Инцидент на границе с Крымом. Бей своих, чтобы чужие боялись?

452

Случай произошедший 12 февраля на границе Крыма и Херсонской области возле КПВВ «Чонгар» очень наглядно продемонстрировал сразу несколько важных моментов. На каждом из них следует остановиться подробнее, но стоит изложить наиболее правдоподобную версию всего происходившего, учитывая все имеющиеся источники.
Итак, как сообщили украинские СМИ на базу крымско-татарского батальона «Аскер» им. Челебиджихана напали неизвестные и угрожая огнестрельным оружием уложили «мордой в пол» весь крымско-татарский батальон.

Поскольку первыми дали информацию до смерти перепуганные представители крымско-татарского радио «Куреш», украинские телеканалы приготовились дать сенсацию об очередных происках российских спецслужб или диверсионно-разведывательных групп. Ну, кто еще может на БТРе вечером, протаранив забор крымско-татарской базы, взять в плен весь батальон «Аскер» им. Челебджихана? Увы, сенсация не случилась…

Версия херсонского губернатора

Чуть позже Олег Гордеев, глава Херсонской областной госадминистрации объяснил, что, оказывается, это украинские военные проводили плановые учения, о которых никто не знал (так положено по легенде!) и, слегка перепутав намеченные цели, случайно захватили военную базу крымских татар. Делов-то! В полной неразберихе украинские вояки решили на всякий случай разоружить неизвестных им вооруженных людей. Что следует отметить? Во-первых, комментировать подробности вопиющего инцидента должен был бы не Олег Гордеев, а представитель пресс-службы ВСУ. Это его компетенция. Во-вторых, получается какая-то неясность. Как заявляет народный депутат и глава Меджлиса Рефат Чубаров крымско-татарский батальон «Аскер» - это общественная организация, но каким образом у общественников может находиться огнестрельное оружие?

Версия пресс-службы ВСУ

Впрочем, пресс-офицер оперативного командования «Юг» Игорь Бирюков прокомментировал развитие инцидента. По его словам, военнослужащие Вооруженных сил Украины в рамках учений готовили свои позиции, как вдруг буквально им на голову свалились до зубов вооруженные боевики незаконного вооруженного формирования (НВФ). Конечно же, украинские военнослужащие действовали так, как учит устав, поэтому разоружили боевиков НВФ. А информация о нападении военных Украины на общественную организацию (или НВФ?) «Аскер» - это фейк, чтоб очернить репутацию Вооруженных сил Украины.

Так кто же на кого напал? Бойцы вооруженного бандформирования на доблестных военнослужащих Украины? Или военнослужащие по ошибке захватили активистов-общественников организации «Аскер»?

Как простому украинцу понять кто в данной ситуации представляет закон, а кто преступник? Или налицо вариант «Княжичи», где свои своих перестреляли?

Возвращаясь к инциденту. В ходе дальнейшего разбирательства становится понятным, что группа украинских военнослужащих, используя военную технику, попала на территорию палаточного городка общественной организации (батальона) «Аскер». Там они изрядно пошумели, постреляли и даже что-то успели сломать из имущества «аскеровцев». Утром следующего дня, словно с похмелья командир батальона ВСУ извинялся, обещал все возместить и больше такого не вытворять. Командир «Аскера» Ленур Ислямов великодушно простил выходку украинских военнослужащих (что еще остается?) и сообщил, что цель у всех одна – вернуть Крым, но уже не как автономную республику, а крымско-татарскую автономию.

Зачем врет ВСУ?

На этом инцидент действительно был исчерпан. Осталось слишком много «но». Во-первых, зачем Игорь Бирюков врал о боевиках НВФ, которые пришли на позиции военнослужащих, если все было с точностью наоборот? Кто дискредитирует украинских силовиков больше в данной ситуации: фейк о вторжении военных к «аскеровцам», который оказался не фейком или вскрывшаяся откровенная ложь пресс-офицера?
Более того видео, где украинский офицер, как нашкодивший подросток, оправдывается и извиняется перед Ленуром Ислямовым и насмехающимися «аскеровцами» красноречиво говорит само за себя. Знает кошка, чье мясо съела.

Зачем военнослужащие напали на батальон «Аскер»? Версии

Для чего украинским военнослужащим было нападать на крымско-татарский батальон «Аскер»? Версию, которую озвучили херсонский губернатор и пресс-офицер Бирюков можно смело отбросить. Ни о каких учениях речь не идет. К тому же по версии губернатора военные напали на активистов, а представитель пресс-службы утверждает, что боевики свалились на военных. Версия с учениями не просто удобное объяснение, но единственно возможное в данной ситуации. Не валить же все традиционно на российские спецслужбы.

Не исключен вариант, что инцидент на границе действительно стал сюрпризом для руководства Вооруженных сил. Именно поэтому была озвучена дежурная версия про учения и т.д.

В подобных инцидентах всегда стоит искать финансовый подтекст. По одной из версий, которую сообщил на своей странице в Фейсбук украинский и крымско-татарский журналист Осман Пашаев, руководил нападением на лагерь «Аскера» украинский майор Сергей Шпанко. По утверждению Пашаева, майор выпивал вместе с местным предпринимателем и тот в процессе застолья пожаловался на крымских татар, занявших землю под блокаду. Так ли было на самом деле, неизвестно, но раскаянье майора перед «Аскером» заставляют задуматься.

Picture 2

Инцидент на Чонгаре исчерпан, но он не мог не случится, сообщил на своей странице в Фейсбук Рефат Чубаров. По его мнению, конфликт произошел из-за затягивания с созданием крымско-татарского подразделения в составе ВСУ. «Аскеровцы» доставляли много неудобств постоянным контролем по перемещению транспорта и людей в пограничной зоне. Особенно неудобными стали крымско-татарские активисты теневым дельцам, наладившим незаконный бизнес на границе, пояснил Чубаров. Может ли версия Чубарова подтверждать озвученную ранее версию Пашаева? Вполне.

Итоги инцидента

Позорный инцидент с нападением военнослужащих на лагерь крымско-татарского «Аскера» постарались максимально быстро замять. Это выгодно обеим сторонам. Военным не хочется публично фигурировать с пьяными выходками, которые сопровождаются избиением своих же союзников. «Аскеровцам» не хочется быть в центре внимания скандала, где несколько военнослужащих укладывают на пол «доблестный батальон», показывая неспособность последнего к реальным боевым действиям.
Как это ни странно, обеим сторонам по-своему выгоден этот конфликт. Действующая власть, таким образом, продемонстрировала, что может в считанные часы обездвижить добровольческий батальон. Пусть даже такой символический, как «Аскер». А представители крымско-татарской политической элиты в изгнании – Рефат Чубаров, Мустафа Джемилев и Ленур Ислямов смогут требовать для себя преференций.
Да что там тянуть и откладывать в долгий ящик! Рефат Чубаров уже встретился с министром обороны Украины Степаном Полтораком. Об этом быстренько подготовила сообщение ведомственная пресс-служба. Мол, встретились, переговорили. Силовики уже как никогда готовы рассмотреть вопрос о создании крымско-татарского батальона «Аскер» со всеми законными регалиями. Так что инцидент исчерпан, а цель достигнута.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org