Иранские военные силы по ошибке сбили самолет МАУ, — иранский генерал Хаджизаде

683

Иранские военные силы Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) по ошибке сбили самолет украинской авиакомпании «Международные авиалинии Украины».

Об этом сообщают иранские СМИ со ссылкой на командующего Военно-воздушными силами КСИР Амира Али Хаджизаде.

Хаджизаде на специальной пресс-конференции 11 января подтвердил, что украинский самолет был сбит военными КСИР возле Тегерана 8 января.

Он рассказал, что система ПВО приняла гражданский самолет за крылатую ракету.

«Система ПВО была размещена на базе КСИР за несколько часов до катастрофы, в 9 вечера 7 января (самолет был сбит ранним утром 8 января). Оператор увидел двигающийся объект. Система работала с помехами, сеть была занята, и у него не было подтверждения со стороны. В этой ситуации он должен принять решение в течение 5 секунд и, к сожалению, он сделал неправильный выбор», – признал генерал.

По его словам, сам он хотел умереть, когда узнал о том, что произошло, и отдает свою честь «в Божьи руки».

***
МАУ считает безответственностью властей Ирана отсутствие запрета на полеты пассажирских самолетов в связи с эскалацией ситуации с США

Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» считает безответственностью властей Ирана отсутствие запрета на полеты пассажирских самолетов в иранском воздушном пространстве в связи с эскалацией ситуации с США.

Об этом на брифинге сообщил вице-президент МАУ Игорь Сосновский. «Это абсолютная безответственность», — сказал он.

По его словам, в связи с эскалацией ситуации между Ираном и США полеты в иранском воздушном пространстве должны были быть запрещены.

Также он сообщил, что после катастрофы самолета МАУ не будет ничего менять в своей работе, а продолжит те процессы, которые начала и проводит.

Как сообщали Українськi Новини, «Международные авиалинии Украины» заявляют, что никаких угроз при вылете 8 января самолета «Тегеран — Киев» из Ирана не было.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org