Исключение Савченко из состава ПАСЕ: политическая ошибка, непостоянство или правильная позиция?

419

327
Внефракционного народного депутата Надежду Савченко члены Верховной Рады 237 голосами исключили из состава Парламентской ассамблеи Совета Европы. Такое решение формально было принято из-за того, что ее ввели в состав делегации вне квот, когда она находилась в статусе заключенной в России. На самом деле, считают эксперты, Савченко исключили из делегации ПАСЕ из-за ее высказываний, которые идут в разрез c государственной позицией по войне на Донбассе. Таким образом, ей постарались ограничить международные площадки для выступлений. Сама Савченко не делает трагедии из этого события, якобы она даже сама писала заявление с просьбой исключить ее. В то же время, по словам сестры народного депутата Веры Савченко, бывшая политическая заключенная намерена активнее работать вместе с представителями ОБСЕ. Некоторые эксперты высказывают опасения, что европейцы могут не понять позицию Украины относительно Савченко, обвинив Киев в непостоянстве. В течение нескольких лет все руководство страны на всех возможных международных площадках требовало освобождения Савченко из российского плена, а теперь исключают ее из делегации ПАСЕ. Более того, некоторые парламентарии уверены, что этот шаг депутатов могут использовать пророссийские силы в Ассамблее, чтобы поставить под сомнения полномочия украинской делегации.

ВР исключила Савченко из делегации ПАСЕ

В четверг, 22 декабря, народные депутаты 237 голосами исключили нардепа Надежду Савченко из состава украинской делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Такое решение поддержали фракции «Народный фронт», БПП, «Батькивщина», «Самопомощь»  и «Радикальная партия». Самой Савченко в этот день в парламенте не было, она находилась с рабочим визитом в Германии.

По словам пресс-секретаря бывшей летчицы Татьяны Проторченко, Савченко исключили из делегации ПАСЕ за то, что она озвучивала правду о ситуации в Украине. Она отметила, что нардеп и дальше будет общаться с мировыми политиками, поскольку ее приглашают на встречи, чтобы от нее узнать реальное положение вещей в стране. Также пресс-секретарь добавила, не понятно, как будут воспринимать Украину после такого шага в мире, поскольку страна боролась за освобождение Савченко, а теперь отзывает ее из ПАСЕ.

В свою очередь сестра бывшей политзаключенной Вера Савченко сообщила, что Надежда намерена в дальнейшем сотрудничать с ОБСЕ. По ее словам, Надежда много общалась с представителями этой организации после своего освобождения из России. Якобы ей неоднократно предлагали сотрудничество. Теперь нардеп этим и займется, правда пока не известно в каком формате сотрудничество будет проходить. Народный депутат Светлана Залищу сообщила, что якобы Савченко сама написала заявление с просьбой освободить ее от работы в составе делегации ПАСЕ, поскольку она хочет работать в ОБСЕ.

Также Вера Савченко сообщила, ее сестра не намерена отказываться от работы в парламенте. Отобрать у нее мандат не смогут, поскольку она вышла из фракции «Батькивщина» не самостоятельно, а ее оттуда исключили.

Прокомментировала исключение из состава ПАСЕ и сама Надежда Савченко. Она заявила, что не переживает по этому поводу, и будет и дальше заниматься делами народного депутата, которых предостаточно. Также она подчеркнула, что у нее есть разногласия в позиции со всеми коллегами в парламенте, потому что не хочет говорить лишь о внешних проблемах Украины, закрывая глаза на внутренние.

Народный депутат, глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев сообщил, что парламентарии соблюли все процедурные требования, исключая Савченко из делегации. При этом он отметил, что как глава делегации никогда не знал, что бывшая политзаключенная будет говорить на заседании Ассамблеи. Он считает, что оценку действиям народного депутата должны дать сотрудники СБУ и проанализировать, поддерживает ли она террористов.

К слову, бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев отметил, что присутствовал на одном из заседаний ПАСЕ после того, как был освобожден из плена. Тогда делегаты из разных стран выказывали свою поддержку, но в украинской делегации были двое представителей, которые имели совсем другую позицию. Это нардеп от «Оппозиционного блока» Юлия Левочкина, которая призывала к тому, чтобы ввести против Украины санкции и нардеп Савченко, которая сообщила, что тайно посещала оккупированные территории, отметил Афанасьев. Он считает, что пришло время вводить статью за коллаборационизм.

Какими будут последствия исключения Савченко из ПАСЕ?

