Исследования : Какие интернет-магазины нарушают права потребителей

976

u4sXX8n8 Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз ТЕСТ проверил: как украинские интернет-магазины соблюдают законодательство. Оказывается: не все и не всегда. Для проведения исследования ТЕСТ использовал технологию «mistery shopping», купив смартфон в первых 20 интернет-магазинах, который выдал Google по запросу «купить смартфон».
Во всех двадцати случаях сотрудники исследовательского центра заказывали в интернет-магазинах смартфон китайского производителя стоимостью от 2600 до 3700 грн и оплачивали покупку наличными, отмечают Ассоциации Ритейлеров Украины. После небольшой паузы, они пытались вернуть товар в магазин, пользуясь предусмотренной законодательством нормой о возможности возврата в течение 14 дней после покупки. В ходе исследования были проверены такие магазины (расположены по алфавиту):

20-magaz
Как пояснил в ходе пресс-конференции в Киеве глава правления научно-исследовательского центра ТЕСТ Валентин Безрукий, цель исследования: выяснить, как интернет-магазины могут нарушать права потребителей. По словам эксперта, один из главных признаков нарушения – отсутствие фискального чека. В ходе исследования выяснилось, что из 20-ти интернет-магазинов только семь предоставили этот документ покупателю. «Это нарушение, в первую очередь, постановления Кабинета Министров №231, которое обязывает продавцов техники выдавать фискальные чеки», — подчеркнул Безрукий.
2
Что примечательно, не предоставили покупателю фискальные чеки даже такие крупные компании как Rozetka.ua и Allo.ua. По словам Валентина Безрукого, вместо этого покупателям часто выдавали товарные чеки, расходные накладные и т. д. «Не на всех из них даже была печать ФЛП, на некоторых чеках просто ставили какие-то штампы магазинов. К сожалению, по некоторым документам определить, кто является продавцом, в принципе не представлялось возможным», — добавил Безрукий.
Vmesto-fiskalnyh-chekov
В то же время, все семь интернет-магазинов, которые выдали фискальный чек — компании, зарегистрированные как ООО. Среди них интернет-магазины Comfy.ua, Eldorado.ua, Foxtrot.ua, Itbox.ua, Moyo.ua, TTT.ua и 27.ua.
33
44
Что касается возврата товара, то принять товар обратно и вернуть деньги отказались только в одном интернет-магазине из 20-ти: All-service.com.ua. «Во-первых, у них на сайте есть только выбранные дни для возврата, хотя законодательство предполагает возврат в течении любого дня из 14 после покупки. А в конечном итоге нам и вовсе отказали, сказав, что их правилами предусмотрен исключительно обмен. Сослались на закон о защите прав потребителей который они очень странно трактовали в свою пользу. Это единственный из магазинов, который не вернул деньги», — сказал глава правления центра ТЕСТ. В то же время, он обратил внимание, что ряд интернет-магазинов ограничивал покупателей в возможности получить обратно наличные деньги, поясняя это тем, что согласно внутренним правилам возврат возможен лишь на карту.
Важно! Обратите внимание!

Наличие возможности самовывоза из магазина, т.е. физический адрес – существенно повышает ваши шансы в случае проблем с товаром не остаться у разбитого корыта.

Наличие фискального чека – это не наша привереда, а требование законодательства по дистанционной торговле. Его отсутствие может привести к отказу от обслуживания магазином, а госорганами от принятия вашей жалобы. Не забывайте спрашивать и требовать наличие такого чека.
Если уж вы решились купить без фискального чека, то проследите хотя бы за тем, чтобы на печати в прилагаемых документах был указан идентификационный код продавца. По нему Госпродпотребслужба и ДФС сможет найти нерадивого продавца.
Внимательно прочитайте условия гарантии, возврата и т.п.
Тест-мониторинг рынка интернет-продаж (test-monitoring: of the Internet sales market). Исследование Центра Экспертиз Тест
В тесте-мониторинге 20 интернет-магазинов uanet)*:

27.ua

aks.ua

allo.ua

all-service.com.ua

citrus.ua

city.com.ua

comfy.ua

deshevshe.net.ua

eldorado.ua

itbox.ua

f.ua

foxtrot.com.ua

mobilluck.ua

moyo.ua

repka.ua

rozetka.com.ua

skidka.ua

stylus.ua

telemart.ua

ttt.ua

*) расставлены по алфавиту
22
33
444
555
666
888

По материалам: cripo.com.ua