Войцишена там никогда и не было.
Кроме того, собеседник издания подчеркнул, что руководство администрации было “крайне обеспокоено” материалами о назначении Войцишена в СМИ и инициировало внутреннее расследование по поиску источника утечки информации, подключив к этому процессу Службу безопасности Украины.
“Они пытаются определить, что это был за документ с подписью Войцишена, который вы опубликовали”, – рассказал источник.
О судьбе 14 действующих сотрудников Генпрокуратуры, которые должны были перейти в администрацию вместе с Войцишеным, пока ничего неизвестно.
“Мотивом их прихода на Банковую было формирование команды под Войцишена. Скорее всего, их перевод либо будут тормозить, либо вообще отменят”, – предположил собеседник.
Источник издания сообщил, что сегодня и.о. руководителя Главного департамента по вопросам деятельности правоохранительных органов и противодействию коррупции Администрации президента вместо Войцишена был назначен Василий Вакаров. Он – “ветеран” администрации, работал здесь еще во времена Виктора Януковича. До сегодняшнего дня возглавлял один из отделов этого же департамента.

Вместе с тем собеседник издания высказал мнение, что история с Войцишеным может быть всего лишь предвыборным трюком. “Они действительно испугались дискредитации перед выборами. Именно поэтому реакция была молниеносной. Но риск, что это был лишь временный маневр, остается”, – резюмировал собеседник.
Другой источник издания сообщил, что решение не трудоустраивать Войцишена в администрацию принял лично Петр Порошенко. “Когда президент узнал, то сразу предпринял меры. Попытка руководства администрации пристроить Войцишена провалилась”, – сказал он.
Войцишен работал прокурором Винницы (2003–2005), прокурором Полтавской области (2005–2010), а с ноября 2010 года по февраль 2014 года занимал должность заместителя генпрокурора Пшонки и курировал главное следственное управление ГПУ. Следовательно, в соответствии со ст. 3 п. 1 подп. 3 принятого 16 сентября Верховной Радой закона “Об очищении власти”, он подпадает под люстрацию (в течение 10 лет не может занимать должности в органах государственной власти, кроме выборных).

По материалам: ord-ua.com