Народный депутат из «Батькивщины» Сергей Соболев сообщил, что не поддерживает высказывания Савченко о войне на Донбассе, но считает ее исключение из ПАСЕ политической ошибкой. Исходя из того, как именно нардепа исключали, могут возникнуть вопросы ко всей украинской делегации, считает парламентарий. И этим могут воспользоваться пророссийские силы в ПАСЕ, чтобы поставить под сомнение легитимность украинской делегации. Дело в том, отмечает Соболев, что у Верховной Рады была возможность рассмотреть вопрос исключения Савченко из ПАСЕ по ее заявлению. Теперь же «враги Украины» могут заговорить о том, что нардепа исключили по политическим мотивам.

Согласен с таким мнением и бывший глава СБУ Валентин Наливайченко. Он считает, что Савченко перешла «красную линию», общаясь с лидерами «ДНР» и «ЛНР» Александром Захарченко и Игорем Плотницким, против которых в Украине открыты уголовные дела. В то же время международные партнеры могут не понять нелогичные действия страны в отношении Савченко.

Такого же мнения и эксперт-международник Евгений Ярошенко. Он отмечает, что суверенное право Украины назначать и отзывать из ПАСЕ делегатов, если считает, что они не справляются с возложенной на них миссией. В международном разрезе, считает он, последствия исключения Савченко будут минимальными, но страна снова стала заложницей своей непоследовательности. Украина на всех доступных площадках ранее требовала освобождения ее из плена. Много для этого сделала и Европа. Теперь там в легком недоумении от происходящего.

Савченко исключили из ПАСЕ путем ротации членов украинской делегации, а формальным обоснованием послужило восстановление квот на представительство в делегации, говорит политолог Алексей Гарань. Бывшую политзаключенную включили в состав делегации вне квот, чтобы способствовать ее освобождению из плена. Эксперт отмечает, что сама Савченко новость об исключении восприняла спокойно, поэтому у Украины не должно быть проблем на международной арене в связи с тем, что ее исключили из делегации.

Исключение Савченко из ПАСЕ - не политический вопрос?

Исключение Савченко логичный шаг, учитывая ее неоднозначные заявления, считает Гарань. И нардеп действует невзвешенно, мешает минскому процессу, играет на легитимацию боевиков, подыгрывая российскому президенту Владимиру Путины, который хочет представить войну на Донбассе, как гражданскую.

Согласен с таким мнением и политтехнолог Тарас Березовец. Он считает, что Украина избавила организацию от «последнего представителя Кремля в ПАСЕ». В свою очередь политолог Сергей Таран считает исключение Савченко из делегации не вопросом политик, а национальной безопасности. Он отметил, что ее мнение по поводу конфликта на Донбассе может расколоть украинскую делегацию, а это для мира стало бы свидетельством «раскола» Украины без участия Кремля.

Назвал глупостью исключение Савченко из состава делегации ПАСЕ политолог Михаил Погребинский. Он считает, что нардеп все равно может ездить в Европу и доносить свою позицию. И история с исключением ей будет только добавлять очков, отмечает эксперт. В свою очередь политолог Кирилл Молчанов считает, что Савченко стала инородным телом как в ПАСЕ, так и Верховной Раде, поэтому ей пытаются ограничить международные площадки для выступлений.

На очереди исключение Савченко из комитета нацбезопасности

Член комитета национальной безопасности и обороны нардеп Андрей Тетерук сообщил, что члены комитета единогласно поддерживают исключение из него Савченко. Считает, что ее нужно выгнать из комитета, а также лишить доступа к государственной тайне и советник главы МВД Зорян Шкиряк.

По словам главы фракции «Народного фронта» Максима Бурбака некоторые депутаты ожидают, что сотрудники правоохранительных органов откроют уголовное производство против Савченко. По его мнению, это была бы правильная реакция на то, что говорит и делает бывшая политзаключенная. Он также спрогнозировал, что в Верховную Раду вынесут вопрос об исключении ее из комитета по национальной безопасности и обороне.

В свою очередь Проторченко заявила, нет законного пути, чтобы исключить Савченко из комитета, такая процедура просто не прописана законодательно. Поэтому все разговоры об этом она называет пиаром. Если же бывшую политзаключенную все таки исключат из комитета по нацбезопасности, это будет нарушением закона на самом высоком уровне, отметила пресс-секретарь Савченко.

Пока в Украине обсуждают исключения Савченко из ПАСЕ и ее неоднозначные высказывания, она в Германии назвала Захарченко и Плотницкого нормальными, умными и трезвыми людьми. По мнению главы «Радикальной партии» Олега Ляшко бывшая летчица после возвращения из плена «схватила звезду» и вообразила себя мессией.

Хотя нардеп Олег Мусий, медик по образованию, считает, что в случае с Савченко все может быть проще. Возможно, отмечает он, речь идет о «стокгольмском синдроме» и он дал о себе знать, поскольку после плена нардеп не прошла психологическую реабилитацию. Он рекомендует Савченко все же обратиться к психологам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org