Инвестиции в стартап: большие риски и сверхприбыли

390

1(791)Многие термины мы регулярно слышим и употребляем, не задумываясь всерьез об их значении. Сегодня поговорим об инвестициях в стартапы. Для некоторых в этом словосочетании будет целых два незнакомых слова, хотя смысл этого понятия известен нам всем. Так что такое инвестиции? Это вложение средств, ценных бумаг или имущества в объекты предпринимательской или любой другой экономической деятельности с целью получения прибыли. Главная цель инвестиционного процесса — многократный рост вложенного капитала. Вкладывать деньги можно в реальные объекты — землю, недвижимость, в понятия, связанные с человеческими ресурсами, то есть в образование, воспитание, в ценные бумаги и конечно же в развитие нового бизнеса и расширение уже имеющегося.

Любая инвестиция имеет свой уровень риска. Часто это значение обратно пропорционально планируемой прибыли, то есть чем больше прибыль, тем рискованней вложения. Безрисковых вложений практически не существует. Одними из самых надежных являются инвестиции в недвижимость, но даже купленная квартира может подешеветь на рынке из-за негативных экологических, политических, экономических или социальных процессов.

Самыми интересными и достаточно рискованными являются инвестиции в стартапы. Стартап — это начинание, новый бизнес, основанный на свежей идее, концепция которого предполагает проектирование и выпуск нового продукта, обеспечивающего стремительный рост на рынке. Стандартная ситуация для стартапа — наличие концепции, инновационных идей, но полное отсутствие финансирования. И вот для инвестора такое предприятие может стать «золотой жилой». Когда-то стартапом были Microsoft и Apple, в дальнейшем они принесли всем причастным к этому бизнесу миллиарды. Для инвестора важно быть первым, вовремя разглядеть уникальную идею, которая может трансформироваться в большие деньги. Благодаря поиску новых идей и людей, готовых их воплощать, можно многократно приумножить свой капитал.

Обычно в стартапы вкладываются венчурные фонды, но они вступают в дело на продвинутых этапах развития нового бизнеса. Для того чтобы дожить до этого момента, новое предприятие нуждается во вложениях, тут огромную роль играют так называемые «ангельские» и «посевные» инвестиции. Они могут быть выданы как раз частным лицом, которое не боится рискнуть некой суммой, которая в дальнейшем может обернуться для него хорошей прибылью. «Ангельские» инвестиции возможны при разработке добротного, тщательно подготовленного бизнес-плана. Если же не удается привлечь крупных инвесторов, то стартапу следует рассчитывать на принцип трех F – семья, друзья и знакомые (Family, Friends, Fools). О стандартных этапах развития стартапа и типах инвестиций, применяемых на разных отрезках жизненного цикла проекта, читайте на странице https://kiskinhouse.com/investitsii-v-startapy/. В стартап можно инвестировать не только деньги, но и за свой счет привлекать исполнителей.

Львиная доля стартапов с треском проваливается, но те немногие, кто выстаивает, приносят огромные прибыли своим инвесторам. Поэтому первоочередная задача последних — видеть суть идей, полагаться на чутье, но при этом тщательно просчитывать риски, отделяя пустышки от великих начинаний.