Испытание окончено: чего добилось новое правительство к концу срока

169

Когда Зеленский определился с кандидатурой главы правительства, он определенно не был уверен в результативности работы выбранных кадров. Потому практически сразу назначил правительству Гончарука испытательный срок. Срок этот подойдет к концу 1 января 2020 года. Как ни странно, но особых успехов за Кабмином не замечено, при этом к завершению испытательного срока правительство подходит с чередой скандалов. В связи с этим как в СМИ, так и в рядах экспертов уже активно обсуждаются кандидатуры министров, которых в ближайшее время могут уволить, а также и сам премьер. Тем не менее, парламент утвердил программу деятельности правительства, фактически предоставив ему иммунитет от отставки сроком на год. Вместе с тем Зеленский, уже позже записывая свое видеообращение, дал намек на то, что не все члены правительства останутся при работе. Сам президент отметил, что это самый молодой состав правительства в истории Украины, при этом абсолютно не имеющий опыта в коррупции. Однако если они не справятся до конца года, то с некоторыми придется попрощаться.

За время работы к правительству накопился приличный список вопросов. Главный из них – откровенное продолжение социально-экономического курса режима Порошенко, вплоть до того, что многие нормативные акты попросту копируются с документов правительства Гройсмана. Конечно, Гончаруку нельзя предъявить претензии о низких зарплатах и пенсиях, так как для заметного результате у этого Кабмина просто не было времени. Вместе с тем, очевидно, что Гончарук использует явно неудачную экономическую модель, которая усугубит положение. Прежде всего, речь идет о создании рынка сельскохозяйственных земель. Причем Кабмин лоббирует именно такую форму, которая способствует концентрации земли в руках наиболее крупных аграриев. Утверждается что эффект от этой реформы будет положительный и серьезный, однако в Минэкономики заявляют что открытию рынка земли прибавит к росту ВВП примерно от 0,2 до 0,8% в год. Не слишком серьезный рывок для такой скандально шумной реформы. Кроме того правительство продолжает распродажу государственных активов, за чем по-видимому кроется стремление правительства отстраниться от выполнения социальных обязательств для коллективов этих предприятий. Также продолжается и серьезная десоциализация страны. Вполне ожидаемо, что Кабмин предлагает и Трудовой кодекс, сужающий права наемных работников. Да и тот же бюджет на будущий год фактически переписан с наработок и.о. министра финансов Оксаны Маркаровой из прошлой команды.

В целом весь бюджет придерживается рекомендаций МВФ и практически не уделяет внимания повышению соцстандартов, чего всерьез ожидали граждане. Кроме того Кабмин Гончарука не оправдал ожиданий украинцев в отношении снижения тарифов, хотя именно это и обещал президент Зеленский. К тому же он пригрозил уволить правительство, если оно не добьется такого снижения. Однако долгое время тему тарифов вообще не затрагивали, а предложение Зеленского отменить оплату коммунальных услуг для людей старше 70 лет и вовсе позабыли. Лишь когда социологи отметили снижение рейтинга президента – о тарифах сразу вспомнили. 30 ноября было собрано совещание, где Зеленский потребовал снизить тарифы в декабре. Заместитель главы офиса президента Юрия Ковалив заявила, что у министра нет полномочий по перерасчету тарифов, этим занимается НКРЭУ, причем она отметила, что глава правительства не обсуждал эту тему с регулятором, а сходу предложил президенту вносить законопроекты по регулированию тарифов. К тому же расценки должны согласовать еще и местные власти. Впрочем, эксперты считают, что тарифы вполне можно было бы снизить, учитывая сниженные цены на импортный газ и низкую стоимость добычи украинского газа. К тому же «Нафтогаз» закачал приличные объемы в подземные хранилища. Однако до сих пор в правительстве на эту тему не задумывались. Говорят, что видеоотчет о совещании монтировался по указанию офиса президента так чтобы продемонстрировать некомпетентность премьера.

Впрочем, вышеописанное – лишь часть его неудач. Гончаруку припоминают и выделение сотен млн. гривен для фонда жены Порошенко и его походы на концерты нацистской группы «Сокира Перуна». Однако все это лишь поводы, а есть еще и политические предпосылки. В Гончарука целится и так называемая группа Коломойского. Его обвиняют в сотрудничестве и «соросятами» в прогибе под МВФ. Как ни странно, но Гончарук действительно слушается Международную финансовую организацию, а также представителей Пинчука, а не Коломойского. Тем более премьер находится не в лучших отношениях с офисом президента.

Пока у Зеленского изучают возможность замены премьера. В качестве альтернативы рассматривается заместитель главы офиса президента Юлия Ковалив, которая открыто спорила с Гончаруком на совещании у президента. Впрочем, есть некоторые сложности, например, иммунитет от отставки на год, благодаря утвержденной парламентом программе. Фактически до следующей осени поводом для увольнения Гончарука может стать только его желание. Кроме того, если его заставят уйти в отставку, то в МВФ и в целом на Западе это могут неправильно понять и посчитать подыгрыванием Коломойскому. И самого главное – для замены премьера нужно выбрать удачный момент, который видимо еще не наступил.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org